Выбрали свое будущее
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Выбрали свое будущее


Выборы отличались технологичностью – кандидаты и избиратели нарастили активность в интернете, государство предложило гражданам дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Не сделать выбор мог только ленивый.
Выборы в Курской области состоялись. По официальным данным явка по региону составила 47%.
Впервые за десятки лет четверка парламентских партий расширилась. Политических мастодонтов подвинули «Новые люди» и «Партия пенсионеров». В региональный парламент прошли шесть партий.
Это многое меняет. Наравне с надеждами на расширение политического диалога, на появление справедливых законов в интересах избирателей остается риск разбазаривания политического доверия в угоду сиюминутным узким интересам.
Мы меняемся, и перемены редко бывают безболезненными. Однако делают нас сильнее.

Депутатов Госдумы, Облдумы и органов местного самоуправления куряне выбирали с помощью ДЭГ и на 1111 избирательных участках. Одними из первых проголосовали руководители области и города. Губернатор Роман Старовойт сделал это с помощью ДЭГ. Глава города Виктор Карамышев и председатель КГС Алла Чертова воспользовались традиционным способом. Виктор Николаевич проголосовал на участке, расположенном в школе №60.

Под наблюдением

В эту избирательную кампанию отмечают большое число наблюдателей. Суммарно по области субъекты общественного контроля, политические партии, избирательные объединения и кандидаты направили более 4,5 тысяч человек. На 60 участках также работают волонтеры – встречают избирателей на входе, измеряют температуру, выдают СИЗы, сопровождают пожилых граждан и тех, кому требуется медицинская помощь.
По словам заместителя председателя Общественной палаты Курской области Галины Окороковой, ОП подготовила и обучила свыше 700 человек – это общественные наблюдатели совсем другого калибра. Они отслеживают в режиме реального времени происходящее на 429 участках. Все члены палаты трое суток по графику дежурят в штабе. За три дня они приняли 2,5 тысячи информационных сообщений.
В течение трех дней голосования на избирательном участке в качестве наблюдателя присуствовал и корреспондент «ГИ» Павел Рыжков, который вел на своей странице в соцсети прямую текстовую трансляцию с избирательного участка.
– Несмотря на дождь, куряне не пренебрегают выборами в Госдуму и Курскую областную думу. Приходят целыми семьями. Дети с увлечением знакомятся с российским избирательным законодательством, – отмечал журналист 18 сентября.
Павел Рыжков следил за порядком на избирательном участке №60 на улице Серегина, отмечая важные детали трехдневного голосования. Например, отдельно обратил внимание на информационные материалы, напечатанные выпуклым шрифтом Брайля для людей с проблемами зрения. А еще вместе с коллегами поздравил 18-летнего жителя проспекта Кулакова, который голосовал впервые. Отправляясь к гражданам в составе «выездной бригады», корреспондент «ГИ» отметил, что каждый член избирательной комиссии или наблюдатель полностью оснащен всеми необходимыми защитными средствами.

Предварительные итоги

В понедельник в региональном штабе общественного наблюдения Курской области подвели первые итоги голосования. По словам председателя регионального избиркома Галины Заики, в течение трех дней с учетом избирателей, принявших участие в ДЭГ, явка на выборах на территории Курской области составила 47%.
Эта избирательная кампания стала масштабной, сложной и конкурентной. За три дня в избирком поступило много обращений, но в основном они касались разъяснения процедурных тонкостей. Серьезных нарушений и жалоб не было зафиксировано. Как отмечает Галина Заика, выборы прошли в соответствии с избирательным законодательством.

ГОСДУМА

43,5% голосов – у партии «Единая Россия» по федеральному избирательному округу на выборах депутатов государственной Думы, 19,9% голосов – у КПРФ
5- процентный барьер на территории Курской области преодолели «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Новые люди» и «Справедливая Россия»
33% избирателей в 109-м одномандатном Курском округе поддержали Екатерину Харченко («Единая Россия»)
43% голосов – у Ольги Германовой. Представителя партии единороссов поддержали в 110-м одномандатном Сеймском избирательном округе

ОБЛДУМА

6 зарегистрированных политических партий достигли 5% – преодолели барьер, позволяющий получить мандаты для представления своей партии в нашем парламенте
20 кандидатов от «Единой России», два – от «КПРФ» и самовыдвиженец получили поддержку в  одномандатных избирательных округах. Сведения о 22 мандатах, которые распределяются по единому избирательному округу в Курскую областную думу, появятся сегодня


Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19