Киоск закрыт? Газеты нет?
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Киоск закрыт? Газеты нет?


В шаговой доступности
– У нас много постоянных покупателей – жители частного сектора, посетители районной поликлиники, – рассказала продавец газетного киоска на углу улиц Дзержинского и Советской Наталья. – Пользуются спросом газеты с программой, но и журналы иногда берут. Когда все магазины в период ограничений были закрыты, люди приходили покупали канцелярию, даже игрушки.
Как раз постоянные покупатели и забили тревогу, когда узнали, что киоск собираются перенести. Собрали более 150 подписей за то, чтобы павильон остался недалеко от остановки и поликлиники.
– Наши клиенты – в основном люди старшего возраста, им перенос киоска принесет существенный дискомфорт, – отметила Наталья.
Ситуацию прокомментировала председатель комитета экономического развития администрации города Анна Заковырина:
– Принимая во внимание обращения горожан, павильон придется передвинуть вглубь улицы Советской. Сейчас выбирают место. Где его ставить, решает городской комитет архитектуры и градостроительства. Можем заверить: для удобства жителей киоск останется в этом же районе.

95 перспективных мест
Анна Заковырина рассказала, что в Курске действующей схемой размещения нестационарных торговых объектов предусмотрено 34 места, где можно приобрести печатную продукцию. В настоящее время на территории города ее реализуют ООО «Регион пресс» и ОАО «Роспечать». Администрация Курска заключила с ними 29 договоров на размещение нестационарных торговых объектов.
– Сложившаяся ситуация показывает, что обеспеченность населения Курска нестационарными торговыми объектами по реализации печатной продукции на 10 тысяч человек составляет 0,75 единиц при плановом показателе не менее 1,2 единицы на 10 тысяч человек, – пояснила председатель комитета экономического развития администрации города.
Анна Константиновна добавила, что действующей схемой предусмотрено 95 перспективных мест, где могут быть размещены объекты продовольственных и непродовольственных товаров, универсальной группы. С предпринимателями этого профиля в любой момент готовы заключить договор.
– Данные группы товаров не предусматривают ограничения по реализации печатной продукции. Кроме того, в это количество перспективных мест входят пять мест со специализацией – «печатная продукция». В случае обращения заинтересованных лиц в схему могут быть внесены изменения и включены дополнительные места с узкой специализацией, – сообщила специалист.

От интерактивных павильонов до полной ликвидации
Всего, по данным Союза предприятий печатной индустрии за 2020-й, в субъектах РФ насчитывается свыше 14,9 тысячи специализированных нестационарных торговых объектов, реализующих периодическую печатную продукцию (киоски и павильоны прессы с ассортиментом периодической печати более 50% в обороте). За прошлый год количество газетных киосков в России сократилось на 11%. Как отмечают специалисты, это самое сильное падение за пять лет. Теперь один киоск приходится почти на 10 тысяч жителей страны. Ситуацию ухудшила пандемия, снизив и без того невысокую рентабельность бизнеса – в киосках давно разрешили торговать и другой продукцией, кроме печатной.
Мониторинг показал, что на сегодняшний день лишь четыре субъекта РФ соответствуют нормативу обеспеченности населения киосками прессы, закрепленному в постановлении правительства РФ №291 (5,8 – 6 тысяч жителей на один киоск прессы). При этом федеральных норм, обязывающих развивать киосковую сеть, нет – в каждом регионе этот вопрос решают по-своему. Например, во многих крупных городах розничную сеть периодики попросту ликвидировали. Так, в Пензе газетные киоски убрали 15 лет назад, практически перестала существовать сеть в Саратове.
По-другому ситуация складывается в соседнем с Курском Воронеже. Там установили несколько десятков современных павильонов «Пресса», в том числе интерактивных, в которых можно не только купить местные и федеральные печатные издания, но и приобрести их онлайн-версии, скачав файлы свежих номеров на гаджет.


Фото Ирины ЛЕГКОПЫТЦЕВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19