«Огненный» выпуск: 80 лет подвигу
Свежий номер: 1 июля 2025 (5094)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Братство железнодорожников
На уникальном фото в третьем ряду запечатлен Николай Петрович Манжосов – ветеран Великой Отечественной войны, почетный ветеран Московской железной дороги. Краевед, почетный железнодорожник Александр Манжосов рассказал корреспонденту «ГИ», что отец часто вспоминал друзей по техникуму, вел упорные поиски через военкоматы и архивы (а в 1980-е это было делом куда более хлопотным, чем сейчас). И установил судьбу каждого!
– Какими были эти ребята?
– Веселыми, жизнерадостными, настоящими мальчишками 1930-х. Многие одновременно с учебой занимались в кружках «Осоавиахима», прыгали с парашютной вышки в парке имени Дзержинского, осваивали летное дело в аэроклубе. Были вдумчивыми, любили будущую специальность, ценили труд наставников – преподавателей техникума Андрея Степановича Русина, Леонида Константиновича Мелентьева, Ивана Федотовича Лопатьева, Ольги Николаевны Синицыной. Эти имена их ученики помнили всю жизнь.
– Где застало студентов будущего «огненного выпуска» известие о начале войны?
– В Днепропетровске Украинской ССР: там они с мая 1941-го проходили практику на паровозоремонтном заводе. Возвращаться было очень трудно, поезда шли нерегулярно и переполненными. Уже 1 августа, досрочно, куряне вышли на учебу, работали помощниками машинистов паровозного депо. Попадали под бомбежки, начиная с 29 августа 1941 года (о первом налете люфтваффе на Курск и его жертвах «ГИ» вспоминали к 80-летию трагедии).
– Кто решил эвакуировать техникум в Кзыл-Орду?
– Главное управление учебными заведениями Народного комиссариата путей сообщения СССР (НКПС) – таков был приказ от 28 сентября 1941 года. Экстренно, в течение двух дней загрузили в вагон станки, оборудование учебных мастерских, фонд библиотеки и другие ценности на общую сумму 240,9 тысячи рублей. И уже через два дня, 30 сентября железнодорожный состав, в котором находился 91 человек (учащиеся 2-4-х курсов, преподаватели и члены их семей), убыл со станции Курск в далекий Казахстан. Многие расставались с малой родиной навсегда. 14 октября состав прибыл в Кзыл-Орду, а 20-го приступили к занятиям, но уже в составе Кзыл-Ординского железнодорожного техникума. Станки, моторы, оборудование в полной исправности, постельные принадлежности были переданы руководству техникума. Все курские преподаватели были устроены на работу: Андрей Русин, Леонид Мелентьев, Александр Майданюк – мастер производственного обучения, и другие.
– Что рассказывал ваш отец о материально-бытовом положении эвакуированных?
– Оно было довольно тяжелое. Учиться приходилось подолгу, по полсуток. Ведь так решили сами молодые куряне. Сохранилось письмо отцу от одногруппника, полковника в отставке Алексея Лунева, датированное февралем 1988 года. Процитирую некоторые фразы. «Ты, по-видимому, помнишь то профсоюзное собрание, на котором мы выставили требования перед начальником техникума Иваном Ивановичем Карачевцевым:
1) учебу закончить в январе-феврале 1942 года, заниматься по 10-12 часов в день;
2) отменить для всех плату за учебу (за 2-й семестр);
3) отменить плату за общежитие;
4) дипломы выпускникам выдать на руки.
Бурное было это собрание. Но все наши требования были выполнены».
Отец вспоминал, что парни взрослели с каждым днем. Помогали в сооружении отводных ирригационных каналов. (А бешено-бурная река Сырдарья все время подмывала берега и железнодорожную насыпь.) Разгружали вагоны с рыбой из Аральского моря и с рисом.
Ребята питались рисовым супом с сушеной рыбой, который варила им в чайнике второкурсница Галина Веретельник. Она же обшивала и обстирывала парней. Жили впроголодь. Но не унывали.
– Когда и как студенты завершили учебу?
– Как мы говорили, в декабре 1941 года в Красную армию ушел комсорг техникума Николай Бобрышов. Он не защищал выпускной работы, диплом ему был выписан по итогам отличной учебы. А 9 февраля 1943-го, как было отмечено в приказе №3 по восстановленному в своих правах Курскому техникуму паровозного хозяйства, 30 выпускникам были вручены дипломы об окончании учебного заведения по специальности «техник-механик паровозного хозяйства». По направлению Главного управления кадров Наркомата путей сообщения десять специалистов поступили на железную дорогу имени Л. М. Кагановича (ныне Свердловская), семь – на Юго-Восточную, шесть – на Московско-Донбасскую и столько же – на Горьковскую. Но в продолжение двух недель никто не мог выехать из Кзыл-Орды: не присылали 7500 рублей, чтобы обеспечить проезд молодых людей к местам назначения (по 250 рублей на каждого). В эти дни куряне совсем бедствовали, продавали личные вещи, чтобы пропитаться. Такое было труднейшее время. Выручил всех денежный перевод на большую сумму, присланный из Читы. Дело в том, что старший брат отца Павел служил в Забайкальском военном округе в летно-технических частях и чудом узнал, что брат Николай учится в Кзыл-Орде. Деньги оказались как нельзя кстати. Их поделили между всеми. Таким было братство учащихся тех лет.
– Почему выпуск называют «огненным»?

–Судите сами: каждый второй, то есть 15 человек, погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной

Не имею права не назвать их поименно. Михаил Алексеев, Леонид Васильев, Николай Еремеев, Иван Лихов, Анатолий Мацак до сих пор значатся в списках пропавших без вести в 1942-1943 годах. Под Сталинградом, в один из переломных моментов всей Второй мировой, погибли Иван Гиря, Михаил Иванов, под Ленинградом – Павел Литвинчев. На Северо-Западном фронте погибли выпускник школы №8 (ныне №12) Николай Бесходарный и Константин Федотов. При освобождении Украины и Белоруссии отдали жизнь Николай Бобрышов, Михаил Домашев, Александр Шумаков, Николай Федорков. При самой ожесточенной бомбардировке Курского железнодорожного узла 2 июня 1943 года на паровозе Э-740-60 погиб помощник машиниста паровозной колонны №9 Михаил Лиляков. Вечная им память!
– Судите сами: каждый второй, то есть 15 человек, погибли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной

Дорогами войны
– 15 выпускников встретили Победу, которую приближали своим героизмом. Расскажите об их военных и послевоенных судьбах.
– Большинство из них прошли дорогами войны. Окончив в 1942 году военные училища, сражались на всех направлениях – от Сталинграда до Берлина. Алексей Лунев, Иван Чернышев, Станислав Вишневский (они дослужились до звания полковника), подполковники Семен Золотарев, Сергей Чернышов, майоры Павел Яньшин, Николай Савенков. Мой отец, как и его одногруппник Николай Ласков, несмотря на строгий запрет мобилизовать железнодорожников, отвечающих за движение поездов, были призваны в ряды РККА. С ноября 1942 года по август 1943-го отец сражался под Старой Руссой в 6-м гвардейском воздушно-десантном полку 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Помощником машиниста 62-го отдельного дивизиона бронепоездов в 1944-1945 годах сражался сержант Михаил Переверзев. Под Сталинградом в составе Военно-эксплуатационного отделения №124 (ВЭО-124) работал помощником машиниста паровоза Иван Букреев.
Семь человек вернулись к труду железнодорожника после войны – Николай Зайченко, Анатолий Никитин, Михаил Переверзев, Иван Алипов (он работал помощником машиниста паровоза в депо Льгов-II), Иван Букреев, Николай Ласков и мой отец Николай Манжосов (трое последних трудились на различных должностях в локомотивном депо Курск). Иван Букреев избирался секретарем парткома депо, в 1961-1971 годах был заместителем председателя горисполкома и председателем Ленинского райисполкома города Курска.

Николай Манжосов увековечен в Курской энциклопедии

Отец ушел в 1986 году на пенсию с должности главного инженера локомотивного депо Курск, возглавлял ветеранскую организацию. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Почетному железнодорожнику». А всего у него 19 боевых и трудовых наград.
– Были ли послевоенные встречи выпускников?
– Да, отец вместе с руководителем музея техникума, бывшим преподавателем, почетным железнодорожником Аркадием Мелентьевым (сыном Леонида Константиновича Мелентьева, возглавлявшего техникум в 1950-е) смог организовать в 1990-1994 годах несколько встреч. Так, в мае 1990 года, на 45-летие Победы, в нашем Доме культуры железнодорожников собрались восемь человек, включая жителей Одессы, Воронежа, Брянска, Днепропетровска. Радостной была эта встреча, и вспоминается она до сих пор.
– А студенты нынешнего поколения, для них воспоминания об «огненном выпуске» являются значимыми?
– Имена погибших выпускников высечены на граните памятника-паровоза возле техникума, и на мемориальных плитах другого памятника – в парке у Дома культуры железнодорожников. Фотографии и личные вещи некоторых героев выставлены в музеях Московской железной дороги и в музее истории железнодорожного техникума. Проходят вечера памяти, об одном из них в 2017 году рассказывали «ГИ»:
«30 сегодняшних студентов вышли на сцену альма-матер с зажженными свечами. Но что же 31-й, и отчего не была названа вторая, неизбежная жизненная дата применительно к выпускнику Ивану Чернышеву?.. Дело в том, что Иван Федорович, единственный из сверстников, жив! Сотни собравшихся в зале не сговариваясь встали с мест и восторженно зааплодировали. Фронтовик, которому вскоре исполнится 94 года, проживает в Одессе. Как в нынешней международной обстановке удалось с ним связаться – почти фантастика. Но наш славный земляк смог обратиться к потомкам через сотни километров и неспокойную государственную границу: «Передайте техникуму поклон»…

Трудно вспомнить фильм о Великой Отечественной, где среди «действующих лиц» не встретился бы трудяга-поезд: «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Белорусский вокзал»… По словам генерала армии, начальника тыла Красной армии Андрея Хрулева, «паровозные колонны особого резерва НКПС провезли победу Красной армии от Сталинграда до Берлина».


Фото из архива Николая и Александра Манжосовых
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ