ВИЧ: борьба за жизнь
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
ВИЧ: борьба за жизнь


Все в этой жизни вернется бумерангом – и хорошее, и плохое, уверен курянин

Шокирующий диагноз
Алексею – уроженцу Льгова 35 лет. Но выглядит он старше: отпечаток на лице оставили неприятности, которые преподнесла ему жизнь. Первый удар получил, когда Алексей служил в армии – на Северном флоте. Парень очень хотел остаться в Вооруженных силах по контракту, но на очередной медкомиссии у курянина выявили атрофию зрительного нерва. Этот процесс сопровождается ухудшением зрения и может привести к необратимой слепоте.
Видимо, мама возлагала на Алексея большие надежды, которых он так и не смог оправдать. Не стал сын военным! Но именно после его возвращения из армии отношения их стали осложнятся постоянными конфликтами. Однажды после очередного скандала женщина сказала сыну: «Собирайся и уходи», – тогда они еще жили в Москве.
Сколько лет прожил на улице, Алексей не знает. Признается: много пил, от чего ухудшилась память. Плохие компании затягивали в болото, а сил выбраться уже не оставалось.
Страшный диагноз ВИЧ Алексею поставили в 2014 году, когда доставили в больницу в ужасном состоянии – у мужчины развивался менингит. При росте 175 сантиметров он весил тогда 39 килограммов. Сам не знает, как заразился, но точно не из-за наркотиков: Алексей утверждает, что их не принимал.
– Когда врачи сказали, что у меня СПИД, был шок. Думал, что все – это конец. Спросил, сколько мне осталось жить. Они сказали так: «Ты столько перенес – 5 лет точно проживешь», – вспоминает собеседник.
Алексею так и не удалось наладить отношения с матерью. После того, как она узнала о его диагнозе, прекратила общение даже по телефону. Скиталец вернулся из Подмосковья в родной Льгов.
– Страшное было время. Долго не мог свыкнуться с мыслью, что я ВИЧ-инфицированный. Но мне помогли справиться, – рассказал Алексей.
Его поддержала Галина – соседка по общежитию. Покупала продукты, готовила, а главное – помогла Алексею собрать документы и «выбить» I пожизненную группу инвалидности.
Общежитие, в котором жил Алексей, признали аварийным. Его собираются сносить. Жильцов выселили, но помещения для переезда пока не предоставили. Временно Алексей оказался в Центре социальной адаптации «Мельница».
– Жить нормальной жизнью помогают препараты и витаминные комплексы, – продолжил Алексей. – Люди с таким диагнозом, как у меня, и по 30 лет живут. Главное – принимать терапию и вести здоровый образ жизни.
Каждый день Алексей выходит на прогулку: старается проводить на свежем воздухе как можно больше времени, следуя девизу «Движение – жизнь».
Из-за проблем со зрением работать он не может, но всегда готов прийти на помощь другим постояльцам центра, например, перенести вещи.
Алексей не боится говорить о своем статусе. Наоборот, когда начинает с кем-то общаться, сразу предупреждает, что ВИЧ-положительный.
– Никогда не конфликтовал с окружающими, а они относились с пониманием. Добрых людей все же больше, чем злых, – отметил курянин.
А тем, кто связался с плохой компанией, злоупотребляет алкоголем и запрещенными веществами, часто меняет половых партнеров, Алексей советует задуматься. За все в этой жизни придется платить. И лучше осознать это раньше, чем тогда, когда врачи скажут: «Ты – ВИЧ-инфицирован».

Принес в семью болезнь
Не все могут, как Алексей, открыто заявить о своем ВИЧ-положительном статусе. Большинство пациентов курского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями рассказывать свои истории не хотят: Курск – город небольшой, вдруг узнают знакомые, друзья. Хотя порой даже супруги, живущие в браке по 20-30 лет, не в курсе, что инфицированы.
На памяти специалистов центра был такой случай. Дама бальзаковского возраста обратилась на прием к дерматологу – ее смущала сыпь на коже. Анализы были в норме, но у врачей появились сомнения. Кровь курянки исследовали повторно и поставили диагноз: ВИЧ-положительна. Женщина зря верила в праведность супруга – он ей не раз изменял. И сам того не подозревая, принес в семью нехорошую болезнь.

Куряне могут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, а также проконсультироваться в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Учреждение расположено по адресу: улица Садовая, 40. Телефон 70-18-57

Побороть страх
Психолог Центра социальной адаптации «Мельница» Татьяна КАРПЕНКО:
– Порой человек не то что другим самому себе боится признаться, что у него ВИЧ. Большое мужество надо иметь, чтобы принять диагноз и жить с ним. Почти все сначала впадают в панику. Наша реабилитационная программа направлена на устранение страхов, на принятие себя в этой ситуации. Для каждого постояльца подбираем индивидуальную программу. Проводим групповые занятия, тренинги, упражнения, которые направлены на устранение тревожности и на сглаживание эмоционального фона. Главное – научить жить в социуме. Важно также, чтобы после выхода из центра, они смогли адаптироваться к новым условиям.

По информации Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, впервые эту болезнь в Курской области выявили в 1994-м. За все последующие годы в регионе зарегистрированы 4318 человек с ВИЧ. Из них 69% – местные жители. Треть инфицированных – приезжие и иностранцы. Попадают в статистику и анонимные заявители.
За 10 месяцев текущего года в регионе зафиксировано 274 новых случая заражения (в Курске – 66). В целом наблюдается небольшой прирост по области. Медики связывают это с тем, что улучшилась выявляемость заболевания.

Терапия дает шанс
Важные факты о ВИЧ и терапии, позволяющей продлить жизнь на десятки лет, напомнил врач-эпидемиолог Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Виктор Ковальчук.

♦ Плюс терапии – в снижении вирусной нагрузки на организм, благодаря чему уменьшается проявление заболевания. Она блокирует размножение вируса, позволяя жить нормально. Если концентрация вируса в крови низкая, то вероятность заразиться даже половым путем мала.

♦ Есть люди, которые отказываются от лечения из-за побочных эффектов. Это неразумно. Препараты можно комбинировать, пока организм их не станет принимать.

♦ Существует период «серонегативного окна» (промежуток времени между заражением ВИЧ и появлением антител), который обычно составляет три месяца, может быть и дольше. В течение этого времени человек уже инфицирован и может заразить других, но при исследовании крови антитела не обнаруживаются. Поэтому, если имелся риск заражения ВИЧ в течение менее трех месяцев до получения отрицательного результата обследования, тест рекомендуется повторить через три и шесть месяцев.

♦ Как избежать заражения ВИЧ? Иметь одного верного, проверенного партнера, предохраняться. Не употреблять наркотики. Избегать контакта с любыми инструментами и материалами, на которые могла попасть кровь другого человека, если они не прошли должную обработку и стерилизацию.


Фото с static.life.ru.
Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курской области клещи покусали 359 человек

В больницы Курской области с начала сезона активности клещей обратились уже 359 человек, пострадавших от укусов этих насекомых. Среди тех, кому понадобилась пом...

Общество

Режим временного ограничения полетов в курском аэр...

Росавиация продлила режим временного ограничения полетов до 03.45 6 июня. Под ограничения попали 11 российский аэропортов, в том числе и курский Международный а...

Общество

По Курску 29 мая проедет Экотакси

В воскресенье, 29 мая, запланирован второй в этом месяце маршрут Экотакси. Волонтеры примут чистое, смятое, просушенное и рассортированное вторсырье.

Общество

В Курске 29 мая воздух прогреется до +18 градусов

В воскресенье, 29 мая, в Курске переменная облачность, но осадков не ожидается. По прогнозу синоптиков, температура воздуха поднимется до +18 градусов.

Общество