Проблемы финансирования малого бизнеса
12+
Свежий номер: 27 сентября 2022 (4806)
тираж номера: 2666 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В общем ВВП страны, доля российского среднего и малого бизнеса остается относительно невысокой. Она не превышает 20 процентов. Финансовый кризис, пандемия и другие причины делают старт нового бизнеса в РФ очень сложным по сравнению со странами Запада. Начать с нуля и вывести бизнес на высокие показатели дано далеко не каждому российскому предпринимателю.

В то же время, предприятия СМБ лучше всех адаптируются под быстро изменяющиеся требования рынка, они быстро оборачивают активы, в полной мере удовлетворяют спрос клиентов на определенные товары или услуги. Немалую роль в этом играет лучший банк для бизнеса и работы, с которым предпринимателю удастся построить партнерские отношения.

Проблемы развития малого бизнеса в РФ

Развитию отечественного малого бизнеса препятствуют затяжной финансовый кризис и пандемия коронавируса. Государство должно четко определить направления движения СМБ, либо в плане всеобъемлющей поддержки деятельности малых предприятий, либо в совершенствовании саморегулируемых рыночных условий для экономики. Предприниматели испытывают огромное количество проблем, которые появляются еще на этапе регистрации нового бизнеса и заканчиваются поставками готовой продукции или услуги потребителю.

Конечно, основной помощью, которую государство может оказать СМБ, является финансирование. Проблема заключается в том, что бюджетные программы финансирования СМБ сокращаются ввиду дефицита бюджета страны. На помощь могли бы прийти частные инвесторы, но они более охотно вкладывают деньги в крупные предприятия, оставляя малый бизнес сугубо на региональном рынке.

Получение выгодных кредитных средств также доступно далеко не всем малым предпринимателям. Здесь в силу вступают риски, которые банки оценивают достаточно высоко для предприятий СМБ. Зачастую получить займ можно только при наличии ликвидного залогового имущества или поручительства. Привлечение денежных средств остается основной проблемой развития отечественного малого предпринимательства.

Налоговая нагрузка

Опросы бизнесменов показывают, что в числе лидирующих проблем остается налогообложение. Предприятия СМБ сейчас имеют возможность перейти на специальные режимы налогообложения для сокращения налоговых отчислений. Здесь предприниматели сами решают, какой налоговый режим станет для них самым выгодным.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске зазвучат две новых радиостанции

Накануне в Москве состоялось заседание федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию. Она определила победителей, которые получили право радиовещания на д...

Общество

На Театральной площади Курска проходит митинг в по...

На Театральной площади проходит митинг в поддержку итогов референдумов о вхождении в состав Российской Федерации Луганской и Донецкой народных республик, Запоро...

Общество

Чем хороши грузовые автомобили китайской марки FAW

«Первый автомобильный завод» или FAW занимает лидирующие позиции в китайском автопроме. Помимо легковых машин с разным набором характеристик производитель заним...

Общество

Кондитеров курского ЦУМа поблагодарили за помощь в...

Грамоты и подарки получила команда поваров курского ЦУМа за помощь в организации Дня города. Кондитеры универмага совместно с рестораном «Сава» изготовили потря...

Общество