Имя Героя присвоено школе №11
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Имя Героя присвоено школе №11


В школе №11 проводят большую работу, чтобы сохранить память о Владимире Лукине. Здесь подготовлена экспозиция, посвященная его подвигам, создан юнармейский отряд, названный в честь капитана милиции. На фасаде здания размещена мемориальная доска Герою, а у входа недавно установили отреставрированный бюст.
Владимир Лукин родился в 1916 году в Курске. Его детство и юность прошли в родном городе, где он учился, а потом до призыва в армию работал на заводе. Золотую Звезду земляк получил в годы войны за форсирование Днепра, а погиб уже в мирное время, в 1952 году в схватке с вооруженными бандитами, будучи офицером советской милиции. За свой последний подвиг был удостоен ордена Красной Звезды посмертно.

Каким человеком был капитан Лукин вне службы, в кругу своих близких, рассказал племянник по материнской линии Борис Беленков.

На момент гибели дяди Борис Беленков был подростком. Жила семья на улице Чумаковской, в 1947 году Владимиру Лукину выделили жилплощадь в доме на улице Бочарова (ранее Сиротская).
К детям дядя Володя всегда относился с особой нежностью: играл с ними, угощал конфетами. У него были дочери – Света и Люда (вышли замуж и уехали из Курска). В быту Владимир Петрович был скромным. Племянник помнит тот серый пиджак, в котором сфотографирован дядя. Пиджак был единственным, причем Звезду Героя он зачастую носил за лацканом, считал неудобным выделяться.
Борис Михайлович вспоминал, как уважительно здоровались с Лукиным его бывшие «клиенты», и наровили проскочить мимо те, у кого рыльце в пушку. Он мог по-отечески задать трепку оступившемуся подростку. После войны было много безотцовщины, не все мальчишки выбирали правильный жизненный путь.
Еще Борис Михайлович рассказал о том, как приехали из УВД к ним домой, чтобы сообщить о гибели Владимира Петровича. Кто был, в деталях он не помнит, а вот что были врачи – это точно. Такое известие сообщать всегда трудно, поэтому произошла заминка.
– Ваш сын, Владимир Петрович...
– Володя ранен? Ну ничего, не в первый раз, выкарабкается! – почти бодро сказала его мама.
Никто не ответил ни слова, как вдруг она произнесла: «Убили? Убили!». И закричала.
Детали операции, в которой погибли капитан милиции Лукин и его напарник – лейтенант Кравченко – неизвестны. Знаем только то, что офицеры выезжали в командировку в Донецкую область на задержание особо опасных преступников.

Племянник достоин дяди
Борис Беленков родился 8 августа 1941 года. Отец, ушедший в народное ополчение, только раз забежал домой, чтобы увидеть новорожденного, и пропал в водовороте войны. Куда только ни писали, ответ приходил один: «Пропал без вести».
Сын фронтовика окончил семилетку, выучился на шофера. В советской армии служил в легендарной «Москве-400», так условно обозначался ракетно-испытательный полигон Капустин Яр. Заправлял топливом испытательные образцы ракет. После службы трудился в Заполярье на руднике. Вернувшись в Курск, Борис Михайлович работал таксистом. 28 сентября 1968 года, когда озверевшие дезертиры держали под обстрелом Привокзальную площадь, он спас пассажиров, но был ранен шальной пулей. Если бы был жив дядя, то он гордился бы племянником.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19