Курской молодежи рассказали о профессиях будущего
Свежий номер: 3 июля 2025 (5095)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса (МЭБИК) проходит заседание XII Гражданского форума «Перспективы развития малых городов и районов Курской области в повестке молодежных объединений, НКО, бизнеса и власти».

Вот уже 12 лет гражданские форумы являются визитной карточкой общественной жизни нашего региона. Они, как правило, проходят накануне Дня народного единства, но в этом году мероприятие переформатировали, добавив молодёжную повестку. Форум перекликается с ещё одним нововведением МЭБИКа — профориентационным слетом.

С июля в институте создавалась социально значимая организация «Молодёжный интеллект-клуб», которую поддержали в Росмолодежи. Студенты на протяжении полугода работали над обсуждением важных тем развития своих малых городов в контексте нацпроектов «Жильё и городская среда», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Экология».

По итогам заседания интеллект-клуба ребята начали работу над созданием бизнес-проектов по развитию социальной, экономической и культурной инфраструктуры своих городов. В 10 городах области созданы молодёжные интеллект клубы, защищены 40 социальных бизнес-проектов.

И сегодня в рамках повестки XII Гражданского форума и второго регионального профориентационного слёта в стенах МЭБИКа проходит завершающий этап: награждение проектов-победителей и команд молодёжных интеллект-клубов.

Идея заключалась в том, чтобы студенты из 10 городов региона совместно с представителями власти могли обсудить в повестке дня вопросы перспектив развития своих малых родин.

— Идеи молодых интеллектуалов должны найти своё логическое завершение, — отметила декан факультета дополнительного образования Ирина Муха. — Мы помогали ребятам представить администрации своего города уже готовый бизнес или социальный проект.

Подобная площадка на сегодняшний день открыта только в Курском институте менеджмента, экономики и бизнеса. По словам Ирины Вячеславовны, коллектив вуза хочет, чтобы, обсуждая вопросы развития, ребята открыли для себя перспективные профессиональные направления: какие новые рабочие места могут появиться в городе, какие профессии будущего будут востребованы в сфере экологии, городской среды, какие туристические маршруты можно разработать. Благодаря мероприятию студенты увидят, что необязательно уезжать в столицу — город тоже может развиваться.

Проекты имеют практическую направленность. У них есть конкретные цели и задачи, требуют проведения расчётов. Хорошие, качественные проекты могут быть представлены администрации города, если представители власти захотят обратить на них внимание.

Сегодня на гражданском форуме награждают лучшие команды, а их идеи продолжают обсуждать уже в присутствии представителей областной Думы и областных комитетов, молодёжных объединений, НКО и бизнеса.

Фото Рины Михайловой.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ