Исполнила мечту коснуться неба
Свежий номер: 6 марта 2025 (5060)
тираж номера: 3733 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Любовь к форме и необычным специальностям
Ольга решила выбрать неординарную профессию еще в 9-м классе. В школе училась на «отлично», любила спорт, учила иностранные языки.
– Рассматривала несколько вариантов для поступления: академию таможни, либо вуз ФСБ. Не исключала учебу на инязе, – рассказала курянка. – И все же очень хотелось выбрать сферу, где можно носить форму. Поэтому обратила внимание на академию гражданской авиации в авиагородке – в то время «Пулково-2». Это колыбель отечественного воздухоплавания. Многие руководители авиакомпаний, аэропортов окончили ее.
Для поступления в академию в Санкт-Петербурге требовались знания точных наук. Поэтому в 10-11-х классах Ольга усиленно занималась математикой. В итоге этот предмет на вступительных сдала на «отлично». Также перед поступлением курянка прошла серьезную врачебно-летную экспертную комиссию. Приветствовались отличное здоровье, хорошая физическая форма и главное 100-процентное зрение.
– Многие ошибочно думают, что академия авиации выпускает только бортпроводников. Это не так. Гражданская авиация – масштабная структура и в академии много направлений, – добавила собеседница.
А стать бортпроводником можно, окончив курсы, например, в колледже гражданской авиации. Что Ольга и сделала, учась на втором курсе академии.

Разговаривают на «авиаторском»
Ольга рассказала, что первые два года в академии преподавали много математики – вуз ведь технический. Обучали будущих пилотов, штурманов, диспетчеров по определенным стандартам. Студенты должны знать теплотехнику, материаловедение, электронику, физику и даже то, как устроена машина. Преподаватели английского не просто знали язык, они были носителями авиационной терминологии. Отдельный курс был отведен для диспетчеров управления воздушным движением: они более детально осваивали иностранную фонетику и грамматику.
– Порой на уроках английского обсуждали авиационные новости. Как раз в то время менялись акционеры «Аэрофлота»: на занятиях это была тема №1, – продолжила Ольга.

За два часа до вылета
В академии курянка получила специальность менеджер управления авиатранспортным производством. Практику проходила в Пулково – авиационном городке с академией, общежитиями.
А первый серьезный полет в качестве бортпроводника Ольга совершила во время летних каникул, работая в «Ямале». Направления авиакомпания предлагала разные: Москва – Салехард, Уренгой, Ноябрьск, Надым. Вылеты осуществлялись со столичной базировки.
Ольга – человек обязательный. И очень боялась опоздать на первый рейс.
– Членам экипажа в то время нужно было приезжать за два часа до вылета, потому что необходимо принять самолет: проверить, как работает аварийно-спасательное оборудование, кислородные маски, баллоны, багаж, бортовое питание, – рассказала курянка.
На первый рейс она не опоздала – приехала за 10 минут до положенного времени.

Что самое главное для бортпроводника?
Правило №1 – безопасность превыше всего. Правило №2 – пассажир всегда прав. Правило №3 – сделай так, чтобы пассажиру было комфортно, и он остался доволен.
В погоне за клиентами авиакомпании придумывали необычные акции.
– Когда впервые «Сапсан» стал курсировать между Москвой и Санкт- Петербургом, произошел небольшой отток клиентов. Руководство пулковских авиакомпании пошло на то, чтобы объявить акцию «горячие обеды» для пассажиров авиалиний, совершающих перелет между двумя столицами. Для нас это были серьезные спринтерские забеги. Представьте: первые 20 минут, когда самолет взлетает, все пристегиваются – ни о какой еде не может быть речи. Уже потом, на 40-й минуте, предлагают перекусить. Но рейс между Москвой и Северной столицей длится всего 50 минут. Приходилось демонстрировать невероятную скорость и выносливость, чтобы уложиться в это время, – отметила Ольга.

На земле тоже интересно
На каникулах, во время учебы в академии, Ольга успела поработать в Америке – вожатым в спортивном лагере. Затем – в горно-курортном центре в Колорадо. Это был очень интересный опыт: пообщаться с разными нациями, узнать что-то новое.
Окончив академию, девушка получила распределение в Росавиацию. Но по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в Курск.
Хорошим наземным опытом стала работа в спортивной школе педагогом организатором: Ольга занималась организацией поездок спортсменов-футболистов за границу. Пришлось выучить еще один язык – французский.
Работала и параллельно училась на юридическом факультете в тогда еще политехническом институте. Но поняла, что это не ее.

И снова в полет
Ольга пробовала себя во многих сферах, но все же вернулась к тому, с чего начала, – в гражданскую авиацию. Несколько лет проработала в авиакомпании «Фемида», которая занималась организацией чартерных рейсов для частных лиц, государственных структур и ведомств. В отделе обеспечения полетов курянка получала разрешения на вылеты, использование воздушного пространства.
Корпоративная этика не позволяет Ольге назвать имена vip-пассажиров. Но это люди, известные каждому, говорит собеседница.
Сейчас Ольга работает на курской земле. Ее миссия – развитие и укрепление связей аэропредприятия с общественностью. В планах – попробовать себя в журналистике и вместе с дочкой Софией выучить арабский язык.

О суевериях и сленге
Авиаторы – очень суеверные люди. У них нет такого понятия, как последний, говорят «крайний».
– Не любим говорить «самолет улетит или самолет прилетит». Надо так: расчетное время отправления, расчетное время прибытия, – продолжила Ольга.
Еще одна важная примета: перед рейсом нельзя ничего зашивать и пришивать. Если увидите бортпроводника с висящей на нитке пуговицей, не надо думать, что он неаккуратный. Просто люди, которые имеют дело с полетами, всерьез полагают, что это к неудаче.
– Если командир узнает, что кто-то пришивал пуговицу, отстранит от работы, – поделилась Ольга.
Нельзя и фотографироваться перед рейсом. Только после.

Screenshot_3.jpg
ТУ-154, в Пулково. Ольга поздравила всех авиаторов с праздником! Каждый работник этой отрасли – профессионал. Курянка желает им здоровья, мирного чистого неба и, конечно же, чтобы число взлетов и посадок всегда было одинаково


Фото из архива героини публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ