В Курске проверяют магазины пиротехники
12+
Свежий номер: 24 ноября 2022 (4823)
тираж номера: 4149 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске проверяют магазины пиротехники

Сотрудники МЧС проводят проверку магазина пиротехнических изделий в преддверии новогодних праздников. В рамках рейда осматривают помещение на соответствие требованиям пожарной безопасности, сверяют сертификаты продукции.

Сегодня с проверкой приехали в магазин «Большой праздник». Помещение оборудовано автоматической пожарной сигнализацией, обеспечено огнетушителями, в порядке пути эвакуации и запасные выходы. На всю пиротехническую продукцию есть сертификаты, работники прошли обучение по пожарно-техническому минимуму.

Ольга Апухтина работает здесь продавцом уже 10 лет. По её словам, ближе к новогодним праздникам всегда начинается ажиотаж. С каждым из покупателей работают индивидуально — у них нет доступа к продукции. Детям пиротехнику купить не удастся, хотя несовершеннолетние часто идут на уловки, пытаясь её приобрести.

Как рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по городу Курску Дмитрий Белых, подобные рейды сотрудники проводят ежегодно. В магазинах куряне могут приобрести пиротехнику от 1 до 3 класса. Продукция 4 и 5 класса недоступна для граждан — профессиональные установки, где отдельно загружается световой заряд, отдельно — выталкивающий пороховой могут закупить только специализированные организации.

В городе насчитывается около 25 стационарных магазинов, но накануне Нового года обычно открываются стихийные точки. Чаще всего они представляют собой металлический контейнер или вагончик, который не обеспечен пожарной сигнализацией и огнетушителем. Такие торговые палатки сложно контролировать, но ближе к празднику сотрудники МЧС стараются охватить их вместе с сотрудниками полиции. Именно в стихийных точках, как правило, выявляют нарушения. Из-за маленькой площади правилами разрешено хранение ограниченного объёма пиротехники, что часто нарушается. Кроме того, в таких магазинах доступ к пиротехнике не ограничен для покупателей, что создаёт дополнительную угрозу.

При использовании пиротехнической продукции нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, обеспечить радиус безопасной зоны в зависимости от мощности - от 15 до 50 м, установку расположить на ровном основании и закрепить снегом или твёрдыми подручными предметами: камнями, кирпичами, учитывая отдачу вниз, убедиться в «чистом» небе — без линий электропередач. После окончания запуска запрещается походить к установке в течение 10 минут, чтобы исключить запоздалые заряды: один отсыревший фитилёк может выстрелить позже.

В начале января прошлого года из-за халатности жильцов в одну из квартир на проспекте Клыкова залетел салют и спровоцировал пожар. Жители не закрепили ракету, которую запускали во дворе дома — она упала, а фейерверки разлетелись в разные стороны. Трагические случаи нередки — по словам сотрудников МЧС, палец и глаз кому-нибудь выбивает каждый год.

Фото: Влад Малышко

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Екатерина Письменная стала министром здравоохранен...

Документ о назначении Екатерины Письменной, ранее занимавшей пост председателя комитета здравоохранения региона, подписал губернатор Роман Старовойт.

Общество

Администрация Центрального округа Курска и пожарны...

Сотрудники администрации Центрального округа совместно с инспектором встретились с курянами, которые живут на территории СНТ в зимнее время, и разъяснили им осн...

Общество

В курском ОПЦ мамы получили семейные читательские ...

Продолжается проект Централизованной системы библиотек города Курска и областного перинатального центра «Библиокроха: читаем с пеленок».

Общество

4 курянина заразились гриппом

О том, что в Курской области зарегистрировано четыре случая гриппа, сообщил на планерке замгубернатора Андрей Белостоцкий.

Общество