Военные летчики передали кислород в курскую больницу
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Военные летчики передали кислород в курскую больницу

В Курске больница №1 получила 3 тонны кислорода от военных лётчиков из Халино.

Учреждение было перепрофилировано под инфекционный госпиталь 6 января — в тот день врачи приняли первых пациентов с коронавирусом. При ковиде сильно страдают лёгкие, поэтому больным, помимо медикаментозного лечения, зачастую показана и кислородотерапия. Практически 80% пациентов из тех, кто находился в стационаре раньше и лечится сейчас, нуждаются в кислороде.

— Вот уже четвёртый раз нас оперативно и своевременно выручают летчики, — отметила главный врач больницы №1 Ольга Тутова. — Доставка, по большому счёту, спасла наших пациентов.

По словам Ольги Вячеславовны, раньше кислород поступал от старооскольского или липецкого завода. В ноябре на последнем начались перебои с техникой, которые спровоцировали проблемы с поставкой. Ресурс кислородного запаса в больнице был минимальным. Администрация области вышла на воинскую часть, которая согласилась сотрудничать, ведь у летчиков есть медицинский кислород — они используют его для полетов. Время подъезда военных выручило врачей, обеспечив стабильное снабжение кислородозависимых пациентов. Дорога из Халино занимает 40 минут против 6 часов из Липецка.

На территории больницы установлены две цистерны объёмом по 8 тонн, а в среднем за сутки на больных, лежащих в стационаре, уходит около 5 тонн кислорода. При этом, по словам главного врача, бочки ещё не были заполнены максимально. Потребность в кислороде у региона была огромной: ковидариев много, а пациентов ещё больше — старались рационально распределить кислород по медучреждениям. Сейчас необходимость значительно снизилась.

— Больница рассчитана на 206 коек, оснащённых кислородными точками. По состоянию на утро среды у нас было 185 пациентов, 27 из них — в реанимации. Это очень большая потребность в кислороде, — отметила Ольга Тутова. — Средний расход на неинвазивной ИВЛ — 30-60 литров в минуту. Чуть больше 100 больных лежат в отделении под кислородными масками, расходуя от 5 до 15 литров в минуту.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19