Выбираем рыбные консервы
12+
Свежий номер: 4 октября 2022 (4808)
тираж номера: 2640 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Выбираем рыбные консервы


В соответствии с ГОСТом 11771-93 «Консервы и пресервы из рыб и морепродуктов. Упаковка и маркировка» техническим регламентом Евразийского экономического союза на этикетке любых консервов указано: наименование рыбной продукции, вид обработки (например, «пастеризованная», «маринованная», «восстановленная»), информация о составе, наименование и место нахождения изготовителя, дата производства, срок годности, условия хранения, масса нетто, информация о замораживании (охлаждении), сведения о наличии в рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда. Первый – дата изготовления продукта (число, месяц, год), второй – ассортиментный знак; номер предприятия-изготовителя, третий – номер смены, индекс рыбной промышленности.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.
Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то продукт производится из замороженных продуктов, что обязательно должно быть указано в маркировке.
Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж (вздутие банки) может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при минусовой температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около четырех месяцев.

С точки зрения здорового питания оптимальный выбор – консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи

Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.


Фото с kartinkin.net.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Сеймском округе Курска провели конкурс сочинений...

В администрации Сеймского округа подвели итоги окружного конкурса сочинений «Расскажу я вам про папу». В конкурсе приняли участие 36 обучающихся из 12 образоват...

Общество

Курские школьники стали участниками международной ...

7-классники лицея №6 имени Михаила Булатова приняли участие в международной историко-патриотической онлайн-встрече «Курская битва: мы память бережно храним».

Общество

В курском аэропорту прошел смотр готовности спецте...

В Международном аэропорту имени М.И. Гуревича провели смотр готовности специальной техники. Мероприятие провели в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, ко...

Общество

Страховые компании выплатили курянам за полгода 1,...

В курском отделении Банка России сообщили, что в первой половине 2022 года жители Курской области получили от страховщиков 1,2 млрд. рублей. Объем страховых вып...

Общество