На дно или крышку с бумажной этикеткой жестяных и алюминиевых банок с рыбными консервами наносят условные обозначения в три ряда. Первый – дата изготовления продукта (число, месяц, год), второй – ассортиментный знак; номер предприятия-изготовителя, третий – номер смены, индекс рыбной промышленности.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с маркировкой на крышке или дне банки.
Консервы из свежей рыбы могут быть приготовлены только на предприятиях, находящихся рядом с морем. Если производитель из средней полосы России, то продукт производится из замороженных продуктов, что обязательно должно быть указано в маркировке.
Избегайте вздутых консервных банок. Бомбаж (вздутие банки) может происходить по различным причинам. Например, при замораживании содержимого или при размножении бактерий, в том числе и возбудителя ботулизма.
Рыбные консервы не следует путать с рыбными пресервами. Последние должны храниться в холодильнике (обычно при минусовой температуре), так как не подвергаются тепловой обработке и стерилизации. Но в них, в отличие от консервов, добавляются консерванты. Срок годности пресервов небольшой – около четырех месяцев.
С точки зрения здорового питания оптимальный выбор – консервы, изготовленные из рыбы в собственном соку, в составе которых только рыба, соль и специи
Нельзя хранить содержимое консервов в той же банке после вскрытия. Их необходимо переложить в тарелку или стеклянную тару и накрыть крышкой. Употребить продукт нужно в течение суток, так как при попадании кислорода в банку начинается окисление и появляется риск серьезного отравления.
Фото с kartinkin.net.
- Комментарии
Загрузка комментариев...