В курском госархиве обсудили репрессии в Советском союзе
12+
Свежий номер: 24 ноября 2022 (4823)
тираж номера: 4149 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В курском госархиве обсудили репрессии в Советском союзе
В Госархиве Курской области прошел круглый стол по теме «Политические репрессии в СССР: архивные источники и их интерпретация».

Как отметила начальник архивного управления Курской области Наталия Бастрикова, репрессии затронули каждую семью и практически каждого человека, живущего в нашей стране. Тема выбрана неслучайно. 30 лет назад, в 1991 году, был принят закон, который послужил прологом реабилитации жертв политических репрессий. Сегодня архивисты, историки и учёные собрались за круглым столом, чтобы обсудить, как сегодня исследуются данные.

— Мы поговорим о роли архивных служб, которые сохранили документы для того, чтобы люди не утратили свои права, чтобы потомки знали о том, что происходило, — отметила Наталия Александровна. — Вся информация должна была быть уничтожена в соответствии со сроком хранения, но государственный архив сохранил документы и оцифровал. Куряне могут пользоваться ими в стенах учреждения, а также получить виртуальный доступ в читальном зале.

По словам заместителя директора по научно-исследовательской работе государственного архива Курской области Виктора Ракова, задача историков — рассмотреть те механизмы, которые использовались в политической жизни на разных этапах. Речь идёт не только о «Большом терроре» 1937 года, но и других событиях, связанных с революцией, Гражданской войной, послевоенным экономическим строительством.

Подобный круглый стол уже проходил 5 лет назад. Тогда в нем принимали участие архивные служащие и представители тех служб, которые занимались реабилитацией политрепрессированных: представители прокуратуры, МВД, ФСБ. Они говорили о практической реализации юридических норм, упуская научную и нравственную оценку. Цель сегодняшнего мероприятия — помочь выявить те документы, которые относятся к теме политических репрессий.

Обсуждение затронуло 3 основные темы: историографию проблемы; источники и работу архивистов с ними; исследования и практики участников круглого стала.

Число жертв политических репрессий разнится. Как отметил начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения государственного архива Курской области Олег Аргунов, первые публикации стали появляться в первой половине 1980-х годов, но были практически неизвестны широкому кругу, поскольку носили публицистический характер. Одним из первых о массовых политических репрессиях заявил Александр Солженицын, назвав их преступлением против человечества. Писатель широко подходил к проблеме — также включал потери в годы Великой Отечественной войны, голодомор. Александр Исаевич считал, что за все время пострадали и погибли более 110 миллионов человек. Позже историки пришли к выводу, что число завышено в несколько раз.

В конце 1980-х годов над темой начали работать профессиональные историки: Виктор Данилов и Виктор Земсков. Они впервые обратились к архивным документам и детально их изучили. Виктор Земсков опубликовал статистические данные. В первую очередь он считал людей в ГУЛАГе — исходил из числа пайков, которые выделялись на ежегодное содержание. По подсчётам историка, с 1921 по 1953 год в лагерях содержали от 1,5 до 2,5 млн человек в год. Позже, в середине 90-х, он опубликовал исследование, согласно которому по политическим статьям с 1921 до 1953 год было осуждено порядка 2,6 млн человек. К высшей мере наказания приговорены более 600 тысяч человек. Однако многие историки пытаются оспорить эти цифры.

— По данным ФСБ, с 1918 по 1991 год по политическим статьям осудили 3 843 900 человек, к высшей мере наказания — расстрелу — приговорено 827 995 человек, — рассказал Олег Аргунов.

Фото автора

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19