Спасатели напоминают курянам правила поведения на льду
12+
Свежий номер: 24 ноября 2022 (4823)
тираж номера: 4149 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спасатели напоминают курянам правила поведения на льду

Несколько морозных дней и все водоемы Курской области покрылись льдом. Однако спасатели регионального ГУ МЧС призывают курян соблюдать бдительность и быть осторожными.

По данным спасателей, на прудах толщина льда составляет порядка 7 сантиметров, на открытых водоемах – не более 6. При этом в некоторых местах он пока рыхлый и непрочный. А в ближайшее время ожидается потепление, поэтому курянам стоит быть максимально аккуратными при выходе на лед.

 Правила поведения на льду:

 * Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

 * При переходе через реку следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами.

 * При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

 * Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

 * Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

 * При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5–6 м).

 * Замерзшую реку (озеро) лучше переходить на лыжах, при этом крепления лыж нужно расстегнуть, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держать в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

 * Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

 * Если есть рюкзак, повесить его на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.

 * При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

 * Надо знать, что человек, попавший в ледяную воду, может окоченеть через 10-15 минут, а через 20 минут потерять сознание. Поэтому жизнь пострадавшего зависит от сообразительности и быстроты действия спасателей.

 * ЗАПРЕЩАЕТСЯ: выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

 Что делать, если Вы провалились под лед?

 - не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание;

 - широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой;

 - по возможности перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед;

 -попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу;

 - передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

 Телефоны спасения «101» и «112».

 Фото: ГУ МЧС по Курской области

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Сильные кадры: хирурги Курского онкоцентра опериру...

На этой неделе, 25 ноября, в России отмечается День хирурга.

Общество

Курский врач Светлана Жукова поделилась секретом п...

Калорийность — это количество энергии, которое человек получает из продуктов питания. И оно должно соответствовать той энергии, которую он тратит.

Общество

Более 100 млн. рублей в Курской области потратят н...

До конца 2022 года по программе модернизации первичного звена здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение» курские медучреждения получат 10 единиц меди...

Общество

Курские спасатели заняли третье место в спартакиад...

Сотрудники спасательного ведомства Курской области заняли третье общекомандное место по итогам всех видов соревнований спартакиады КРО «Динамо», проводимой сред...

Общество