Курянам посоветовали, как выбрать шампанское
Свежий номер: 3 июля 2025 (5095)
тираж номера: 3474 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+

Руководитель «Курского винного клуба» Дмитрий Куликов сможет безошибочно по первым нотам отличить купаж от ассамбляжа. Где только не бывал сомелье – на винодельнях Южной Америки, Европы и, конечно, России. И везде делал любопытные открытия, которыми делится с читателями «ГИ». Если учесть советы Дмитрия, можно безошибочно выбрать игристое вино к новогоднему столу.

Дорого – не значит хорошо

– В каждой стране – свои особенности производства, которые формировались десятилетиями, столетиями. Главное – терруар: совокупность местных факторов виноделия, определяющих букет и потенциал напитка перед его выдержкой, – поясняет Дмитрий.

Многие предпочитают полусладкие вина. Большинство из них сделано простым способом – к вину добавляют сахар.

– Это неправильно, – отмечает сомелье. – Такие вина не совместимы с гастрономией.

Настоящие сладкие – знаменитый «Сотерн» из Франции или итальянское «Речото», «Айсвайн» из Германии, венгерский «Токай». В силу особенностей производства это дорогой продукт, не все могут себе его позволить. Старшее поколение помнит качественные природные полусладкие вина «Киндзмараули», «Хванчкара». Здесь есть тонкости: много вин, которые присутствуют на нашем рынке, не купить в Грузии – большинство торговых марок и линеек делают только для российского рынка, рассчитывая только на узнаваемость названия, но не на качество вина.

Неверно и утверждение: если вино стоит много – значит, оно хорошее. Делают и недорогой продукт отличного качества. Обратите внимание на сухие и полусухие вина менее раскрученных марок из Испании, Португалии, Аргентины, Чили.

Креман или кава?

Вариант – креман (Cremant). Это игристое вино из Франции, но из другого региона. Сначала этим термином называли неудавшееся шампанское с давлением в бутылке меньше положенных 5-6 атмосфер. Из-за меньшего количества углекислого газа оно было не таким шипучим и создавало во рту ощущение сливочной, кремовой текстуры – отсюда и название. В отличие от классического шампанского, креман сделан из другого сорта винограда и выдержка у него чуть меньше, чем в регионе Шампань. Ну и по цене такая альтернатива доступнее.

Также можно обратить внимание на испанское игристое «Кава». На бутылке с ним, а также креманом будет написано мetodo tradizionale. Это обязательный термин для игристых вин, произведенных с использованием метода шампанского.

Итальянский ответ шампанскому – франчакорта – игристое вино из провинции Брешия в винодельческом регионе Ломбардия (Италия).

Вторая группа – итальянские просекко и российские игристые вина – делаются методом шарма. Согласно технологии, вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объема, а затем напиток разливается под давлением в отдельные бутылки. Хоть просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, оно определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Наши игристые более дешевые по сравнению с французским шампанским, но качественные продукты.

Третий способ производства – искусственная газация. Но это низкопробные игристые, которые не заслуживают оказаться на новогоднем столе.

Важно

Каждая бутылка должна быть закупорена винной пробкой, сделанной из коры пробкового дуба. Это показатель. Пластиковая пробка – знак того, что перед вами продукт низкого качества.

Справка «ГИ»

Купаж – смешивание сортов винограда для улучшения качества продукта. Ассамбляж – смешивание сортов винограда с одного виноградника и одного года урожая.

Фото предоставлено героем публикации

Фото из открытых источников

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ