Курянам посоветовали, как выбрать шампанское
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курянам посоветовали, как выбрать  шампанское

Руководитель «Курского винного клуба» Дмитрий Куликов сможет безошибочно по первым нотам отличить купаж от ассамбляжа. Где только не бывал сомелье – на винодельнях Южной Америки, Европы и, конечно, России. И везде делал любопытные открытия, которыми делится с читателями «ГИ». Если учесть советы Дмитрия, можно безошибочно выбрать игристое вино к новогоднему столу.

Дорого – не значит хорошо

– В каждой стране – свои особенности производства, которые формировались десятилетиями, столетиями. Главное – терруар: совокупность местных факторов виноделия, определяющих букет и потенциал напитка перед его выдержкой, – поясняет Дмитрий.

Многие предпочитают полусладкие вина. Большинство из них сделано простым способом – к вину добавляют сахар.

– Это неправильно, – отмечает сомелье. – Такие вина не совместимы с гастрономией.

Настоящие сладкие – знаменитый «Сотерн» из Франции или итальянское «Речото», «Айсвайн» из Германии, венгерский «Токай». В силу особенностей производства это дорогой продукт, не все могут себе его позволить. Старшее поколение помнит качественные природные полусладкие вина «Киндзмараули», «Хванчкара». Здесь есть тонкости: много вин, которые присутствуют на нашем рынке, не купить в Грузии – большинство торговых марок и линеек делают только для российского рынка, рассчитывая только на узнаваемость названия, но не на качество вина.

Неверно и утверждение: если вино стоит много – значит, оно хорошее. Делают и недорогой продукт отличного качества. Обратите внимание на сухие и полусухие вина менее раскрученных марок из Испании, Португалии, Аргентины, Чили.

Креман или кава?

Вариант – креман (Cremant). Это игристое вино из Франции, но из другого региона. Сначала этим термином называли неудавшееся шампанское с давлением в бутылке меньше положенных 5-6 атмосфер. Из-за меньшего количества углекислого газа оно было не таким шипучим и создавало во рту ощущение сливочной, кремовой текстуры – отсюда и название. В отличие от классического шампанского, креман сделан из другого сорта винограда и выдержка у него чуть меньше, чем в регионе Шампань. Ну и по цене такая альтернатива доступнее.

Также можно обратить внимание на испанское игристое «Кава». На бутылке с ним, а также креманом будет написано мetodo tradizionale. Это обязательный термин для игристых вин, произведенных с использованием метода шампанского.

Итальянский ответ шампанскому – франчакорта – игристое вино из провинции Брешия в винодельческом регионе Ломбардия (Италия).

Вторая группа – итальянские просекко и российские игристые вина – делаются методом шарма. Согласно технологии, вторичная ферментация проводится в герметичных цистернах большого объема, а затем напиток разливается под давлением в отдельные бутылки. Хоть просекко и нельзя назвать «настоящим» шампанским, оно определенно заслуживает внимания всех любителей вин «с пузырьками». Наши игристые более дешевые по сравнению с французским шампанским, но качественные продукты.

Третий способ производства – искусственная газация. Но это низкопробные игристые, которые не заслуживают оказаться на новогоднем столе.

Важно

Каждая бутылка должна быть закупорена винной пробкой, сделанной из коры пробкового дуба. Это показатель. Пластиковая пробка – знак того, что перед вами продукт низкого качества.

Справка «ГИ»

Купаж – смешивание сортов винограда для улучшения качества продукта. Ассамбляж – смешивание сортов винограда с одного виноградника и одного года урожая.

Фото предоставлено героем публикации

Фото из открытых источников

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курской области ожидаются грозы и сильный ветер

Главное управление МЧС России по Курской области предупреждает жителей региона о надвигающейся непогоде. Уже к вечеру 2 октября ожидаются грозы и сильный ветер.

Общество

Курские школьники вспомнили подвиг Сергея Широбоко...

В школе № 47 почтили память героя Сергея Широбокова. Старший прапорщик погиб при выполнении воинского долга по защите государственной границы.

Общество

Отопительный сезон в Курской области стартует 3 ок...

Губернатор Роман Старовойт в своих социальных сетях сообщил, что с 3 октября в Курской области в жилом фонде начнется отопительный сезон.

Общество

В Курске 2 октября ожидается +19 градусов

В воскресенье, 2 октября 2022 года, в Курске будет тепло, но пасмурно. Кроме того, синоптики прогнозируют и небольшие осадки.

Общество