Курянам посоветовали, что нужно делать, чтобы вкусное застолье обошлось без проблем для здоровья
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курянам посоветовали, что нужно делать, чтобы вкусное застолье обошлось без проблем для здоровья

Традиционно Новый год отмечается широким застольем, так еще и есть приходится ночью. Как не переесть и встретить праздник, не навредив здоровью? На этот вопрос отвечает врач по общей гигиене «Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области», нутрициолог (специалист по здоровому питанию) Евгения ИЛЬИНА.

Совет №1. Не садитесь за праздничный стол голодным.

Не стоит пропускать 31 декабря завтрак, обед и особенно ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь. А если еще сесть за стол пораньше, в 20.00, то в полночь вы уже будете сытыми и достаточно будет оставить фуршет, убрав основной праздничный стол и освободив дополнительное пространство для танцев, например.

– Попробуйте снизить калорийность и жирность традиционных салатов. Например, в «Оливье» положите меньше картофеля, больше яиц, вареного мяса. Колбасную нарезку замените запеченной индейкой, например, – посоветовала специалист.

Уменьшите количество майонезных салатов или замените заправку менее калорийной.

Кстати

На портале Здоровье-питание.рф, в разделе «Книга рецептов – готовим вместе» можно найти много интересных идей для полезных блюд. Ресурс разработан Роспотребнадзором совместно с ФИЦ питания и биотехнологии (ранее НИИ питания РАМН) в рамках нацпроекта «Демография»

Совет №2. Пусть на столе будет больше овощных салатов и закусок.

Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано: самое оптимальное – съедать сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.

– Не нужно стремиться попробовать абсолютно все. Чем разнообразнее отведанное за один прием, тем больше нагрузка на пищеварительную систему, – говорит Евгения Ильина.

Очень пригодится знание «правила тарелки». Если взять тарелку и мысленно разделить ее на две части, то одну из них рекомендуется наполнить зеленью, овощами, ягодами и фруктами. Вторую половину разделить еще на две части, в одну из которых положить горячее мясное или рыбное блюдо, а во вторую – десерт.

Совет №3. Не стоит всю ночь проводить за столом, смотря телевизор и поглощая пищу.

Переедание может привести к обострению хронических заболеваний органов пищеварения, панкреатиту. Организуйте праздник с акцентом не только на стол. Добавьте игры, танцы, конкурсы и прогулки на свежем воздухе. Это отвлечет вас от еды и придаст дополнительных положительных эмоций.

Не стоит забывать о воде, которая необходима для уравновешивания водно-солевого баланса в организме. Мало кто под бой курантов не поднимет хотя бы бокал шампанского. Алкогольные напитки обладают мочегонным эффектом, которые выводят жидкость из организма. Следовательно, необходимо ее восполнить. Колбасная нарезка, соленая рыба, «Селедка под шубой» и другие салаты, которые могут содержать продукты с повышенным содержанием соли, будут «забирать на себя воду», что также требует ее восполнения.

Фото предоставлено героем публикации

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

За последние 6 дней сентября было зафиксировано 12...

С 24 по 30 сентября зарегистрировано 1294 обращения от жителей, следует из информации Центра управления регионом Курской области.

Общество

В Курске на цирковом представлении побывали ребята...

Работники прокуратуры Курской области пригласили ребят из школы-интерната на цирковое представление.

Общество

В Курской области работают 5,7 тысячи врачей

В первый понедельник октября отмечается Международный день врача. В эту дату медицинскую статистику по региону опубликовали в Курскстате.

Общество

В Курске приступили к централизованной подаче отоп...

Специалисты приступили к централизованной подаче отопления в Курске, следует из сообщения ПАО «Квадра». Также там рассказали о переведении энергообъектов компан...

Общество