Все началось с елки
12+
Свежий номер: 4 октября 2022 (4808)
тираж номера: 2640 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Татьяна и Алексей Аспидовы были родителями одного ребенка на протяжении 18 лет. А восемь лет назад куряне стали многодетными родителями: теперь у них две дочки и четыре сына. Знакомство с этой семьей случилось незадолго до любимого зимнего праздника – за окном шел снег, в гараже ждала своего часа купленная елка. Татьяна Николаевна вспомнила, что история их с мужем многодетства началась как раз с Нового года.

Семейный стаж Татьяны Николаевны и Алексея Ивановича – 31 год. Алексей Аспидов – коренной курянин, его супруга родилась на Кубани, которая, как известно, славится сплоченными казачьими семьями

К тому моменту Алексей и Татьяна Аспидовы успели и дом построить, и деревья на участке посадить. Да и сын Иван уже вырос. А дочка Диана, как когда-то старший брат, часто стала просить сестренку. По разным причинам эта просьба была почти неосуществима... Приближался очередной Новый год в пока еще не многодетной семье Аспидовых. Все вместе нарядили большую ель. Взглянув на нее, Диана вздохнула: «Красивая елка. Жаль, что хоровод вокруг водить не с кем...» По мнению Алексея и Татьяны каждому человеку по силам совершить для кого-то чудо, рождественское или новогоднее, вот и в этой семье случилось чудо: она стала большая и дружная и неважно какими путями появляются дети, главное , что они самые желанные и любимые!
Теперь водить хороводы Аспидовым позволяет не только площадь дома, но и состав семьи. А под новогодней елкой всегда горы подарков. «Дом живой только тогда, когда в нем звучат детские голоса», – считает Татьяна Николаевна. Добавьте к этому ароматный запах выпечки (невестка-кондитер – радость в семье), добродушный лай собаки Варды, топот многочисленных ног по деревянной лестнице и вот она – картинка одного счастливого дня из жизни курян. Об этом доме многое скажут и стены, где с иконами соседствуют грамоты и дипломы за заслуги в творчестве, спорте, учебе, воспитании.
Диана окончила музыкальную школу: помимо фортепиано, занимается вокалом, прекрасно декламирует стихи. Алексей – многократный стипендиат главы города Курска – талантливый пианист.
– Мечтает стать хирургом с пятого класса, хотя вся ДШИ №7 во главе с директором уговаривают его продолжить музыкальное образование, – рассказывает о сыне Татьяна Аспидова. – Когда летом Алеша играет на фортепиано при открытых окнах, все соседи собираются у забора, чтобы послушать.
Анастасия и Андрей прекрасно танцуют, неоднократно побеждали в конкурсах. Правда, и этот сын с возрастом охладел к творчеству. Теперь его страсть – футбол.
Александр – настоящий борец. Занятия дзюдо, а также любовь и забота родителей помогли подростку справиться с астмой. Как и у других братьев и сестер, его спортивные успехи идут параллельно с творческими: после балалайки парень осваивает гитару и фортепиано.
А что же мама? О своих детях она может рассказывать часами, а какие увлечения у нее самой?
– Вот вчера пришлось вспомнить, что люблю вышивать, – смеется Татьяна Николаевна. – Знаете, как это часто бывает: мама, нам нужна поделка в школу. Сегодня дочь обрадовала, что мы получили 5 с плюсом за работу. А если серьезно, очень благодарна своим детям за возможность пробовать что-то новое и вспомнить давно забытое. Когда всем купили велосипеды, пришлось и себе приобрести двухколесный транспорт: куда же их одних отпущу? Зимой вместе катаемся на коньках, лыжах. Скейт, правда, еще не освоила, но в свои 56 лет не исключаю и такую возможность.
Родители поддерживают любые начинания детей, но добавляют: в пределах разумного и доброго. Чтобы развивать в ребятах тягу к активному образу жизни, установили в доме и во дворе спортивные комплексы. Запись в многочисленные кружки и секции – тоже личная инициатива Аспидовых-младших. С подачи старшего сына в доме появилась рыжая кошка Алиса. Иван тогда проходил практику, будучи студентом факультета ветеринарной медицины Курской ГСХА. Им подкинули котенка, которого парень с разрешения родителей привез домой. А теперь уже сын Андрей просит завести курочек. Родители присматривают место для птичника.
Конечно, чтобы организовать быт в такой большой семье, нужна дисциплина. Графики уроков, занятий в секциях, мытья посуды, наконец. Все эти организационные заботы лежат на Татьяне Николаевне, пока Алексей Иванович находится на работе. С последней, кстати, было по-разному: глава семейства и на кожзаводе успел потрудиться, и в предпринимательстве себя попробовать. А Татьяна Аспидова с благодарностью вспоминает свою работу младшим воспитателем, а затем и воспитателем в детском саду. Этот опыт очень пригодился, особенно на первых этапах многодетства.
– Мои дети – подарок Бога, уж не знаю, за какие заслуги, – говорит Татьяна Николаевна. – Не устаю повторять, что буду их мамой до последнего вздоха. Каждому ребенку нужно знать, что у него есть железобетонный тыл, где его всегда любят, поддержат и всегда ждут. Это ключ даже к самому уязвленному сердечку.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Сеймском округе Курска провели конкурс сочинений...

В администрации Сеймского округа подвели итоги окружного конкурса сочинений «Расскажу я вам про папу». В конкурсе приняли участие 36 обучающихся из 12 образоват...

Общество

Курские школьники стали участниками международной ...

7-классники лицея №6 имени Михаила Булатова приняли участие в международной историко-патриотической онлайн-встрече «Курская битва: мы память бережно храним».

Общество

В курском аэропорту прошел смотр готовности спецте...

В Международном аэропорту имени М.И. Гуревича провели смотр готовности специальной техники. Мероприятие провели в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду, ко...

Общество

Страховые компании выплатили курянам за полгода 1,...

В курском отделении Банка России сообщили, что в первой половине 2022 года жители Курской области получили от страховщиков 1,2 млрд. рублей. Объем страховых вып...

Общество