Находки, факты, проекты
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Находки, факты, проекты


У каждой профессии – свои итоги года. «ГИ» попросили молодых курских историков составить личный рейтинг событий 2021-го. Квадрокоптеры над раскопом, расследование преступлений нацистов, византийский браслет в асфальте, тайны Гочевских курганов, мифы о станции Рышково и многое другое – в новом краеведческом материале.

Какие новости, связанные с историей Курска, запомнились в 2021 году?
Александр БАЛАШОВ, младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ, руководитель клуба исторической реконструкции и фехтования Русь (Курчатов):
– 2021 год в археологическом плане выдался ярким и насыщенным. Наша Посемьская экспедиция Курского государственного университета в рамках студенческой летней практики вновь, спустя девять лет, вернулась в Шуклинку – чрезвычайно интересный памятник северян (племени восточных славян, проживавших в том числе и на территории Курской области). Немаловажным для сохранения историко-культурного и археологического наследия региона стали работы в Курске на улице Димитрова. Любой раскоп в историческом центре города – это маленькая победа археологов, и те крупицы, которые удается исследовать на площадях, не занятых постройками, существенно дополняют наши знания об истории Курска. Комитет по охране объектов культурного наследия определил единую зону охраны памятников истории и культуры, которая объединила в себе весь исторический центр города. Это должно способствовать появлению большого количества сведений о древней истории Курска, что особенно актуально ввиду празднования предстоящего 1000-летия.
Илья ШПАКОВ, историк, кандидат исторических наук:
– Из важного – открытие мемориальной доски преподобному Исаакию Оптинскому (Ивану Ивановичу Антимонову) на доме №63 на улице Горького. И включение в конце года зданий усадьбы Антимоновых на той же улице в реестр объектов культурного наследия РФ. К сожалению, остался без охранного статуса дом №67, входивший в ансамбль купеческой усадьбы. В него не включен и дом на улице Мирной, 19 (имеет статус выявленного объекта наследия), который также строился богатейшим купеческим родом Курской губернии Антимоновыми. В этом году по моему заявлению в выявленные объекты культурного наследия была включена усадьба потомственного почетного гражданина Курска, купца первой гильдии Григория Ивановича Лаврова на улице Белинского, 23. К сожалению, владелец зданий, несмотря на постановку на охрану, снес богатые ворота усадьбы в стиле модерн. Печальна также утрата исторического облика здания школы картинга на улице Литовской (бывший клуб строителей в стиле неоклассицизма с лепным барельефом в тимпане фронтона) и утрата терразитовой штукатурной отделки со слюдой дома на Красной площади, 2/4. Положительно оцениваю включение в реестр объектов культурного наследия РФ зданий на улице Гайдара: дома служащих МГБ (№2), дворянки М. Д. Генкель (№6), дворян Ребиндеров (№7), дворян Ничипоренко (№20). К сожалению, дома вошли в реестр Минкульта с ошибочными названиями и неверными датировками.

Алексей ЧУБАРОВ, старший научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук:
– Запомнились съемки программы «Письма из провинции» телеканала «Культура». Съемочная группа побывала в Курске в середине января. Выпуск был посвящен писателю-фронтовику Евгению Ивановичу Носову. Моя роль была достаточно скромна – познакомить команду проекта с городом, помочь ей в выборе ракурсов для видеосъемки и подготовить небольшую информацию об истории города. Важным моментом считаю и установку двух ДОТов у памятника ополченцам на Мемориале. Железобетонные огневые точки находились на рубежах обороны города. Большая часть из них, судя по сохранившейся фотографии, после начала оккупации была демонтирована и доставлена к недостроенному зданию Дома советов. Однако некоторые, по неясным причинам, остались на месте. ЖБОТы были доставлены на Мемориал и установлены с двух сторон от памятного знака «Курским народным ополченцам и бойцам истребительных батальонов», образуя, таким образом, единый мемориальный ансамбль в честь участников обороны города.

Олег АРГУНОВ, начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения госархива Курской области, кандидат исторических наук:
– 2021-й выдался весьма богатым на события с точки зрения введения в научный оборот до этого или неизвестных, или малоизученных фактов истории региона. Лично для меня это прежде всего проекты, в которых участвовал сам и сотрудники моего отдела. Во-первых, продолжение работы проекта «Незабытый город» о дореволюционной истории Курска. Его автор, она же направляющая и движущая сила, Ангелина Рязанцева – человек, который сделал для популяризации истории областного центра больше, чем многие живущие ныне историки. Она смогла не просто создать проект, но сделать его живым, ярким, запоминающимся. Каждый новый выпуск – это погружение в прошлое, которое не может оставить равнодушным. Во-вторых, это создание Федерального архивного проекта «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» (victims.rusarchives.ru). Он является продолжением проекта «Без срока давности», но уже на электронной платформе. Его материалы отражают в том числе и положение Курской области в период оккупации нацистами и их пособниками. Довольно внушительный контент был предоставлен госархивами региона, а также множество документов было опубликовано из других архивохранилищ. Удобный интерфейс сайта позволяет без труда искать информацию. В-третьих, спустя 30 лет был снят новый документальный фильм о начале оккупации областного центра «Рубежи обороны. Курск. 1941-й». Его принципиальное отличие от предыдущей киноленты – большая ориентация на исторические документы, особенно те, что были выявлены в последние десятилетия поисковой работы. В условиях особого фокуса на события Великой Отечественной войны фильм имеет очень большую ценность для просветительской деятельности.

Алексей СИМОНЕНКОВ, научный сотрудник экспозиционного отдела Курского музея археологии, историк, археолог:
– Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в этом году в Курской области прошло несколько крупных фестивалей, которые частично или полностью были направлены на популяризацию истории и культуры нашей страны – «ЗОЖ «Трансформация», «Дружины Неполки», «Путешествие в древнее Железногорье». Курский областной музей археологии вошел в число победителей ежегодного конкурса журнала NATIONAL GEOGRAPHIC TRAVELER «Сокровища России» в номинации «культурно-исторический объект». Наш музей в списке из полсотни номинантов стал единственным победителем, который представлял Курскую область.

Какие темы изучали в этом году?
Александр БАЛАШОВ:
– В уходящем году полностью сосредоточился на исследовании памятников IX-X веков соседних регионов, и хотя COVID-19 и связанные с ним ограничения вносили определенные трудности, удалось все-таки вырваться в несколько командировок к коллегам в Брянскую и Московскую области, поработать в архивах. Прогресс не стоит на месте. Добрался он и до археологов, и в уходящем году активно осваивал новые технологии в виде квадрокоптера, проводил аэрофотосъемку местности и в целом учился применять новую технику на раскопе.

Илья ШПАКОВ:
– В начале года была проведена исследовательская работа по дополнению списка зодчих курского края именами харьковских архитекторов советского времени, которые строили жилые и промышленные объекты в Курске: П. Е. Шпара и Д. С. Евтушенко из Харьковского военпроекта, К. А. Баров, Л. Г. Гребнева, М. Ц. Гельтман из Укргорстройпроекта (Харьковский горстройпроект) и другие. В сентябре в фондах Российского государственного исторического архива были обнаружены фасады и планы зданий Присутственных мест Обояни конца XVIII века. На основании этих документов, а также предыдущей работы по установлению истории построек, проводившейся с архитектором, научным сотрудником НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства при Минстрое РФ Еленой Холодовой, опубликовали небольшую научную статью об истории и архитектуре двух крупных исторических зданий центра Обояни. Также совместно с Еленой Васильевной в этом году провели большую исследовательскую работу по установлению адресов проживания историка, основателя Курского краеведческого музея, общественного деятеля Н. И. Златоверховникова. Было установлено, что из всех мест его проживания до настоящего времени сохранился только дом мещанки О. С. Косаревой на улице Володарского, 81, где историк снимал квартиру в 1901 году и где работал над первым томом «Курского сборника», в котором Златоверховниковым совместно с А. А. Танковым был опубликован первый путеводитель по городу. Большая статья по истории дома О. С. Косаревой выйдет в новом выпуске сборника «События и люди в Курских архивах». В нем же разместят еще одну нашу работу по истории, архитектуре и реконструкциях дома промышленника Г. Б. Фрида на улице Ленина, 77. В конце года в научном журнале «Строительство и реконструкция» совместно с Еленой Холодовой опубликовал большую статью – итог двухлетнего архитектурно-исторического исследования объекта культурного наследия дома А. С. Шумакова на улице Горького, 16. Помимо определения периодизации строительства этого особняка конца XVIII века, реконструированного в 1952-1953-х архитектором Алексеем Шуклиным, были установлены его известные жильцы: Николай Шеховцов – участник русско-турецкой войны 1877-1878 годов (в том числе ключевого эпизода – обороны Шипки) и коронации Александра III; начальник Курской губернской милиции в 1923-1924-х Николай Лазебный.

Алексей ЧУБАРОВ:
– Продолжал работу над материалами, связанными с моей сферой научных интересов (социальное призрение солдатских семей) и работой (новые формы взаимодействия с посетителями). Под социальным призрением в царской России подразумевали социальное обеспечение. Мое исследование посвящено изучению отношения к родственникам нижних чинов, призванных по мобилизации. Тема довольна интересная для изучения, ведь несмотря на существование инструкций по объему обязательной государственной помощи солдатским семействам, в дело вмешивался «человеческий фактор», который мог оказать помощь тем, кто не подлежал призрению по закону, так и отказать людям, нуждающимся в помощи. Новые формы работы с гостями музея – это интерактивные занятия, «авторские» экскурсии (так я их называю), музейные квесты и так далее. Например, с 2020 года в теплое время года во дворе проводится интерактивное занятие «Готов к труду и обороне!». Во время занятия посетители не только получают основные представления о значках и ключевых направлениях подготовки оборонно-спортивного общества ОСОАВИАХИМ, но и могут попрактиковаться в той или иной воинской специальности: стрелок, боец МПВО, санинструктор, минер, связист.

Олег АРГУНОВ:
– 2021-й оказался не только богатым на события, но и весьма плодотворным лично для меня. За год написал 20 научных статей, правда, не все еще вышли из печати, но тем не менее работа была проделана. В настоящее время у меня – два магистральных направления: история преступлений нацистов против мирного населения в годы Великой Отечественной войны и работа в рамках докторской диссертации, которая связана с особенностями реализации аграрной политики в Центральном Черноземье в позднесталинский период. В настоящее время мое внимание сфокусировано на первых послевоенных годах (1945–1947) как наиболее сложном периоде в послевоенной истории страны и изучаемого макрорегиона, когда страна столкнулась с сильнейшей засухой 1946-го и массовым голодом.

Алексей СИМОНЕНКОВ:
– Подведен итог двухлетней работы по мониторингу современного состоянию Гоческого курганного могильника. В ходе полевых работ удалось установить, что на сегодняшний день в состав этого памятника археологии входят 882 насыпи. Раньше считалось, что сохранилось не многим более 300 курганов. Таким образом некрополь у села Гочево стал вторым по величине на территории Восточной Европы. По характеру расположения насыпей теперь можно точно говорить о том, что могильник образовывался гнездовым способом. Это значит, несколько десятков насыпей близко расположены друг к другу и образуют в плане округлые скопления курганов. Кроме того, на основе имеющихся ручных чертежей курганной группы установлены его примерные границы на момент выявления в 1908-м. Были локализованы участки памятника, где проводились археологические исследования в первой четверти XX века. Составлена сравнительная таблица для курганов, которые изучила экспедиция Курского музея археологии с 1993 по 2019 годы включительно.

О чем пишете сейчас?
Александр БАЛАШОВ:
– Довольно продолжительное время изучаю славяно-хазарские контакты, в том числе и на курской земле. За годы продуктивной работы удалось собрать значительную базу находок, иллюстрирующих эти межэтнические связи в IX-X веках. Надеюсь, что в этом году в свет выйдет статья, посвященная новым хазарским находкам, проникших довольно далеко вглубь славянских земель.

Илья ШПАКОВ:
– Заканчиваю исследование по истории и архитектуре рабочего поселка механического завода «Геомаш» в Щиграх, являвшегося формой градостроительного развития этого районного центра Курской области в 1948-1958 годах. Опубликовать итоги исследования в виде научной статьи планирую в начале 2022-го. Параллельно заканчиваю сбор архивных и опубликованных документов по истории планировки и застройки жилищного кооператива Московско-Киево-Воронежской железной дороги, носившего в 1926–1948 годы название «Владимирский поселок» (ныне часть Завокзального района), которые выльются в научную статью также в этом году.

Алексей ЧУБАРОВ:
– Есть наброски статьи о призрении семей нижних чинов в Воронежской губернии во время Русско-японской войны, также занимаюсь сбором материала о разминировании склада боеприпасов в 1957 году и допризывной подготовке молодежи в советское время.

Олег АРГУНОВ:
– Моя нынешняя работа связана с двумя тематиками – злодеяниями оккупантов и голодом в Курской области. Сейчас в активной работе – два проекта. Это монографии. Одна – по истории преступлений нацистов и их пособников, которое они совершили в декабре 1941 года в Сапоговской психиатрической больнице. Ее готовим совместно с московским коллегой. Уже выявлен весьма интересный контент документов, который ранее не вводился в научный оборот, на нынешний год запланировали серию совместных публикаций и, как итог, небольшую книгу страниц на 150-180. Над второй монографией работаю уже третий год, немного не хватает времени обобщить собранный материал, но в целом основное содержание уже сформировано. Эта книга будет посвящена истории голода 1946-1947-х в Курской области во всех его проявлениях: от социально-экономических и демографических до его влияния на политическую обстановку в регионе. Уже есть большой задел – написаны два десятка статей по различным аспектам проблемы, но работы еще много.

Алексей СИМОНЕНКОВ:
– Ведется работа по изучению археологической коллекции Люшинского городища и поселения из раскопок 2000 года. Проводится разбор и описание массового керамического материала – черепки от разбитой глиняной посуды. По итогу планируется получить данные, которые бы позволили уточнить хронологию существования данного памятника археологии в древнерусское время.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске наградили волонтеров

В креативном пространстве «Веранда» состоялась церемония торжественного награждения участников и победителей конкурса на лучший волонтерский проект «Волонтерски...

Общество

Среди вернувшихся из украинского плена российских ...

Министерство обороны РФ опубликовало кадры с вернувшимися из украинского плена военнослужащими. В администрации региона сообщили, что среди них есть куряне.

Общество

Военнослужащим из Курской области было передано с...

Сегодня сотрудники регионального министерства социального обеспечения, материнства и детства приобрели три тепловизора для военнослужащих, участвующих в специал...

Общество

Члены Избирательной комиссии Курской области приня...

Члены и сотрудники аппарата Избирательной комиссии Курской области, территориальных и участковых комиссий приняли участие в сборе средств для российских военных...

Общество