Перелет
На полуостров можно попасть двумя способами: по морю или по воздуху. И если первый вариант больше подходит для грузов, которые отправляют из Владивостока, то туристы обычно прилетают на Камчатку на самолете. Лучше всего делать это прямым рейсом из Москвы. Такие девятичасовые перелеты переносятся достаточно легко. Чего не скажешь о рейсах с пересадками в Новосибирске, Хабаровске, Иркутске или Владивостоке – можно провести сутки в пути. Из-за сейсмической активности железной дороги на Камчатке нет и никогда не было.
Разница с Москвой – девять часов. И когда отправляешься «на материк», как называют Центральную Россию местные жители, совершаешь путешествие во времени: вылетаешь в час дня и прилетаешь в то же время. Но по возвращении в среднюю полосу легче перестроиться. На Камчатке джетлаг (синдром смены часового пояса) довольно приличный. Потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть к жизни по новому времени. Главное правило – продержаться до первой ночи, не ложиться спать сразу.
Камчатка стоит того, чтобы перелететь ради нее через весь континент
Климат
Вопреки мифам на Камчатке не холодно. Зима здесь гораздо теплее, чем на аналогичных широтах в Сибири, а по мягкости ей могут уступить и петербургская, и московская, и курская. Из-за большого количества снега минусовые температуры переносятся легче. Погода очень переменчива: пурга зимой может начаться внезапно – и за сутки выпадет 100% месячной нормы снега. Раньше, когда сильные снегопады бывали в городе гораздо чаще, входные двери подъездов устанавливали так, чтобы они открывались вовнутрь. В противном случае после ночной пурги, которая наметает снега до второго этажа, дверь будет заблокирована – жильцы утром из дома не выйдут.
В Камчатском крае осадков выпадает больше, чем в любом другом регионе страны. Поэтому и лето здесь зачастую дождливее, суровее, чем в европейской части России. Большое влияние на камчатский климат оказывают циклоны, которые приносят теплый и влажный воздух с Японского и Желтого морей, а также вызывают метели и штормовые ветры. Они повышают температуру в среднем на 6-10°С. Поэтому на Камчатку нужно брать одежду на все случаи жизни, даже если летите на неделю. Перепады температуры в течение дня на полуострове – совсем не редкость.
Икра
Первое, что нужно привезти с Камчатки, – рыба, крабы и, конечно же, икра. Выбрать деликатес и продегустировать его можно в центре Петропавловска-Камчатского – на рынке на Комсомольской площади. Сезон на полуострове продолжается с июня по октябрь – в это время после путины появляется свежая икра. В зависимости от вида лосося она различается по вкусу и размеру, содержанию микроэлементов. Цена на продукт зависит от разных факторов: свежесть, сорт, разновидность рыбы. Кроме того, цену увеличивает транспортировка через всю страну. Этим летом свежая икра в Петропавловске стоила 4500-5000 рублей за килограмм, соответственно, «на материке» настоящий деликатес не может стоить дешевле – скорее всего, это будет перемороженная старая икра.
Досуг
В первую очередь нужно приехать на Халактырский пляж. Фактически это берег открытого Тихого океана. Побережье укрыто черным вулканическим песком – залежами минеральных титано-магнетитов. Ради него к пляжу и едут многие туристы. Если попадете сюда летом, и песок будет теплым, рекомендуется полежать на нем. Особенно тем, кто жалуется на суставы. На Халактырке находятся несколько серф-спотов. Экстремалы могут покататься – волны в любое время года здесь огромные. Некоторые иностранцы, увлекающиеся серфингом, прилетают на Камчатку ради зимнего катания – вода в Тихом океане и летом холодная, а в морозы понадобятся специальные термокостюмы.
Следом можно поехать в Паратунку, где находятся целебные термальные воды. Хотя даже летом здесь довольно прохладно, горячие источники сделают пребывание комфортным. Вода в термах держит температуру около 37–45°С. Одна из зимних забав Паратунки – выныривать из горячих источников, ложиться в сугроб и прыгать обратно в бассейн. Нижне-Паратунские источники слабоминерализованы. Основным компонентом выступает кремниевая кислота, которая, способствует омоложению кожи и укреплению костей. Лечебной является и иловая грязь со дна озера Утиное. Несмотря на специфический запах, туристы с радостью принимают грязевые ванны.
Для любителей лыж и сноубордов на Камчатке открыто несколько баз – по склону можно спуститься даже к Тихому океану. Те, кто располагает финансами, просто обязаны взять вертолетные экскурсии в Долину Гейзеров и туры к кратеру вулкана. Полет на МИ-8 откроет невероятные пейзажи, которые нигде больше не увидите. Большинство камчадалов, кстати, никогда не бывало в Долине Гейзеров – это достаточно дорогое удовольствие. Как правило, такие туры покупают иностранцы.
♦ Нерка. Среднезернистая икра около 4-5 миллиметров в диаметре, насыщенного красного цвета. Вкус приятный, с ноткой горечи. Икра нерки добывается не так массово. Эта рыба начинает нерест рано – в конце мая.
♦ Горбуша. Обычно понятие «красная икра» ассоциируется именно с ней. Средняя по своим размерам – немного больше икры нерки. Обычно оранжевого оттенка. Оболочка тонкая, поэтому икринки легко лопаются.
♦ Чавыча. Среди лососевых рыб выделяется своими размерами. Средняя особь вытягивает примерно 12 килограммов. У такой большой рыбы и икра самая крупная – достигает 7 миллиметров в диаметре, ярко-красного цвета. Вкус нежный, практически отсутствует горечь. Икра чавычи самая ценная и дорогая – рыба занесена в Красную книгу и ее вылов в промышленных масштабах невозможен.
♦ Кета. В древние времена ее икру называли царской. Икринки правильной формы, прозрачные, крупные – до 6 миллиметров, с прочной оболочкой, которая не лопается при надавливании. Кетовая икра может быть как ярко-оранжевой, так и янтарной. По вкусу мягкая, нежная, без горчинки.
♦ Кижуч. Небольшие икринки диаметром 4 миллиметра имеют темно-красный, иногда багряный цвет. Отличается горечью, поэтому редко представлена в продаже, но самая питательная и полезная из всех видов. В ее составе больше необходимых организму витаминов и минералов, чем в других видах красной икры.
- Комментарии
Загрузка комментариев...