Покоряйте горы и моря
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


О необычном праздновании начала года рассказал руководитель экстрим-клуба, инструктор по дайвингу и путешественник Дмитрий Петрушин. 2022-й курянин встретил в компании таких же любителей приключений в горах Сочи – с шампанским и салютами.

Мечты начинаются с детства
В детстве Дмитрий мечтал о трех вещах: прыгнуть с парашютом, покататься на горных лыжах и нырнуть с аквалангом. Все исполнилось.
Первое желание исполнил до армии – прыгнул с парашютом.
– Это незабываемо, когда проваливаешься в воздушную бездну, – вспомнил курянин первый прыжок и рассказал, что благодаря этому опыту служил в ВДВ.
Учился Дмитрий на инженерном факультете в СХА, постигал тонкости туризма и сервиса в КГУ на профильном факультете. Профессиональная жизнь сложилась в органах госбезопасности.
В Екатеринбурге проходил специальные курсы по повышению горнолыжной квалификации.
– Первые 30 минут стоял и смотрел на горы и людей, которые съезжали со склонов. Подмечал, как делают. А потом и сам попробовал. Катаюсь уже более 10 лет, – рассказал Дмитрий.
Лыжник со стажем легко отличит горные от обычных беговых лыж. Первые предназначены для скоростного спуска – этот вид экстрима развивает скорость реакции и чувство равновесия. Но в отличие от любительских беговых на них катаются по специально подготовленным трассам с подъемниками и искусственным освещением. Оборудованная лыжня обеспечивает высокий уровень комфорта и безопасности. Кстати, горные лыжи намного крепче беговых.
Дмитрий часто слышит, что катание на горных лыжах – дорогое удовольствие. Это не так, считает курянин. Из экипировки для начала подойдет обычный пуховик, а снаряжение можно взять напрокат. Было бы желание.

Царь горы!
Дмитрий ходит в горы более 10 лет. И каждый маршрут в разное время года тоже меняет краски. Это впечатляет. Но главное – как горы меняют человека.
– На каждой вершине у путешественника новые чувства. На Эльбрусе ты – царь горы: смотришь вниз, а там – мелкие горы. На Домбае в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды – как в целом королевстве гор. Поднимаешься на вершину и горы величественно обступают со всех сторон, – отметил курянин.
Конечно, попадал курский путешественник и в экстремальные ситуации.
– Однажды в Приэльбрусье сбились с пути: тропинка исчезла, а вместо нее под ноги стали попадаться камни. Только сплоченность и позитив команды помогли выбраться. В подобной ситуации главное – не паниковать, – рассказал Дмитрий.
Экстремал предупреждает новичков: горы – это тяжелое испытание для неподготовленного человека. Перед восхождением нужно пройти акклиматизацию. На этом этапе может выясниться, что вы окажетесь в категории людей, которые по состоянию здоровья не могут подниматься выше отметки в несколько километров. Но за три-четыре дня подготовительного похода успеете насладиться красотой горных рек, ущелий и водопадов.

Как вести себя в горах?
– Люди часто переоценивают собственные возможности и начинают спуск без разрешения инструктора. В результате впадают в панику: нет необходимых навыков или опыта восхождений. А если еще и темнеет (в горах за 20 минут накрывает полная темнота) или портится погода, то тут и вовсе недалеко до беды, – продолжил путешественник.
Были ситуации, когда Дмитрий на себе спускал горе-горнолыжника, и этот экстремальный спуск занимал до полутора часов.
– Мне часто задают вопрос: можно ли ехать в горы тем, кто не умеет кататься? Всегда говорю: нужно ехать. В Приэльбрусье, например, работает прекрасный учебный склон с удобным подъемником в виде транспортерной ленты, как в торговых центрах. Стал в лыжах на нее и поехал. На учебной трассе стоят мягкие препятствия, чтобы в них можно было въехать без травм. Есть инструкторы. Можно ездить на экскурсии, ходить по горным тропинкам, ловить форель, наслаждаться пейзажами, посещать термальные источники, кататься на лошадках, снегоходах, квадроциклах. Отдых в горах может быть на любой вкус. Скучно точно не будет! – подчеркнул Дмитрий.

Под водой жизнь кипит
Первое погружение Дмитрий совершил в 2001 году. Сначала нырял самостоятельно, как умел, а потом обучился у мастеров фридайвинга (подводное плавание на задержке дыхания, когда задействованы внутренние ресурсы человека) в Москве. Курянин получил квалификацию инструктора и теперь имеет право обучать и присваивать ныряльщикам сертификаты международного образца.
Дмитрий совершал погружение и в суровом Баренцевом, и в приветливых теплых морях – на Средиземном, Черном и Красном. Северные моря – мрачные, а южные – красочные, глаз радуется, утверждает путешественник. Например, остров Сардиния на Средиземном море запомнился курянину многочисленными каньонами и пещерами. Здесь Дмитрий погружался рядом с военной базой НАТО. Там есть скала в открытом море, по ней американцы били торпедами. Базу закрыли, а место облюбовали дайверы, которые рассматривают выбоины и находят остатки ракет.
Поразил Дмитрия английский грузовой корабль «Тистлегорм», который «похоронен» на глубине 30 метров в Красном море. Корабль вез технику, амуницию и другое снабжение для английской армии в Александрии, но был потоплен немцами в 1941 году. До сих на палубах стоят грузовики с мотоциклами, пушки, снаряды. Впервые «Тистлегорм» обнаружил в марте 1955-го Жак Ив Кусто во время его экспедиции в Индийский океан.
В Курске тоже есть места для подводных путешествий. Интересно погружаться на реке Сейм, его глубина доходит до 18 метров. Под водой бывают скрыты развалины старых водяных мельниц, жернова, не раз находили старинную керамику, медные монетки, которым более 200 лет. Ценности они не представляют, но позволяют прикоснуться к истории. Бывало, что курские дайверы натыкались на противотанковые и противопехотные мины.
– Под водой главное – соблюдать правила: тщательно планировать каждое погружение, контролировать глубину, время и запас воздуха, нырять только при наличии действительного медицинского свидетельства о твоей пригодности к подводному плаванию, срочно прерывать погружение, если чувствуешь себя физически или психически дискомфортно, – отметил Дмитрий.

Научат погружаться
Подводя итоги уходящего года, путешественник отметил, что, несмотря на ограничения, было много важных событий в жизни любителей активного отдыха.
С единомышленниками при поддержке туристско-информационного центра региона Дмитрий организовал историческую реконструкцию проекта «Александрийский водный путь 1788-2021».
– Спустя 233 года с момента первого сплава шесть наших экипажей на байдарках снова отправились по Александрийскому водному пути. Именно столько барок в 1788 году впервые спустились по рекам Сейм, Десна и Днепр до Черного моря, – рассказал курянин.
Но из-за известных обстоятельств, куряне дошли лишь до границы Украины – это 333 километра.
Впервые в истории курского края местные экстремалы с благословения настоятеля Рыльского Свято-Николаевского монастыря провели крестный водный ход – пронесли на байдарках икону Николая чудотворца по рыльским водам, освятив их.
«Бессмертный полк» курские путешественники тоже провели по-своему – на воде.
– Несколько байдарок с фотографиями наших дедов и прадедов, которые воевали, прошли по Сейму в честь их победы в самой жестокой войне, – продолжил Дмитрий.
Планирует продолжать путешествия, открывая красоту новых мест и передавая знания будущим покорителям гор и морей. Скоро в Курске появится учебный центр с секциями по обучению подводному плаванию и подводной археологии (с получением международного сертификата дайвера), там будут преподавать основы альпинизма и проводить соревнования по подводному погружению.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...