Находки, факты, проекты
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Находки, факты, проекты


У каждой профессии – свои итоги года. «ГИ» попросили молодых курских историков составить личный рейтинг событий 2021-го. Квадрокоптеры над раскопом, расследование преступлений нацистов, византийский браслет в асфальте, тайны Гочевских курганов, мифы о станции Рышково и многое другое – в новом краеведческом материале.

Находка года – это…
Алексей ЧУБАРОВ, старший научный сотрудник отдела истории Курского областного краеведческого музея, кандидат исторических наук:
– Находка года для меня – это, пожалуй, византийский браслет, найденный на территории краеведческого музея. Во время уборки во дворе сотрудник обратил внимание на необычный предмет в асфальте. Так были обнаружены фрагменты стеклянного браслета. По словам Владимира Васильевича Енукова, директора НИИ археологии юго-востока Руси Курского государственного университета, браслет изготовлен на территории Византийской империи в конце XI-XII веков из стеклянной массы с добавлением кобальта для придания изделию василькового цвета. Находка состоит из двух фрагментов. Примечательно, что браслет найден в исторической части города, в так называемом Детинце. Для нас эта находка уникальна, поскольку подобные предметы довольно редко встречаются в хорошей сохранности. Скорее всего, первыми его нашли рабочие, которые в конце 1960-х прокладывали коммуникации к музею. Поскольку он не представлял для них никакой ценности, его бросили в еще не застывший свежеуложенный асфальт. Удивительные находки рядом, но порой на них просто не обращаем внимания. Кроме этого артефакта, сотрудники музея нашли и другие весьма интересные предметы, но об этом – как-нибудь в другой раз.

Илья ШПАКОВ, историк, кандидат исторических наук:
– В ходе исследовательской работы всегда находятся какие-то интересные вещи, например, при изучении истории домовладения мещанки Ольги Ивановны Толстиковой (улица Большевиков, 59) в документах указывалось, что она неграмотная, все заполняли за нее другие люди. Однако это никак не мешало ей активно заниматься предпринимательством: владеть несколькими доходными домами (дом на улице Большевиков она купила на аукционе для сына), держать бакалейные лавки и ренсковый погреб (магазин алкогольных напитков на вынос). Обнаруженный в этом году в фонде Московско-Киево-Воронежской железной дороги Курского госархива план станции Рышково 1913 года позволил развеять миф, что сохранившийся там дореволюционный дом – это бывшее вокзальное здание, которое посещал Николай II в 1902-м. Этот жилой дом (казарма) в упрощенной неоготической стилизации модерна был построен только в 1912 году, а до этого все станционные постройки бывшего разъезда №1 (станция V класса), не участвовавшего в пассажирском сообщении, были деревянными.

Олег АРГУНОВ, начальник отдела научно-исследовательской работы и информационного обеспечения госархива Курской области, кандидат исторических наук:
– Это может показаться странным, но главная и самая интересная находка этого года для меня вовсе не связана с моей непосредственной научной деятельностью. Около месяца назад, работая совместно архитектором, научным сотрудником НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства при Минстрое РФ Еленой Холодовой с одним из губернских фондов советского периода, обнаружил план усадьбы Барятинских в Марьино, датированный 1927 годом, то есть еще до многочисленных ремонтов и перестроек, что делает этот документ по истине уникальным. Он очень большой: более четырех метров в длину и 70 сантиметров в ширину, но его детальное изучение поможет лучше понять, что из себя представлял дворец, так сказать, почти в первозданном виде.

Алексей СИМОНЕНКОВ, научный сотрудник экспозиционного отдела Курского музея археологии, историк, археолог:
– Находка для археолога – понятие достаточно сложное. К нему можно отнести как найденную редкую и ценную вещь, так и полученное новое знание. К примеру, в ходе многолетней работы по изучению памятника археологии – городища «Царский дворец» (Беловский район, Курской области) – и работе с архивными источниками и научной литературой директору музея Г.Ю. Стародубцеву и главному хранителю фондов А.В. Зорину удалось собрать и соотнести данные, которые позволяют говорить о том, что в XVI веке эта территория была известна как город Мужечь с округой. Открытие показывает нам, как могли выглядеть центры небольших волостей в нашем регионе, а еще один забытый летописный город вновь нашел свое место на исторической карте.

Александр БАЛАШОВ, младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ, руководитель клуба исторической реконструкции и фехтования Русь (Курчатов):
– С одной стороны, этот сезон вышел довольно спокойным в плане каких-то открытий и сенсаций. С другой – весьма радостно, что, несмотря на бушующую пандемию, в уходящем году нам все же удалось организовать летнюю полевую практику (в 2020-м студенты исторического факультета КГУ из-за действующих на тот момент ограничений были лишены такой возможности).

Что планируете в 2022 году?
Алексей ЧУБАРОВ:
– Рассчитываю посетить новые места, музеи, познакомиться с опытом работы коллег. Интересно было бы посмотреть на подходы музеев юга России – Ростова-на-Дону, Астрахани – к тематическому построению экспозиции, предметному ряду и его визуальной подаче, оформительским решениям. Это все поможет в работе.
На 2022 год коллективом краеведческого музея запланировано несколько выставочных проектов, которые посвящены памятным датам в истории нашей страны. Ближайший стартует в конце января. А еще коллективу предстоит огромный труд, связанный с грядущим переездом в новое здание. Музей в нем планируется открыть в 2023 году. Переезд должен начаться после реконструкции здания бывшей мужской гимназии. В результате выставочные площади увеличатся в 3,5 раза, что даст возможность дополнить экспозицию уникальными предметами, которые сейчас хранятся в фондах.

Илья ШПАКОВ:
– Планирую завершить тянувшиеся многолетние затратные проекты: книгу по истории ансамбля зданий отрезка улицы Горького, статьи и монографию по рабочим поселкам Курской области в 1930-1950-е (но здесь еще предстоит экспедиционная работа для натурных исследований по югу Белгородской области).

Олег АРГУНОВ:
– В этом году архивом запланирована публикация сборника документов, посвященных деятельности Курского облисполкома в 1941-1942 годах. Продолжится работа над справочником административно-территориального деления региона с 1934-го по наши дни. Пройдут всероссийская конференция, пять выставок архивных документов и другие не менее интересные научно-просветительские мероприятия. Буду надеяться, что на все это хватит энергии и сил.

Алексей СИМОНЕНКОВ:
– В планах – продолжить полевые исследования для дальнейшего изучения прошлого нашей страны, организовать ряд интересных выставок для жителей и гостей региона. И конечно, достойно представлять наш музей археологии и регион в целом на различных информационных площадках.

Александр БАЛАШОВ:
– Строить планы в нестабильные ковидные времена достаточно сложно. Хочется продолжить изучение Шуклинского комплекса. Надеюсь, что в 2022 году пандемия пойдет на спад и удастся, наконец, прекратить практику online-конференций и встретиться с коллегами в старом формате. Мы, например, запустили проект, посвященный истории славян на Дону. Создали макет славянской полуземлянки. Их остатки находят в нашей области. Есть свои особенности в строительстве печей на Дону. Там выходов камня больше, чем на Курщине. Как следствие: печи-каменки у нас как-то все больше из глины лепят. А еще надеюсь, что в 2022 году все-таки состоится совместная выставка с Курским музеем археологии, где будут экспонироваться вещи из моего хазарского комплекта.

Фото из личных архивов героев.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ