В Курске рассказали о влиянии коронавирусной инфекции на репродуктивную систему
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске рассказали о влиянии коронавирусной инфекции на репродуктивную систему

Главный врач областного перинатального центра Маргарита Антюхина рассказала о влиянии коронавирусной инфекции на репродуктивную систему.

По словам Маргариты Николаевны, у мужчин, перенёсших COVID-19, снижается тестостерон. Инфекция также влияет на количество и качество сперматозоидов. Через 3 месяца после заболевания в 70% случаев репродуктивная функция мужчин восстанавливается, но 25-30% остаются с нарушением сперматогенеза.

Последствия зависят от тяжести перенесённого заболевания.

У женщин прежде всего поражаются яичники. Это влияет на количество и качество яйцеклеток, — отмечает главврач. — Яйцеклетки не просто не достигают нужного для оплодотворения размера, но и погибают в больших количествах. Воспалительные изменения также могут привести к некоторым генным мутациям. Даже если оплодотворение произошло, эмбрион не всегда генетически правильный.

Как рассказали в областном перинатальном центре, коронавирусная инфекция поражает эндометрий — внутреннюю часть матки, куда внедряется яйцеклетка. Это может привести к выкидышам. В прошлом году у женщин, переболевших COVID-19, зафиксировано гораздо больше самопроизвольных выкидышей по сравнению с 2020-м.

Ухудшается и состояние беременных с коронавирусом. Среди возможных последствий — увеличение процента поражения лёгочной ткани.

В этом году беременные умирают чаще, летальность увеличилась в 2,5 раза, — рассказала Маргарита Антюхина. — Окончательных данных о влиянии на плод ещё нет. По неполным научным исследованиям, дети рождаются с задержкой развития в массе, с изменениями лёгочной ткани.

В перинатальном центре проводится ЭКО, но по положению Минздрава сейчас услугу оказывают только вакцинированным за 2 месяца пациенткам. Специалисты отмечают, что если девушка случайно заболеет коронавирусом, всё пойдёт насмарку.

Беременным рекомендуют вакцинироваться с 22 недель. Единственный разрешённый препарат для будущих мам — Спутник V. В Курске их стали прививать с ноября. На сегодняшний день вакцинированы 319 женщин после 22 недель беременности и 256 — до. Некоторые девушки не знали о своём положении, когда прививались.

Сейчас на учёте в учреждении 4359 беременных. Из тех, кто достиг 22-недельного срока, в группу среднего риска входят 2037 человек, высокого риска — 912 (которые точно должны быть привиты).

Маргарита Антюхина напомнила, что после COVID-19 нельзя беременеть 3 месяца, из-за того, что сперматозоиды и яйцеклетка меняют структуру — возрастает риск пороков. После вакцинации также нельзя планировать беременность 2 месяца, в редких случаях — 3, если была реакция.

Фото Анастасии Мартыненко

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

За поджог травы курян ждут увеличенные в 10 раз шт...

Депутаты Государственной думы приняли в третьем, окончательном чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за нарушение противопожарных...

Общество

Семья Чернышевых из Курска награждена нагрудным зн...

Сергей и Татьяна Чернышевы из Курска награждены нагрудным знаком «За заслуги в воспитании детей». Его они получили из рук губернатора Романа Старовойта.

Общество

В Курске с 1 июля еще три маршрута станут льготным...

Несмотря на то, что запуск новой маршрутной сети в Курске переносится, с 1 июля ожидается ряд положительных изменений в работе общественного транспорта. Об этом...

Общество

Курские студенты провели исследование проблематик...

В Курском государственном медицинском университете студенты и преподаватели кафедры философии сделали анализ  исследований проблематики возрождения на...

Общество