Перевозки особого назначения: не допустить побега
Свежий номер: 16 мая 2024 (4976-4977)
тираж номера: 4092 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Началом пути конвойной службы России как особого вида деятельности послужил Указ императора Александра III от 20 января 1886 года, которым было предписано в течение года сформировать 567 конвойных команд, освободив местные войска от обязанности сопровождать арестантов. С тех пор прошло уже 136 лет. Кого и как сегодня перевозят специалисты службы, накануне профессионального праздника «ГИ» рассказал начальник отдела по конвоированию УФСИН России по Курской области, полковник внутренней службы Алексей ВОРОБЬЕВ.

– Основная задача службы – конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей по территории региона. Помимо этого, назначаются особые караулы для конвоирования лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Главная цель – надежно охранять перевозимый спецконтингент и не допустить побега, – пояснил Алексей Воробьев.

За всю историю существования отдела случаев побега из-под стражи курского конвоя не было. Однако исключать такую возможность ни в коем случае нельзя. Поэтому со всеми сотрудниками на инструктивных занятиях и в рамках служебно-боевой подготовки регулярно проводят отработки и практические тренировки по действиям в чрезвычайных обстоятельствах, порядку применения огнестрельного оружия, спецсредств и физической силы в необходимых условиях.

О людях и традициях
К сотрудникам подразделения предъявляют особые требования. Это соблюдение служебной дисциплины, субординации, правил поведения на службе и в быту, знание и выполнение должностных обязанностей, антикоррупционное поведение, морально-нравственные требования. Особое внимание – к психологическим качествам специалистов, которые несут службу с огнестрельным оружием и в отрыве от подразделения.
– У нас очень дружный коллектив, слаженная команда, – подчеркнул начальник отдела. – Пользуясь случаем, приглашаю на службу молодых людей в возрасте от 18 лет, отслуживших в армии и не имеющих судимости.

Сотрудникам отдела гарантируют льготный зачет выслуги лет для назначения пенсии: один год – за полтора (право уйти на заслуженный отдых имеют граждане, прослужившие примерно 12,5 лет в календарном исчислении). Также предусмотрены выплата денежного довольствия (федеральный бюджет), различные виды надбавок и доплат, бесплатное государственное личное страхование, присвоение специальных званий, обеспечение форменной одеждой, своевременное предоставление очередных и дополнительных отпусков, бесплатное обслуживание (в том числе обеспечение лекарствами) в медицинских учреждениях ФСИН России и МВД России, предоставление санаторно-курортного лечения в санаториях и организованного отдыха в домах отдыха, пансионатах и на туристических базах этих ведомств.
Подробную информацию о вакансиях можно уточнить в отделе кадров УФСИН России по Курской области по телефонам: 55-63-58, 55-63-53, 55-63-54.

Примером для молодых сотрудников становятся старшие товарищи. У службы есть ветеранская организация, председателем которой является полковник внутренней службы в отставке Александр Николаевич Бунин, ранее замещавший должность начальника отдела. Ее задача – заботиться о ветеранах, оказывать им социальную помощь, а еще сохранять историческую память о событиях и сотрудниках. 15 специалистов учреждения в разное время выполняли боевые задачи в составе сводных отрядов на Северном Кавказе. Так, старший лейтенант внутренней службы Сергей Буланенко и прапорщик внутренней службы Владимир Галкин награждены серебряными медалями «За доблесть».

Под контролем ГЛОНАСС
Существует несколько видов конвоирования. В зависимости от характера служебной задачи караулы могут быть: плановыми, встречными, сквозными, временными. Есть и специальные – для конвоирования иностранных граждан, особо опасных преступников, лиц, приговоренных к исключительной мере наказания (пожизненному лишению свободы).
Для организации спецперевозок в учреждении используют 10 спецавтомобилей и один специальный медицинский автомобиль, который оснащен необходимым оборудованием для перевозки больных заключенных в экстренных случаях (в том числе не имеющих способности самостоятельно передвигаться). Кроме того, в учреждении есть три оперативно-служебных автомобиля (два легковых и один грузовой), а также автобус.
В спецавтомобилях установлены инженерно-технические средства охраны и видеонаблюдения для пресечения противоправных действий конвоируемых. Также машины оборудованы комплексом ГЛОНАСС, который позволяет отслеживать их местоположение. Кроме того, в оснащение спецавтомобилей входят биотуалеты, кондиционеры.
В 2020 году все машины службы оборудовали устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов.

СПРАВКА «ГИ»
1 января 1999 года в Курской области был создан отдел по конвоированию. Он был размещен в одном из пустующих зданий исправительной колонии №1. В 2007-м отдел преобразован в самостоятельное учреждение. В том же году создано отделение по конвоированию в городе Льгове.

Четвероногие напарники
В отделе создана кинологическая группа, которая состоит из 10 аттестованных сотрудников (инструкторов-кинологов), за которыми закреплены служебные собаки. Кинологи также несут службу в составе караулов по конвоированию.
Они регулярно проводят тренировки (дрессировки) собак, готовят их к действиям при возникновении возможных внештатных ситуаций.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...