Перевозки особого назначения: не допустить побега
12+
Свежий номер: 6 декабря 2022 (4826)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Началом пути конвойной службы России как особого вида деятельности послужил Указ императора Александра III от 20 января 1886 года, которым было предписано в течение года сформировать 567 конвойных команд, освободив местные войска от обязанности сопровождать арестантов. С тех пор прошло уже 136 лет. Кого и как сегодня перевозят специалисты службы, накануне профессионального праздника «ГИ» рассказал начальник отдела по конвоированию УФСИН России по Курской области, полковник внутренней службы Алексей ВОРОБЬЕВ.

– Основная задача службы – конвоирование осужденных и лиц, содержащихся под стражей по территории региона. Помимо этого, назначаются особые караулы для конвоирования лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы. Главная цель – надежно охранять перевозимый спецконтингент и не допустить побега, – пояснил Алексей Воробьев.

За всю историю существования отдела случаев побега из-под стражи курского конвоя не было. Однако исключать такую возможность ни в коем случае нельзя. Поэтому со всеми сотрудниками на инструктивных занятиях и в рамках служебно-боевой подготовки регулярно проводят отработки и практические тренировки по действиям в чрезвычайных обстоятельствах, порядку применения огнестрельного оружия, спецсредств и физической силы в необходимых условиях.

О людях и традициях
К сотрудникам подразделения предъявляют особые требования. Это соблюдение служебной дисциплины, субординации, правил поведения на службе и в быту, знание и выполнение должностных обязанностей, антикоррупционное поведение, морально-нравственные требования. Особое внимание – к психологическим качествам специалистов, которые несут службу с огнестрельным оружием и в отрыве от подразделения.
– У нас очень дружный коллектив, слаженная команда, – подчеркнул начальник отдела. – Пользуясь случаем, приглашаю на службу молодых людей в возрасте от 18 лет, отслуживших в армии и не имеющих судимости.

Сотрудникам отдела гарантируют льготный зачет выслуги лет для назначения пенсии: один год – за полтора (право уйти на заслуженный отдых имеют граждане, прослужившие примерно 12,5 лет в календарном исчислении). Также предусмотрены выплата денежного довольствия (федеральный бюджет), различные виды надбавок и доплат, бесплатное государственное личное страхование, присвоение специальных званий, обеспечение форменной одеждой, своевременное предоставление очередных и дополнительных отпусков, бесплатное обслуживание (в том числе обеспечение лекарствами) в медицинских учреждениях ФСИН России и МВД России, предоставление санаторно-курортного лечения в санаториях и организованного отдыха в домах отдыха, пансионатах и на туристических базах этих ведомств.
Подробную информацию о вакансиях можно уточнить в отделе кадров УФСИН России по Курской области по телефонам: 55-63-58, 55-63-53, 55-63-54.

Примером для молодых сотрудников становятся старшие товарищи. У службы есть ветеранская организация, председателем которой является полковник внутренней службы в отставке Александр Николаевич Бунин, ранее замещавший должность начальника отдела. Ее задача – заботиться о ветеранах, оказывать им социальную помощь, а еще сохранять историческую память о событиях и сотрудниках. 15 специалистов учреждения в разное время выполняли боевые задачи в составе сводных отрядов на Северном Кавказе. Так, старший лейтенант внутренней службы Сергей Буланенко и прапорщик внутренней службы Владимир Галкин награждены серебряными медалями «За доблесть».

Под контролем ГЛОНАСС
Существует несколько видов конвоирования. В зависимости от характера служебной задачи караулы могут быть: плановыми, встречными, сквозными, временными. Есть и специальные – для конвоирования иностранных граждан, особо опасных преступников, лиц, приговоренных к исключительной мере наказания (пожизненному лишению свободы).
Для организации спецперевозок в учреждении используют 10 спецавтомобилей и один специальный медицинский автомобиль, который оснащен необходимым оборудованием для перевозки больных заключенных в экстренных случаях (в том числе не имеющих способности самостоятельно передвигаться). Кроме того, в учреждении есть три оперативно-служебных автомобиля (два легковых и один грузовой), а также автобус.
В спецавтомобилях установлены инженерно-технические средства охраны и видеонаблюдения для пресечения противоправных действий конвоируемых. Также машины оборудованы комплексом ГЛОНАСС, который позволяет отслеживать их местоположение. Кроме того, в оснащение спецавтомобилей входят биотуалеты, кондиционеры.
В 2020 году все машины службы оборудовали устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов.

СПРАВКА «ГИ»
1 января 1999 года в Курской области был создан отдел по конвоированию. Он был размещен в одном из пустующих зданий исправительной колонии №1. В 2007-м отдел преобразован в самостоятельное учреждение. В том же году создано отделение по конвоированию в городе Льгове.

Четвероногие напарники
В отделе создана кинологическая группа, которая состоит из 10 аттестованных сотрудников (инструкторов-кинологов), за которыми закреплены служебные собаки. Кинологи также несут службу в составе караулов по конвоированию.
Они регулярно проводят тренировки (дрессировки) собак, готовят их к действиям при возникновении возможных внештатных ситуаций.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Более 25 мероприятий запланированы в Курске ко Дню...

Областной центр готовится отметить 9 декабря большой патриотический праздник – День Героев Отечества. Кинопоказы и викторины, тематические беседы, уроки мужеств...

Общество

Мобилизованный курянин заключил брак в Белгородско...

Мобилизованному жителю дали возможность заключить брак в Белгородской области, рассказали на официальном сайте региональной администрации.

Общество

Руководитель регионального Роспотребнадзора Олег К...

9 декабря с 14.00 до 15.00 главный санитарный врач Курской области Олег Климушин проведет личный прием граждан. Действует предварительная запись.

Общество

Курянин Максим Сомов погиб 9 ноября в ходе СВО

Житель Железногорска Максим Сомов погиб на территории ДНР при выполнении боевых задач. Об этом сообщили в администрации Железногорска.

Общество