Сапер-курянин не ошибся ни разу
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


День инженерных войск отмечается 21 января вослед указу Петра I в 1701 году, когда в Москве была создана школа Пушкарского приказа. В ней готовили артиллеристов и военных инженеров-специалистов по фортификации и минному делу. «Сапер ошибается только один раз» – так говорят о военных инженерах, подчеркивая исключительную ответственность представителей этой специальности, – и за себя, и за товарищей и окружающих.

На этих ответственнейших участках земляки достойно проявили себя еще до Великой Отечественной. С весны до осени 1939 года Советскому Союзу пришлось отстаивать безопасность своих дальневосточных рубежей от притязаний милитаристской Японии на реке Халхин-Гол. Там приобрел первый боевой опыт красноармеец-курянин Иван Галдин. А с 1941 до 1944-го он воевал в 186-м отдельном саперном батальоне 164-й стрелковой дивизии, которая в 1942-1943 годах участвовала под Калугой в упорных затяжных боях за Варшавское шоссе – стратегическое направление на Вязьму. В Юхновской группировке противника тогда насчитывалось до девяти дивизий. В марте 1943-го, при Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции западнее того же Юхнова, близ деревни Барсуки красноармеец Галдин снял и обезвредил 85 противотанковых и противопехотных мин, а также разминировал мост, где снял еще шесть противотанковых мин. При разминировании железнодорожной станции Угра обезвредил 55 противотанковых и противопехотных мин. Курянина отметили медалью «За отвагу», в наградном листе охарактеризовав как смелого, отважного минера.
Летом и осенью 1943 года 164-я СД участвовала в Смоленской операции, и земляк заслужил вторую медаль «За отвагу». Ефрейтор Галдин перед наступательными боями обеспечил проходы в минных полях, под пулеметным и минометным огнем противника, обезвредив более 100 противотанковых и 150 противопехотных мин. 3 и 4 августа герой вышел на разведку заграждений на передний край обороны противника, 6 августа подполз под обстрелом к заграждению врага и заложил под проволоку фугас для его подрыва, чтобы обеспечить безопасность продвижения нашей пехоты. В период наступления Иван Галдин, двигаясь впереди боевых порядков под сильным огнем противника, расчищал путь пехоте и технике, снимая и обезвреживая вражеские мины (лично – около 150).
Позднее, уже в звании младшего сержанта, курянин, выполняя боевое задание по пропуску танков через водный рубеж и передний край противника вблизи деревни Козьяны Витебской области, вновь проявил мужество и геройство. В ночь на 15 ноября 1943 года под обстрелом сделал проход в минном поле и обезвредил 60 противотанковых мин. Являясь старшим группы саперов по пропуску танков, воин обеспечил безопасную и своевременную переправу 30 наших танков и САУ. Враг обнаружил место переправы и открыл ураганный артиллерийский и минометный огонь. Иван Галдин получил ранение в правую руку, но перевязал рану и… продолжал пропускать танки, убыв в санчасть только, когда переправились все машины. Командование наградило курянина орденом Славы III степени. О тех ожесточенных боях свидетельствует большая братская могила в деревне Козьяны, в которой покоятся сотни воинов Красной армии.
А Иван после лечения в госпитале продолжил бить врага в составе 422-го артиллерийского полка 157-й стрелковой дивизии. В октябре 1944 года его наградили третьей медалью «За отвагу», а в начале победного 1945-го на груди засиял орден Красной Звезды за бои в Восточной Пруссии. В наградном листе написано: «Тов. Галдин, действуя в составе артиллерийского расчета, способствовал поражению целей: 15. 01. 1945 г. разрушен блиндаж и дзот. В районе Уждегген подавлен огонь вражеской минометной батареи, уничтожено и рассеяно до взвода вражеской пехоты. 18 января уничтожен дзот и подавлен огонь вражеской артиллерийской батареи. В районе Маллвишкен уничтожил два станковых пулемета и дзот, чем способствовал прорыву вражеской обороны и успешному продвижению нашей пехоты».
С 20 апреля 1945 года 157-ю дивизию вывели в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и к 30 мая передислоцировали к восточной границе СССР. Старший сержант Иван Галдин участвовал в боях против японских войск, форсировании реки Уссури, прорыве нескольких укрепленных районов противника. Его славный боевой путь наконец-то завершился. Крепкого телосложения воин был несколько раз ранен, имел множество шрамов. После войны построил дом, посадил сад, вырастил детей и внуков. В нашем молодежном цехе многотысячного производственно-конструкторского объединения по-настоящему любили и глубоко уважали ветерана Великой Отечественной войны за его мудрое отношение к коллегам, добрый и тонкий юмор. Проживал Иван Васильевич в родной Казацкой слободе, умер в 2000 году.

Сегодня мы не имеем права не вспомнить, как в годы Великой Отечественной войны куряне-саперы внесли неоценимый вклад в Победу

В одном из полков той же дивизии воевал другой земляк – старший сержант Федор Трубаров. Родился он ровно 100 лет назад, в 1922-м, проживал в Курске на улице Верхней Луговой в доме №301. Земляки вместе прошли славный боевой путь по дорогам Смоленщины, геройски воевали в Белоруссии. В боях под Витебском летом 1944-го Федор Трубаров погиб, посмертно был награжден орденом Красной Звезды.

Возвращаясь к прошлым темам
В одном из недавних номеров «ГИ» рассказали о подвигах погибшего в конце 1943-го в Черкасской области курянина-сапера, старшего сержанта Ивана Салова, проживавшего в Курске на улице Верхней Луговой, 255. Он воевал в 421-м отдельном саперном батальоне 254-й стрелковой дивизии и был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Удалось выяснить, что командовал этим батальоном также земляк майор Виктор Афанасьевич Пашков. Его призвали в РККА в 1941 году из Курска. Жена курянина – Анна Васильевна – проживала на улице Ворошилова (ныне Дубровинского) в доме №16. Виктор Афанасьевич награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Представляя подчиненного к правительственной награде, командир дивизии дал характеристику, отметив, что майор Пашков – смелый, бесстрашный, обладающий волевыми качествами офицер. Командуя саперным батальоном в 1942-1943 годах, он показал образцы исполнения всех приказов. Все поставленные задачи саперный батальон под командованием майора Пашкова выполнял точно и в срок, постоянно находясь впереди наступающих частей дивизии, расчищая путь от мин и заграждений противника, обеспечивая успешное продвижение пехоты. Так, под непрерывным вражеским артиллерийским и минометным обстрелом 1 и 2 октября 1943 года курянин обеспечил переправу дивизии, лично руководя переправой при форсировании Днепра. К сожалению, дивизионный инженер 254-й Черкасской стрелковой дивизии майор Виктор Пашков умер от ран 21 января 1944 года, похоронен на Холме Славы в Черкассах.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курской области работают 5,7 тысячи врачей

В первый понедельник октября отмечается Международный день врача. В эту дату медицинскую статистику по региону опубликовали в Курскстате.

Общество

В Курске приступили к централизованной подаче отоп...

Специалисты приступили к централизованной подаче отопления в Курске, следует из сообщения ПАО «Квадра». Также там рассказали о переведении энергообъектов компан...

Общество

В Курске открылась горячая линия по вопросам профи...

С 3 по 14 октября управление Роспотребнадзора по Курской области будет принимать звонки, касающиеся профилактики сезонных заболеваний - гриппа и ОРВИ.

Общество

В Курске неделя начнется с кратковременных дождей

Днем 3 октября синоптики прогнозируют в областном центре кратковременные осадки, местами пройдут грозы.

Общество