Примут меры и в регионах. На очередной планерке в понедельник губернатор Курской области Роман Старовойт отметил, что нужно усилить работу с организациями, которые победили в конкурсе на отлов бездомных собак. Приближается весна, и если упустить период размножения животных, то через несколько месяцев возникнет большая проблема с их численностью.
Друг или враг?
Курянам тоже памятен случай смертельного нападения питомцев на ребенка. В 2009 году в Курском районе стая собак растерзала 8-летнюю девочку.
К счастью, подобные трагедии в регионе не повторялись, но факты нападения животных на людей правоохранители фиксировали. Как рассказал врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Курску Сергей Звягинцев, в соцсетях регулярно поступают жалобы от горожан на агрессивное поведение бездомных животных. Из недавних – обращение жителей улицы Малышева, где собаки напали на женщину. Горожане, проживающие в центральной части города, пожаловались на стаи, которые уж слишком тесно соседствуют с людьми.
– Все сообщения принимаем во внимание и реагируем, но в рамках полномочий: пишем письма в администрацию города и прокуратуру, ведь вопрос отлова не относится к компетенции УМВД, – прокомментировала Сергей Звягинцев. – Администрация города должна ответить УМВД Курска, какая работа проводится в этом направлении, а прокуратура возьмет ситуацию на контроль.
Существует административная ответственность за нарушение правил содержания домашних животных – это выгул собак без намордника. В таком случае полицейский может составить протокол. Штраф – около 1,5 тысячи рублей
Сергей Анатольевич уточнил, в соответствии с законодательством усыплять бездомных собак нельзя. Работа с ними подразумевает отлов и помещение в карантин (вакцинация, стерилизация, чипирование). В приютах оставляют только агрессивных и опасных животных. Полицейский назвал такое отношение к животным лояльным: правоохранители не считают стерилизацию эффективным методом борьбы с бродячими животными.
От программы ждут хороший результат
По итогам конкурса в Центральном округе отловом бродячих животных будет заниматься «САБ по уборке города Курска», в Сеймском – «Добрый город», в Железнодорожном – «Право жить». На эти цели предусмотрено свыше 10,8 млн рублей. За прошлый год в Курске отловили 1374 собаки, 321 из них обрела новый дом. Подрядчики отмечают рост числа домашних животных, выброшенных курянами на улицу.
На 4 млн 186 тысяч рублей заключен контракт с САБ, курирующей Центральный округ. В эту сумму входят отлов, содержание, вакцинация, стерилизация или кастрация собак. За год планируется отловить 742 особи. В прошлом году цифра была меньше – 481. Это объясняется изменением цен на виды услуг, а также тем, что организация позже выиграла аукцион и четыре месяца не работала.
Цикл отлова составляет 20-21 день. Если собаке повезет, за это время она найдет нового хозяина. На официальном сайте САБ размещена вся актуальная информация – желающие могут забрать понравившееся животное. Агрессивные собаки по правилам содержатся в организации до естественной смерти, но таких животных в Центральном округе еще не отлавливали.
Многие жители не до конца понимают механизм работы: думают, что собаку заберут и не вернут, но это не так. САБ напоминает, что после стерилизации и вакцинации животных возвращают в естественную среду. О проведенных манипуляциях свидетельствует бирка на ухе.
Как рассказали в организации «Право жить», которая второй год занимается отловом в Железнодорожном округе, чаще всего заявки по одним и тем же адресам оставляют люди, недовольные самим присутствием собак на улице. Но большую часть бездомных животных местные жители кормят и присматривают за ними.
По данным организации, 80-90% бродячих собак в округе стерилизованы и вакцинированы – они неопасны. Две-три стаи собак постоянно «курсируют» по улицам Союзной и Республиканской. С выездов на агрессивных животных ловцы обязательно предоставляют видео, чтобы исключить любые вопросы. По словам подрядчика, сообщения об агрессивности животных часто преувеличены. За два года подрядчикам только однажды пришлось забирать собаку, которая покусала женщину, защищая щенков.
По контракту содержание агрессивных животных оплачивают. Если через год аукцион выиграет другая организация, собак должны будут передать ей.
В организации добавляют, что стаи бездомных животных пополняют люди – они бросают своих домашних питомцев. По городу бегают хаски, лайки, маламуты, русские гончие, но больше всего алабаев. Их привозят даже в белгородский приют. Только двух выбросили за последнюю неделю.
«Право жить» занимается льготной стерилизацией и домашних животных. Но щенков по-прежнему выбрасывают часто, а это 5-7 новых собак, которые вырастут и будут пугать людей.
Заявки на отлов в Сеймском округе, как рассказали в организации «Добрый город», чаще всего оставляют на улицах, граничащих с частным сектором. Здесь та же проблема, что и в Железнодорожном: бродячие собаки – это зачастую животные, которых потеряли, оставили или выбросили владельцы. Многие из них породистые: хаски, алабаи, овчарки – совсем ручные, знающие команды. Такие собаки не приспособлены к улице, не могут добыть себе еду и питье, отмечают зоозащитники. В организации считают, что в городе необходима бесплатная стерилизация домашних животных – тогда и бездомных среди них станет меньше.
Одним из частых мест для выезда ловцов стал микрорайон КЗТЗ, в том числе улица Малышева, где жители разделились на два лагеря. Одни просят забрать собак, другие отказываются отдавать животных, за которыми присматривают. Если собака «небиркованная», к тому же это сучка, которая способна размножаться, ловцы уговаривают курян отдать ее на стерилизацию, обработку от блох и клещей.
В «Добром городе» отмечают: по сравнению с 2019 годом заявок на отлов стало в десятки раз меньше. Что касается агрессивных животных, то ловцы выезжают за ними сразу, если не находят, приезжают снова. В целом по 2-3 раза в день объезжают округ и горячие точки. Но с 2019 года таких собак было всего три – двух посадили на цепь в приюте, одну отдали в Москву новому владельцу.
СПРАВКА «ГИ»
В Курске программа ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат) заработала в 2019 году. Но, по словам зоозащитников, первые 2-3 года число бездомных животных значительно не уменьшится, поскольку их возвращают в естественную среду. Собак из приюта стараются адаптировать и пристроить, на их место берут других – за счет этого количество животных на улицах сокращается. Волонтеры убеждены: если люди не будут выбрасывать питомцев, количество бродячих собак не будет расти.
Хороший результат программа покажет спустя время. В Нижнем Новгороде, например, бродячих животных отлавливают уже девять лет – количество собак резко сократилось.
Анастасия МАРТЫНЕНКО, Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото с vk.com/pravo_zhit.
- Комментарии
Загрузка комментариев...