После COVID-19 нельзя планировать беременность три месяца
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
После COVID-19 нельзя планировать беременность три месяца


Главный врач областного перинатального центра Маргарита Антюхина рассказала о влиянии коронавирусной инфекции на репродуктивную систему.

По словам Маргариты Николаевны, у мужчин, перенесших COVID-19, снижается уровень тестостерона. Инфекция также влияет на количество и качество сперматозоидов. Через три месяца после заболевания в 70% случаев репродуктивная функция мужчин восстанавливается, но 25-30% остаются с нарушением сперматогенеза. Последствия зависят от тяжести перенесенного заболевания.
– У женщин прежде всего поражаются яичники. Это влияет на количество и качество яйцеклеток, – отмечает главврач. – Яйцеклетки не просто не достигают нужного для оплодотворения размера, но и погибают в больших количествах. Воспалительные изменения также могут привести к некоторым генным мутациям. Даже если оплодотворение произошло, эмбрион не всегда генетически правильный.
Как рассказали в областном перинатальном центре, коронавирусная инфекция поражает эндометрий – внутреннюю часть матки, куда внедряется яйцеклетка. Это может привести к выкидышам. В прошлом году у женщин, переболевших COVID-19, зафиксировано гораздо больше самопроизвольных выкидышей по сравнению с 2020-м.
Ухудшается и состояние беременных с коронавирусом. Среди возможных последствий – увеличение процента поражения легочной ткани.
– В этом году беременные умирают чаще, летальность увеличилась в 2,5 раза, – рассказала Маргарита Антюхина. – Окончательных данных о влиянии на плод еще нет. По неполным научным исследованиям, дети рождаются с задержкой развития в массе, с изменениями легочной ткани.
В перинатальном центре проводят ЭКО, но по положению Минздрава сейчас услугу оказывают только вакцинированным за два месяца до процедуры пациенткам. Специалисты отмечают: если женщина заболеет коронавирусом, все усилия репродуктологов пойдут насмарку.
Беременным рекомендуют вакцинироваться с 22 недель. Единственный разрешенный препарат для будущих мам – «Спутник V». В Курске их стали прививать с ноября. На сегодняшний день вакцинированы 319 женщин после 22 недель беременности и 256 – до. Некоторые девушки не знали о своем положении, когда прививались.
Сейчас на учете в учреждении – 4359 беременных. Из тех, кто достиг 22-недельного срока, в группу среднего риска входят 2037 человек, высокого риска – 912 (они точно должны быть привиты).
Маргарита Антюхина напомнила, что после COVID-19 нельзя беременеть три месяца из-за того, что сперматозоиды и яйцеклетка меняют структуру – возрастает риск пороков. После вакцинации также нельзя планировать беременность два месяца, в редких случаях – 3, если была реакция на прививку.


Фото Арины МИХАЙЛОВОЙ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске наградили волонтеров

В креативном пространстве «Веранда» состоялась церемония торжественного награждения участников и победителей конкурса на лучший волонтерский проект «Волонтерски...

Общество

Среди вернувшихся из украинского плена российских ...

Министерство обороны РФ опубликовало видео с вернувшимися из украинского плена военнослужащими. В администрации региона сообщили, что среди них есть куряне.

Общество

Военнослужащим из Курской области было передано с...

Сегодня сотрудники регионального министерства социального обеспечения, материнства и детства приобрели три тепловизора для военнослужащих, участвующих в специал...

Общество

Члены Избирательной комиссии Курской области приня...

Члены и сотрудники аппарата Избирательной комиссии Курской области, территориальных и участковых комиссий приняли участие в сборе средств для российских военных...

Общество