Трагедия блокады не забудется
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Трагедия блокады не забудется


Священной традицией для школы №18 имени А. С. Сергеева стали публичные чтения «Детская книга войны – Дневники 1941-1945», приуроченные ко Дню воинской славы России – дню освобождения от блокады Города-героя Ленинграда. Сегодня школьники и педагоги вновь соприкоснутся с трагической и героической страницей истории Родины.

Чтение писем жителей блокадного Ленинграда – свидетельство того, что война – большое горе, испытание для всей страны, для каждого человека. И другого мнения быть не может

Время все дальше отодвигает от нас события Великой Отечественной войны. Для молодых людей, которые видели ее только в кино, бои под Москвой, Курском, Сталинградом – достаточно далекая история. Но неизменно тревожат душу документальные публикации, воспоминания участников страшных эпизодов, где главный герой – ребенок.
Во всех классах не первый год проводятся публичные чтения книги «Детская книга войны. Дневники 1941-1945». Это не просто книга – это документ истории. В ней собраны данные архивов, семейные реликвии, честные свидетельства того, через что пришлось пройти и что довелось испытать детям нашей страны. Одна из самых страшных глав – первая. Это дневники юных жителей блокадного Ленинграда. Чтение детских писем до глубины души потрясает и школьников, и взрослых. Всем известны страшные строки из записной книжки 11-летней Тани Савичевой: «Савичевы умерли. Умерли все…» А вот записи Тани Рудыковской: «…Ветер, шел снег, морозно. Утром две котлетки из брюквенных и картофельных очисток. Вечером столовая ложка пшенной каши». Дневник 9-летней Тани – это и перечень смертей от голода близких. 13-летняя Таня Воссоевич сама занималась похоронами своих близких: «Я стояла в комнате у печки, отвернувшись, и не плакала. Мне было страшно… Я не понимала, не верила… Я никогда не видела близко мёртвого человека».
Обсуждая прочитанное, наши дети обратили внимание, что много страниц и строк в дневниках посвящено мыслям о еде, муках голода, нестерпимом холоде, истощенных людях, потере близких. По записям, которые вел в своем дневнике Юра Рябинкин, дети узнают, как Юра боролся не только с блокадными обстоятельствами, но и с самим собой в нечеловеческих условиях, со своей совестью, честно записывал трагические переживания в тетрадь. Подводя итоги мероприятия, учащиеся всегда читают стихотворение «Ленинградские дети», написанное Анатолием Молчановым: он пережил блокаду, будучи школьником.



Евгения ГЛАВИНСКАЯ, педагог-библиотекарь, Марина ГЛАДИЛИНА, заместитель директора по УВР
Фото предоставлено школой №18.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Губернатор Курской Роман Старовойт посетил предпри...

Сегодня губернатор Курской области посетил владимирское предприятие Volgabus, где изготовлены и проходят отладку автобусы для нашего региона.
До конца мес...

Общество

В Курске состоялось вручение наград победителям На...

В Курске состоялось вручение наград победителям Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здо...

Общество

«СМЭП Курска» будет эвакуировать машины в зоне дей...

О процедуре борьбы с нарушителями правил парковки, которая начнет действовать со следующего года, на своей странице рассказал глава города Игорь Куцак.

Общество

В Курске наградили победителей регионального этапа...

Церемония прошла в Большом зале Курской филармонии.

Общество