В Курском заповеднике проспали День сурка
12+
Свежий номер: 24 ноября 2022 (4823)
тираж номера: 4149 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В  Курском заповеднике проспали День сурка

Сурки в Центрально-Чернозёмном заповеднике имени В.Алехина проспали День сурка, который отмечается в мире 2 февраля.

В зимний период в странах с холодной зимой сурки впадают в зимнюю спячку. Поэтому и появилась фраза, "спать как сурок". 

Как рассказала заместитель директора заповедника по экологическому просвещению Валентина Сошнина, в нашем регионе проснутся они приблизительно в конце марта. Все зависит от погодных условий. Если весна наступит раньше, то зверьки пробудятся в середине первого весеннего месяца. Животные спят в норках глубиной до 6 метров. 

Сурки стали распространятся в Курской области с 2013 года, именно тогда была реализована Программа развития ООН и Глобального экологического фонда по возобновлению популяции этого животного у нас в регионе. Теперь это животное мы можем увидеть на полях и лугах недалеко от Курска, в районе д. Кукуевка. А также в Медвенском, Горшеченском, Беловском и Обоянском районах. 

О численности сурков в заповеднике не говорят, чтобы не привлекать внимание охотников. Также среди причин беспокойства о зверьках - большое количество собак, которые охотятся на степных обитателей. Особенно уязвимы они в первое время после пробуждения, когда зверьки еще вялые и поэтому не успевают убежать от преследователей. В эти периоды сурков даже берут под защиту специалисты отдела охраны заповедника.

 Фото из открытого источника

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Сильные кадры: хирурги Курского онкоцентра опериру...

На этой неделе, 25 ноября, в России отмечается День хирурга.

Общество

Курский врач Светлана Жукова поделилась секретом п...

Калорийность — это количество энергии, которое человек получает из продуктов питания. И оно должно соответствовать той энергии, которую он тратит.

Общество

Более 100 млн. рублей в Курской области потратят н...

До конца 2022 года по программе модернизации первичного звена здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение» курские медучреждения получат 10 единиц меди...

Общество

Курские спасатели заняли третье место в спартакиад...

Сотрудники спасательного ведомства Курской области заняли третье общекомандное место по итогам всех видов соревнований спартакиады КРО «Динамо», проводимой сред...

Общество