Испытание золотом
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Испытание золотом


Алексей Бондарь – продолжатель династии мастеров. И хотя его фамилия словно обязывает заниматься изготовлением бочек и других деревянных емкостей, но курянин специализируется на ювелирном искусстве. Дедушка и отец героя тоже прошли испытание золотом.

– Стандарт России – красное золото. Желтое популярно на Западе. Существует еще зеленое или фиолетовое золото: стоит поменять процентное соотношение серебра и меди и драгметалл также изменит цвет, а проба останется той же, – поделился секретами мастерства ювелир-универсал.
Но это искусство из разряда экспериментов. Алексей Бондарь продолжает традиции советской ювелирной школы, которые осваивали его отец и дед. Хотя по образованию курянин – юрист, семейное дело «затянуло» и по специальности работать так и не пришлось.

От 375-й пробы до 999-й
Ювелирным делом Алексей занимается уже шесть лет. У него своя мастерская. Основная часть профессиональных инструментов в его арсенале – те, что еще в советские времена использовали его дед и отец: фильеры для протяжки проволоки, молотки, гибочный инструмент. Ушли в прошлое меха для плавки или пайки материала. Вместо них на рабочем столе ювелира «прописались» современные компрессоры, микроскопы, микроплазменная сварка.
– Основная масса золотых изделий, представленных в магазинах, сделана из сплавов, а не из чистых металлов. 585-я проба означает, что в ней 58,5% содержания золота. Остальные проценты – лидирующие компоненты, которые регулируют цвет и механические свойства материалов. Это, как правило, медь и серебро, – рассказал Алексей.
Есть еще 750-й и 958-й пробы – это стандарты. В 375-й – минимальное содержание золота, поэтому такие изделия быстро тускнеют. Чистое золото – 999-й пробы – материал банковских слитков и монет. В советские времена часто, а сейчас изредка, люди приносят в мастерскую зубные коронки из золота 900 пробы. Попадают в руки ювелира и старинные монеты Николаевской эпохи.

Советы ювелира
• Покупая в магазинах золотые украшения, нужно обращать внимание на вес. Воздушное изделие (например, 1,5-граммовое кольцо) можно легко погнуть или повредить.
• Не верьте в скидки. Ни один производитель не будет отдавать товар по цене завода.
• Без государственного клейма и пробы дорогую вещь брать не стоит.
• Раз в полгода делайте профессиональную чистку изделий у ювелира. Горячие ультразвуковые ванные высокочастотными колебаниями «выбивают» пыль, грязь. Так чистят золото, серебро.

Самый дорогой металл, используемый в ювелирном деле – вовсе не платина, а палладий, ее «собрат». Обработка платины требует особых условий: температура плавления – свыше 1600 градусов. Не у всех есть оборудование, позволяющее обеспечить такой режим.

– Народ у нас очень суеверный, до сих пор считает, что серебро тянет «шлаки» из организма и чистит воду. Если потемнело – быть тяжелой болезни. Кто-то думает, что золотые изделия вредно носить и они генерируют газ, кому-то этот материал противопоказан из-за особенностей «энергетического поля». Все это предрассудки, – уверен Алексей.
Что касается камней, то в основном при изготовлении ювелирных изделий используют фианиты из-за разнообразия форм и цвета. Также выбирают драгоценные и полудрагоценные камни – гранат, рубин, изумруд.

На изготовление серег-конго у ювелира уходит в среднем 5-6 часов. Но сроки клиентам ювелир выставляет другие – 2-3 недели, потому что существует очередь заказов. Кроме того, все изделия курянин клеймит в пробирной инспекции, которая находится в Орле.

Византийская монета для подвески
Нередко в мастерскую обращаются куряне с просьбой обрамить старинные камни, которые передавались из поколения в поколение. Люди часто приносят изумруды, гранаты, аметисты. А мастер предлагает заказчику определиться, что из них сделать – серьги, подвески, броши, кулоны.
Алексею запомнилась византийская монета из высокопробного золота весом 15 граммов. Хозяин приобрел ее на известном аукционе, а ювелира попросил эту монету обрамить. Алексей предложил белое золото, но с добавлением не дешевого никеля, как это делают сейчас в магазинах, а палладия, который придает изделию яркий цвет. В итоге получилась великолепная подвеска.
В ювелирном деле есть камнерезы, огранщики, литейщики, полировщики. Алексей – универсал. Хотя огранкой камней пока не занимается. Но планирует приобрести специальный станок и основательно изучить этот вопрос.

КСТАТИ
Все мастера начинают постигать ювелирное искусство с изготовления цепей. Материал для учеников выбирают самый дешевый – медь или серебро. Плетение-классика – бисмарк.

Фото из архива героя публикации.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19