У «цифрового» детсада – русская душа
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
У «цифрового» детсада – русская душа


Красивый, современный, но при этом сохраняющий традиции, – таким увидел корреспондент «ГИ» детсад, в котором работает Аким Баутин. Здесь занимаются 350 детей.  Заведующая Наталья Рудская рассказала, что дошкольному учреждению исполнилось 43 года, а выглядит оно так, будто его открыли только вчера. Детсад преображают благодаря проектам – таким, например, как «Народный бюджет».

Здесь есть свой компьютерный класс, у дошколят он называется по-другому – виртуальная игротека. Обучать основам компьютерной грамотности и начального программирования  помогают роботы-игрушки. К примеру, робот-пчела летает по квадратам – дети сами «дают» ей задание, программируя. Цифровое фортепиано – инструмент, который выдает любые звуки. Под его аккомпанемент в учреждении выступают два вокальных ансамбля – детей и воспитателей. При саде работает своя мультстудия – при помощи специальной техники ребята сами создают мультики, озвучивают их.
В рамках программы «От Фребеля до робота: растим будущих инженеров» в детсаду развивают технические способности юных воспитанников. В этом помогают различные конструкторы. Интерактивная песочница развивает логику, показывает мультфильмы, учит сообразительности юных курян.
«Изюминка» 91-го сада – музей русской народной культуры «Русская изба».
– Его фонд собирали в течение многих лет наши сотрудники, а также родители воспитанников, – рассказала Наталья Рудская.
Сердце музея – иконостас. Детский сад не один год работает по программе «Основы православной культуры». Здесь систематически проводят занятия по духовно-нравственному воспитанию малышей. К примеру, на рождественских чтениях в гостях у детворы был владыка Герман, который преподнес в дар музею копию Курской Коренной иконы Божией Матери.
Также в экспозиции можно увидеть именной ковер из Суджи. Ему около 200 лет. Во время экскурсии детям рассказывают, что перед венчанием девушка ткала своими руками такой ковер. Его потом клали на сани, которые везли жениха и невесту в церковь.
Украшают музей подзоры (оборки для оформления спального места) и рушники. Последние собирали по всем районам соловьиного края. Саморядовские были трех видов. Самые нарядные – крючковые или «накрючники» – развешивались в праздники на вбитые в стенки гвозди. Рушники Большесолдатского района украшали красный угол, обрамляли висевшие на стенах зеркала и фотографии. Экспонаты из Медвенского района более скромные по колористическому звучанию – в них преобладают белый и красный цвета.
Не менее интересна детям кожлянская игрушка. В древние времена ее делали еще и для того, чтобы задобрить духов и привлечь в дом счастье, благополучие и здоровье, приумножить поголовье скота и сберечь урожай. Представлены в музее и деревянная игрушка, изделия из керамики.
Прикоснуться к быту старорусских времен позволяют дубовая люлька, подвешенная к потолку, старинный сундук, в котором наши прабабушки хранили наряды, а еще утварь: кочерга, ухват, пахталка (ручная маслобойка) и ступа. Про последнюю воспитанники шутят, что она принадлежит настоящей Бабе Яге.
– Музей русской культуры – это достояние, центр духовности и нравственности нашего детского сада, – подчеркнула заведующая.  


Фото Арины Михайловой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ