Грунт для рассады: что надо смешивать
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Грунт для рассады: что надо смешивать


Несмотря на то, что за окном лежит снег, многие дачники уже задумываются о предстоящих садово-огородных работах: готовят грунт для рассады, закупают нужные семена. В какую землю лучше сажать – купленную или заготовленную на своем участке? Как правильно провести ее обеззараживание? Как выбрать семена? На эти и другие вопросы «ГИ» ответил кандидат биологических наук, доцент кафедры Курской ГСХА Владимир ВАРАВКИН.

Если грунт покупной, то он должен и подходить под ту культуру, которую планируете посадить. Нужно обратить внимание на состав смеси, который отличается в зависимости от групп растений – например, для овощных или цитрусовых, декоративных или цветочных.

Грунт можно подготовить и самому. Конечно, сделать это нужно еще осенью. Если не успели запастись посадочным материалом в прошлом году, советы специалиста пригодятся вам, чтобы подготовить «правильный» грунт в этом. Взять лучше дерновую землю (в стороне от участка, где ведут сельскохозяйственные работы). Такая почва более структурирована и чище от фитопатогенных организмов.
В любом грунте должно быть достаточное количество органики, поэтому следует добавить торф: низинный подойдет идеально. Можно досыпать песок, который повышает аэрацию почвы.

Не будет лишним и перегной – органическое удобрение, улучшающее состав почвы и способствующее быстрому росту и развитию растений. Многие садоводы не делают различий между гумусом и перегноем, хотя это разные компоненты. Гумус образуется естественным путем во время переработки грибами, бактериями и другими живущими в земле организмами останков отмерших растений. Перегной – это субстанция, полученная в результате гниения и переработки полезными бактериями навоза, птичьего помета или опавших листьев, а также разнообразного, лучше измельченного растительного материала.
Для грунта подойдут опилки – это прекрасный рыхлящий органический материал. Если их добавить, почва становится легкой, прекрасно пропускает воздух и влагу. Опилки бывают хвойных и лиственных пород. На участках, где используют хвойные, почва становится подкисленной, что приводит к снижению урожайности большинства овощных культур. Лиственные породы более популярны в качестве сырья для удобрения. Но обратите внимание: волокна таких пород также при перегнивании отбирают азот из грунта и немного закисляют почву. Любая добавка хороша в меру.
Из опилок получается отличная мульча. Если ее уложить на грунт слоем 5-6 сантиметров, она будет способствовать угнетению роста сорняков с одной стороны, а с другой – обеспечивать поддержание баланса влаги на участке.

Обеззаразить нужно правильно
Нельзя гарантировать отсутствие патогенной микрофлоры (бактерий), как в покупном, так и в собственноручно заготовленном грунте. Поэтому специалисты рекомендуют обеззаразить землю, например, раствором марганца. Такую процедуру можно проводить перед посадкой и во время заготовки земли осенью – эффект одинаковый.
Рецепт состава: одна чайная ложка перманганата марганца разводится в 10 литрах воды. Когда рассада будет готова к высадке в открытый грунт или теплицу, почву за две недели до этого нужно обработать таким же раствором из расчета 300-400 мл в каждую лунку.
Семена перед посевом также советуют выдержать в растворе марганцовки. Замачивать их следует на 20 минут, затем слить раствор, а семена промыть в проточной воде и подсушить.
Многие дачники прибегают еще к одному методу обеззараживания – воздействию высоких температур в духовке. При этом есть риск гибели не только вредоносных, но и и полезных микроорганизмов. Поэтому делайте это, соблюдая определенные правила. Рассыпьте землю на металлическом подносе слоем не более 5 сантиметров, а затем пролейте кипятком и поставьте в прогретую до 70-90 С (не больше) духовку на 30 минут.
Есть еще один очень простой и доступный способ обеззараживания земли в теплице. Нужно пролить почву кипятком и накрыть полиэтиленовой пленкой.

Фото с avatars.mds.yandex.net.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19