Завтра, 8 февраля, Курск отметит 79-ю годовщину освобождения города. Сегодня дань памяти отдали солдатам, погибшим на подступах к Курску.
В селе Рышково в честь 79-й годовщины освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков и.о. главы города Николай Цыбин, заместитель главы горадминистрации Владимир Гребенкин и глава Курского района Андрей Телегин приняли участие в церемонии возложения цветов к братской могиле, в которой похоронено 110 советских воинов, погибших в феврале 1943-го - известны имена только 27 из них.
— На примере подвигов наших солдат воспитывались мы сами, воспитываем наших детей и будем воспитывать внуков. Чем дольше мы помним героев, тем дольше они живут вместе с нами, — отметил Николай Цыбин.
Возложение венков и цветов накануне 79-й годовщины освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков прошло в деревне 1-я Моква Курского района.
Заместитель главы администрации города Курска Ольга Гранкина, замглавы администрации Курского района Евгений Шадрин, представители муниципальной власти и жители деревни почтили память 35 красноармейцев 121-й стрелковой дивизии.
Воины, погибшие в феврале 1943 года, похоронены в братской могиле на пересечении улиц Санаторной, Заречной и Парковой. В 1969 году здесь был установлен памятник в виде фигуры скорбящего бойца. Также в мемориальный комплекс входит стела с именами 90 сельчан, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны и в горячих точках.
Заместитель главы администрации города Василий Волобуев и заместитель главы администрации Курского района Олег Шестиперов возложили цветы к братской могиле в посёлке Клюква.
Здесь находится один из памятников регионального значения - братская могила бойцов Советской Армии. В ней захоронены воины, погибшие в феврале 1943 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении села Клюква.
История памятника берет начало в 1948 году, когда по инициативе Курского райвоенкомата, Клюквинского сельского совета с участием жителей села по проекту районного архитектора был сооружен памятник со скульптурой, завезенной из мастерских художественного фонда Харькова. Из-за деформации конструктивных деталей в 1979 году он был разобран. В 1980-м году открыли новый монумент - по проекту скульптора Николая Криволапова при активном участии клюквинцев.
Памятное мероприятие прошло и у стелы, установленной в 1951 году на братской могиле в деревне Щетинка. Здесь похоронены советские воины, погибшие в феврале 1943-го. На стеле высечены фамилии 242 человек.
Цветы от жителей города к памятнику возложил заместитель главы администрации Курска Эдуард Кудрявцев, от жителей Курского района – начальник управления по делам образования и здравоохранения администрации Курского района Ирина Дудина.
В семье Эдуарда Анатольевича хорошо знают и чтут своих героев. Дед по линии отца замглавы администрации города дошел с победой до Берлина, прадед по линии мамы был разведчиком, погиб под Сумами.
Дань памяти воинам, положившим жизни за Курск, отдали заместитель председателя КГС Владимир Трепаков, депутат КГС Владимир Токарев, глава администрации Центрального округа города Курска Олег Лемтюгов. Они возложили цветы к братской могиле в селе Лебяжье Курского района.
Здесь покоятся 29 бойцов 574-го полка 121-й Рыльско-Киевской стрелковой дивизии, погибших 7-8 февраля 1943 года при освобождении Курска. Несколько человек были перезахоронены из деревни Толмачево, со станции Клюква. В апреле 1950 года на могиле была открыта скульптура солдата. А уже в наши дни вокруг высадили парк Победы.
Возложение цветов и венков прошло и в деревне Селиховы Дворы Курского района. Здесь, на 508-м километре федеральной автомагистрали «Крым», расположена братская могила воинов 121-й стрелковой дивизии, погибших в феврале 1943 года. В ней захоронены 30 человек, известны имена только 10 из них. Скульптура «Солдат с мечом в руке» установлена в 1951 году (автор — Анатолий Иванов). От жителей Курска цветы возложил глава администрации Сеймского округа Андрей Борисов.
Депутат Государственной Думы Ольга Германова и глава администрации Железнодорожного округа Александр Дрынов возложили венки и цветы на Мемориале в урочище Горелый лес.
Здесь покоятся бойцы и командиры 1089-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии, павшие в боях за Курск 8 февраля 1943 года. Здесь также похоронены воины 254-го Краснознаменного зенитно-артиллерийского полка. Памятник уникален тем, что здесь больше имен бойцов-девушек, чем мужских. Хранители неба погибли 2 июня 1943 года, обороняя железнодорожный узел от налета вражеской авиации. В 1979 году на месте раскопок установили обелиск и мемориальную доску с именами павших, в 1986-м на месте обелиска был создан мемориал.
Фото: Арина Михайлова, Павел Рыжков, Екатерина Прозорова, Ирина Легкопытцева
- Комментарии