Онкология — болезнь пожилых?
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Онкология — болезнь пожилых?


Онкология — это всегда трагедия. Но уже хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. По данным Всемирной организации здравоохранения, в период с 2005 по 2016 год от рака погибли 90 миллионов человек. Около половины смертей можно было избежать.
4 февраля — Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. Как лечат онкобольных в Курске – в материале корреспондента «ГИ» Екатерины Прозоровой.

В 2019 году Курская область попала в десятку регионов РФ по распространенности онкологических заболеваний. Как обстоят дела сейчас? Как пандемия повлияла на диагностирование и лечение онкоболезней?
На эти и другие вопросы ответил заместитель главного врача по медицинской части Курского онкологического научно-клинического центра имени Островерхова, онколог, хирург, кандидат медицинских наук Егор Гребенкин.


К сожалению, по итогам 2019 года Курская область действительно была в антирейтинге, располагаясь на 8-м месте.
– Существует регистр, который ведется по всей стране. В него вносятся данные обо всех онкологических пациентах, в том числе о тех, у кого онкологическое заболевание было диагностировано после смерти, – пояснил Егор Николаевич.
С учетом всех показателей ежегодно формируется сборник онкологической заболеваемости в России. Он появляется обычно в середине года. То есть в настоящий момент есть данные по области только за 2020 год.
Если анализировать показатели заболеваемости, то на первом месте по стране соловьиный край никогда не был. Однако уровень онкозаболеваемости в регионе несколько выше среднего. С чем это связано? Как пояснил медик, онкология – болезнь пожилых, людей старше 60 лет. И таких больных много. Причины не столько медицинские, сколько социальные. Из региона молодые уезжают на работу в столицу, а пожилые люди, наоборот, возвращаются домой. Это приводит к тому, что регион «стареет», отсюда достаточно высокие цифры онкологической заболеваемости у старшего поколения. Подобная проблема характерна для многих регионов ЦФО.
Данные о каких-либо экологических факторах, влияющих на рост заболеваемости в Курской области, в настоящее время не подтверждаются. Так, в Железногорске, где есть ГОК, преобладает молодое население и уровень онкологической заболеваемости ниже, чем в среднем по региону.

От новообразований кожи до рака легких
Учитывая тенденции по росту онкозаболеваемости, курские медики постоянно совершенствуют методы лечения пациентов. Областной онкодиспансер – один из наиболее оборудованных в России и укомплектованных высококвалифицированными кадрами. Поэтому и показатели эффективности лечения также находятся на должном уровне.
По статистике, новообразования кожи составляют наибольший процент от выявления новых случаев раковых заболеваний – 16,2% . Стоит понимать, что из них очень большое количество – это базалиомы кожи, которые к злокачественным новообразованиям относятся, можно сказать, символически. Женщины чаще всего страдают злокачественными новообразованиями молочной железы – в 10,4% случаев. Эти показатели коррелируются с общероссийскими и общемировыми цифрами.
В структуре заболеваемости большую долю занимают злокачественные новообразования легких, это связано с широким распространением курения.
Но соотношение видов рака в общей структуре заболевания меняется. Если прежде чаще встречались онкозаболевания желудка, то сейчас их стало меньше. Но при этом в несколько раз увеличилось количество злокачественных патологий толстой кишки. Это можно связать как с изменениями диетических предпочтений, своевременным лечением хеликобактерной инфекции, а также, в том числе, с ростом числа эндоскопических исследований, со своевременным выявлением и удалением полипов.

Егор Гребенкин подчеркнул, что онкологические заболевания — вторая по распространенности причина смерти россиян после сердечно-сосудистых патологий. Люди умирают от осложнений поздних стадий онкопатологии, тогда как выявленный на раннем этапе рак успешно лечится.

Вышли на уровень федеральных клиник
По словам Егора Гребенкина, пандемия на качество работы самого онкоцентра не повлияла. Но появились сложности с выявлением злокачественных заболеваний в первичном звене здравоохранения. В результате к онкологам люди обращаются на более поздних стадиях развития заболевания, уменьшая шансы на выздоровление.
– У нас ничего не изменилось. Курский онкологический центр как вне пандемии, так и сейчас, оказывает всю необходимую помощь онкологическим пациентам региона. Что касается наших возможностей, мы давно вышли на уровень ведущих федеральных клиник, – продолжил Егор Николаевич.
А вот с выявлением сложности есть. Ведь впервые обнаружение опухоли происходит в первичном звене. Профосмотры и диспансеризация проводятся в несколько меньшем объеме, чем хотелось бы медикам. Это связано с объективными причинами: пациенты не хотят лишний раз показываться в больнице, а первичное звено испытывает серьезную нагрузку в условиях пандемии.

Не игнорируйте диспансеризацию!
Единственная возможность выявить заболевание на ранних стадиях – это систематическая диспансеризация. Сейчас и до пандемии работа в этом направлении строится одинаково.
– К сожалению, чаще всего новообразования, которые мы выявляем, уже имеют клинические проявления, – отметил Егор Гребенкин.
Очень важно такое понятие, как комплаентность пациентов. Это степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача – приверженность лечению.
Современная диспансеризация включает достаточно много мероприятий по раннему выявлению злокачественных новообразований. При этом, не все женщины ежегодно посещают гинеколога, проходят своевременно маммографию. Далеко не каждый курянин стремится ежегодно пройти рентгеновское исследование легких. Эта проблема не только периода пандемии, она была всегда, считает специалист. Верный способ ее решить – повысить приверженность человека диагностике и лечению. И за этим врачи обращаются за помощью к средствам массовой информации. Медики отмечают важность социальной рекламы, передач и программ, которые популяризируют здоровый образ жизни, стимулируют людей обращаться в первичное звено для прохождения диспансеризации.
Льготное лекарственное обеспечение лежит вне пределов компетенции онкологического научно-клинического центра. Там лишь проводят консилиумы и назначают препараты, выдача которых производится по месту жительства пациента. Сообщений о том, что существует какая-то проблема с обеспечением препаратами, онкологи получают все меньше.

Курские онкологии озвучивают статистические данные за 2020 год (за 2021-й в соотношении с другими регионами появятся в лучшем случае в середине года). По данным канцер-регистра, абсолютное количество выявленных в регионе пациентов составило 5082 человека. Из них трудоспособных – 1315 человек. В целом показатель заболеваемости чуть выше среднего по стране, но в десятку лидеров Курская область уже не выбивается.

Изменятся правила помощи онкобольным
С января 2022 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения РФ об изменении порядка оказания медицинской помощи онкобольным.
Как утверждают его разработчики – ведущие российские онкологи, а также представители общественных организаций – новый порядок выстроен таким образом, чтобы пациент смог в максимально короткие сроки получить необходимую помощь вне зависимости от места его проживания.
«Помощь должна стать более доступной и максимально приближенной к месту жительства за счет грамотно выстроенной системы маршрутизации с момента подозрения на злокачественное новообразование до получения лечения» – говорится в документе.
Региональные чиновники должны разработать правила маршрутизации пациентов с онкологическими заболеваниями на территории области. Их составят на основе перечня медицинских организаций и их структурных подразделений, в которые может быть направлен пациент для проведения диагностики и каждого вида лечения заболевания.
Также субъекты отвечают за определение схемы территориального закрепления медицинских организаций, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара пациентам с онкологическими заболеваниями. Эти меры призваны обеспечить преемственность в лечении онкобольных, сделать процедуру обращения за медицинской помощью более прозрачной и понятной.
В рамках нового порядка также должен быть определен перечень заболеваний, при которых обязательно проведение телемедицинских консультаций, в том числе с федеральными медицинскими организациями и Национальными медицинскими исследовательскими центрами.
Медицинские организации любой формы собственности, включая частные клиники, участвующие в территориальной программе ОМС, имеющие лицензию и входящие в региональный перечень медицинских организаций, оказывающих помощь по профилю «онкология», будут задействованы на общих основаниях в борьбе с раком.
Кроме того, в полном объеме сохраняется возможность оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, нуждающимся в высокотехнологичном лечении в федеральных медицинских центрах.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Среди вернувшихся из украинского плена российских ...

Министерство обороны РФ опубликовало кадры с вернувшимися из украинского плена военнослужащими. В администрации региона сообщили, что среди них есть куряне.

Общество

Военнослужащим из Курской области было передано с...

Сегодня сотрудники регионального министерства социального обеспечения, материнства и детства приобрели три тепловизора для военнослужащих, участвующих в специал...

Общество

Члены Избирательной комиссии Курской области приня...

Члены и сотрудники аппарата Избирательной комиссии Курской области, территориальных и участковых комиссий приняли участие в сборе средств для российских военных...

Общество

В Льговском районе Курской области простились с по...

В администрации Льговского района сообщили, что курянин погиб 10 ноября во время выполнения боевой задачи в ЛНР.

Общество