В библиотеке зазвучала старина
Свежий номер: 9 января 2025 (5042)
тираж номера: 3733 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Задолго до того, как в стране стартовали мероприятия в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, этой важной теме уделяла много внимания специальная библиотека для слепых и слабовидящих имени Василия Алехина. Новая встреча с достоянием предков прошла в последних числах января: читателям представили книжно-иллюстративную многоформатную «говорящую» выставку «С почтением к старине».

В разделе «Диво дивное – песня русская» представлена «говорящая книга» — воспоминания выдающейся землячки Надежды Плевицкой «Дежкин карагод», записанная и выпущенная уникальной студией Алехинской библиотеки. Проект вышел в финал в номинации «Люди нашего края» во Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая родина». Тактильные книги для детей можно потрогать на стеллаже в разделе «Народная мудрость гласит».
Среди достижений коллектива энтузиастов, в том числе звукорежиссера Василия Мораря и чтеца-библиотекаря, актрисы Курского драмтеатра Нины Полищук, нельзя не упомянуть «Бобравские сказки» на компакт-диске. Их собрали фольклористы края в сeлe Бoбpaвa Беловского района у скaзитeльницы Дарьи Васильевны Струковой. Как отмечают авторы издания, каждая из сказок – это полноценный, хотя и небольшой аудиоспектакль с богатым музыкальным и звуковым сопровождением. А для тех читателей, кто способен видеть, с обложки переливаются яркими красками кожлянские игрушки — достопримечательности курского края, памятника многим поколениям мастериц, из которых признание земляков успели получить Ульяна и Ольга Дериглазовы и Валентина Ковкина.
Кроме книг различных форматов, отвечающих возможностям читателей (шрифтом Брайля, на компакт-дисках, флешкартах, с укрупненным шрифтом), знакомству с народной культурой помогает тифломаркер — говорящий карандаш. Картину дополняют предметы народного творчества, которые не только можно, но и нужно трогать. Это и посуда, и набор матрешек, вышитые крестом льняные рушники, и упомянутые кожлянские игрушки-свистульки, и глиняные кувшины. Так гости самой милосердной в нашем крае библиотеки знакомятся с культурой и бытом, творческим наследием, многовековыми традициями России и укрепляются в мысли, что историческую память нужно сохранять и передавать из поколения в поколение.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...