Когда любовь к медицине – в крови
Свежий номер: 8 июля 2025 (5096)
тираж номера: 2004 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


«ГИ» возобновляют цикл публикаций под рубрикой «Семейный альбом». Известные курские династии раскроют секреты личного счастья и профессиональных успехов. Первым в новом году страницы семейного фотоальбома вместе с корреспондентом «ГИ» листает доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения №2 областной клинической больницы Олег Охотников. Курянин продолжает династию врачей.

Вышли в люди
Интерес к медицине передал детям и внукам отец Олега Охотникова – Иван Андреевич. Основатель династии – ребенок войны, единственный мальчик из пяти детей. Его отец – Андрей Павлович – был председателем колхоза и имел бронь, но не захотел отсиживаться в тылу и в страшные для страны годы пошел добровольцем на войну, где геройски погиб в августе 1943-го при освобождении Белгорода во время сражений на Курской дуге.
– Эту ужасную трагедию мы очень долго переживали, – писал в своих воспоминаниях Иван Андреевич.
Супруга Андрея Павловича – Мария Ильинична – взяла на себя заботу о детях, воспитывая их в любви и уважении. Дочери и сын почитали старших, стремились к знаниям и все, как говорил потом Иван Андреевич, «вышли в люди».
Путь основателя династии врачей Охотниковых в медицину был долгим. Иван Андреевич успешно окончил полковую школу ОСНАЗ (там получил звание младшего сержанта по специальности радиотелеграфист первого класса особого назначения), а затем – среднюю школу по подготовке председателей колхозов. Работал секретарем райкома партии. После третьего курса пединститута перспективный секретарь парткома крупного совхоза принял решение поступать в мединститут.
Близкие были удивлены: карьера у Ивана складывалась отлично. Но он объяснил матери и сестрам, что стала меньше нравиться партийная работа, а главное захотелось осуществить мечту юности – связать жизнь с медициной.
Исполнил он ее лишь в 28 лет, поступив в Курский медицинский институт. Иван Андреевич блестяще сочетал научно-педагогическую деятельность с общественной, принимал активное участие в работе студенческого научного кружка на кафедре нормальной анатомии.
В медицинском институте нашел не только профессиональную реализацию, но и личное счастье. Зою приметил сразу: скромная, улыбчивая однокурсница (девушка выбрала специализацию «акушер-гинеколог») пришлась Ивану по душе. На пятом курсе сделал ей предложение. Куряне прожили вместе душа в душу 36 лет.
Иван Андреевич окончил вуз в 33 года и остался в университете на кафедре нормальной анатомии. Претендовал на диплом с отличием, но на госэкзаменах получил «четверку» по философии и очень переживал по этому поводу. Впрочем, отсутствие красного диплома не помешало ему стать специалистом №1: Охотников всегда пользовался заслуженным авторитетом среди студентов и коллег.
– Широкий кругозор, огромный багаж энциклопедических знаний, практический опыт и великолепная медицинская подготовка – так отзывались о бессменном наставнике в вузе.
Одна из сестер Ивана Андреевича – Валентина – также пошла в медицину: стала врачом-дерматологом. Продолжили династию племянники Ивана Охотникова, выбрав разные направления. Среди них – акушеры-гинекологи, окулисты, лор-врачи, рентгенологи, а также преподаватели медучилища.
– Можно организовать собственную медицинскую организацию: в нашей семье представлены почти все специальности, – шутит по этому поводу старший сын Ивана Андреевича.

«Мои сыновья – моя гордость!»
Так писал в своей книге воспоминаний Иван Андреевич об Олеге и Андрее. Оба сына стали врачами.
Первенец – Олег – учился в 6-й школе, которую окончил с золотой медалью, в старших классах успешно заочно занимался в Московском физтехе. Когда пришло время, на семейном совете обсудили варианты, куда идти учиться. Зоя Никитична хотела, чтобы сын попробовал силы в МГИМО, а глава семьи был согласен с выбором Олега – медицинский институт. Его Охотников-младший окончил с отличием, был ленинским стипендиатом. После его ждали ординатура по хирургии, затем – аспирантура. В 1994 году Олег Иванович защитил кандидатскую диссертацию, в 1998-м – докторскую.

Любопытная параллель: Иван Андреевич в 33 года только окончил институт, а его старший сын в 32 уже стал доктором наук, в 36 был утвержден в ученом звании «профессор» по кафедре хирургических болезней

Младший сын Андрей в свое время хотел стать водителем, просил Ивана Андреевича купить ему мопед, но тот отказал – переживал за безопасность сына. Повзрослев, Охотников-младший решил пойти по стопам отца и старшего брата. Поступил в медицинский институт, окончил его с красным дипломом. Выбрал специализацию «акушер-гинеколог».
– У меня всегда была голубая мечта: чтобы Андрей тоже стал кандидатом наук, – говорил Иван Андреевич.
И сын не подвел – успешно защитился. Сегодня Андрей Иванович – врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Супруга Олега Ивановича – Ольга – окулист, их дочь Наталия – акушер-гинеколог, ассистент кафедры, сын Олег – студент пятого курса КГМУ. Супруга Андрея Ивановича – Светлана – тоже врач, а еще председатель объединенного профсоюза медработников Курской области. Их дочь София – дерматовенеролог, косметолог.
– Каждый член нашей большой семьи свой жизненный путь выбирал самостоятельно: не было какого-то напутствия старших. Определили то, к чему душа лежит? Значит, поддержим. Так было и остается в семье Охотниковых, – подчеркнул Олег Иванович.

Спасти жизнь
Олег Иванович всю жизнь посвятил областной клинической больнице. Хотя некоторое время работал проректором по лечебной работе КГМИ, но потом снова вернулся в ОКБ – там чувствовал себя более полезным.
В начале карьеры Олегу Ивановичу повезло пройти профессиональную стажировку в одной из клиник Ростока в Германии. Курянин смог оценить успехи немецких коллег отделения госпиталя по рентгенударноволновому дроблению камней в почках и малоинвазивной хирургии – эта процедура проводилась без хирургического вмешательства. После возвращения из Ростока Олег Иванович возглавил новое подразделение ОКБ, которое позже было преобразовано в отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения.

– К нам поступила пациентка на первом триместре беременности, – вспомнил один случай из практики профессор Охотников. – У нее развился тяжелый панкреонекроз – заболевание поджелудочной железы с высокой летальностью, плохо прогнозируемое. Лечили ее малоинвазивными методами – без открытых операций. И благодаря совместным усилиям удалось стабилизировать состояние пациентки, а главное – сохранить беременность.
Женщина благополучно родила и в знак благодарности врачу назвала сына Олегом. Медик был тронут до глубины души – для него это стало событием и важным достижением в жизни. На столе Олега Ивановича и теперь стоит фото крестника.
Олег Охотников – заслуженный врач РФ, но об этом говорит скромно.
Да, звание высокое в профессиональных кругах, но все же самым большим достижением в жизни медик считает то, что стал частью династии и продолжил дело отца.
– Моя специальность такова, что в ней сложно сочетать профессиональное и личное. Гармонично все выстроить, чтобы не было ущерба одному или другому, не всегда такое получается. Но когда все сходится, как пазл, – это и есть счастье, – резюмировал Олег Иванович.

Иван Андреевич умер в конце прошлого года в возрасте 88 лет. Но его помнит не одно поколение врачей, которых он воспитал

СПРАВКА «ГИ»
Благодаря Олегу Охотникову в регионе стали широко использовать технологии безоперационного разрушения камней в почках, желчном пузыре и желчных протоках.
Профессор первым в Курской области выполнил чрескожное дренирование под ультразвуковым контролем почечной лоханки, желчного пузыря, абсцессов печени, селезенки и брюшной полости. Он разработал, а также внедрил методики малотравматичного чрескожного лечения деструктивного панкреатита и его осложнений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...