«Тихий подвиг». Что нужно знать о донорстве?
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Тихий подвиг». Что нужно знать о донорстве?


Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) – от 30 минут, но не дольше 1,5 часов. Польза при минимальных затратах времени колоссальная: именно ваша кровь может спасти кому-то жизнь. Самый опасный миф донорства – «Меня это не касается». Но, по статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. И важно, чтобы ее было в достатке.

У областной станции переливания крови (СПК) – очень понятный сайт yadonor46.ru. Здесь можно узнать, как стать донором, какие меры поддержки положены почетным донорам России. Есть подробные видеоинструкции, указаны телефон для записи и соцсети для обратной связи. Здесь также развенчивают самые распространенные мифы о донорстве:

• МИФ №1. Во время сдачи крови и ее компонентов можно заразиться какой-нибудь неприятной болезнью.
– Сдача крови безопасна. Все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы вскрывают только в присутствии донора. После использования уничтожают.

• МИФ №2. Донорство – это больно.
– Донация – очень простая процедура. Тысячи доноров сдают кровь по 40 и более раз в течение жизни. Чтобы узнать ощущения от укола иглы, достаточно ущипнуть кожу на внутренней поверхности локтевой области.

• МИФ №3. Станции переливания работают только в неудобное время, когда все люди заняты на учебе или работе.
– Специально для тех, кто не может сдать кровь в будни, ежегодно проводят всероссийскую «Субботу доноров», во многих регионах СПК открывают по специальному графику по субботам в течение года. Также есть возможность организовать выездной день донора в компании или в вузе.
• МИФ №4. У меня распространенная группа крови, моя кровь не нужна.
– Именно такая кровь нужнее всего. Если она так распространена среди здоровых, то она так же распространена и среди больных. Кровь всех групп требуется постоянно.

• МИФ №5. Регулярные кроводачи заставляют организм вырабатывать кровь в большем объеме, что, в конечном итоге, вредно для здоровья и вызывает зависимость от кроводач.
– Многолетние наблюдения за людьми, сдающими кровь на протяжении длительного времени, не выявили у них никаких отклонений, связанных с кроводачами. Кровопускание в научно обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры, в большинстве своем, активные и жизнерадостные люди. Окружающими это иногда расценивается как «зависимость» от кроводач. Регулярные донации не заставляют организм «вырабатывать больше крови», зато приучают его быстрее восстанавливаться после ее потери.

МИФ №6 Готов сдать кровь, но в экстремальном случае – если произойдет теракт, авиакатастрофа.
– Для больных людей каждая потерянная минута – экстремальный случай. В любое время и в любом месте может произойти несчастный случай с потерей крови у пострадавших. Необходимо, чтобы донорство было регулярным, а не экстренным – только так можно обеспечить постоянный запас компонентов крови, в том числе для пострадавших в ЧС.

Сегодня около 9 тысяч курян являются почетными донорами России. Это звание установлено правительством России в признательность гражданам за вклад в развитие добровольного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов на территории страны. Для получения звания необходимо сдать:
4 кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) 40 и более раз;
4 кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз;
4 кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз;
4 плазму крови 60 и более раз.
Среди мер социальной поддержки почетным донорам России – предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; внеочередное оказание помощи в медицинских организациях; первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение; предоставление ежегодной денежной выплаты, которая в 2022-м с учетом ежегодной индексации составляет 15713 рублей.
Такие же льготы имеют и граждане России, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор СССР» (при условии постоянного проживания на территории нашей страны).

Сдали кровь #ВМЕСТЕ
В рамках Общероссийской акции взаимопомощи «#МЫВМЕСТЕ» 3 февраля Курскую станцию переливания крови посетили волонтеры. Число активных доноров за два минувших пандемийных года снизилось: кто-то болеет, другие избегают лишних контактов. Акция призвана восполнить запасы донорской крови и ее компонентов в период массовой заболеваемости.
20 вакцинированных юношей и девушек с утра собрались на улице Кольцова, 11. На станции сделали все для того, чтобы посещение учреждения стало для доноров еще более безопасным и комфортным. Кроме бесконтактного дезинфектора для рук, здесь появился прибор для надевания бахил. Необходимые бумаги оформляются только с соблюдением социальной дистанции.
Группу волонтеров возглавляла руководитель Ресурсного центра добровольчества Курской области Екатерина Голованова. В число активистов вошли представители рабочей молодежи, «АтомЭнергоСбыта», «Российских железных дорог», «КОНТИ-РУС», студенты вузов, участники всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Также в акции принял участие председатель областного комитета молодежной политики Сергей Котляров. Для него кровосдача стала пятой.
– Установил на телефон специальное приложение, где отображаются все сведения, необходимые для донорства. Ведь я собираюсь сдавать кровь и в дальнейшем, – поделился Сергей Александрович.

10 тысяч доноров ежегодно помогают в работе Курской станции переливания крови. 22 тысячи посещений пополняют запас больниц на 14,5 тысячи литров крови


Фото Михаила ЛИВЕНЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курской области ожидаются грозы и сильный ветер

Главное управление МЧС России по Курской области предупреждает жителей региона о надвигающейся непогоде. Уже к вечеру 2 октября ожидаются грозы и сильный ветер.

Общество

Курские школьники вспомнили подвиг Сергея Широбоко...

В школе № 47 почтили память героя Сергея Широбокова. Старший прапорщик погиб при выполнении воинского долга по защите государственной границы.

Общество

Отопительный сезон в Курской области стартует 3 ок...

Губернатор Роман Старовойт в своих социальных сетях сообщил, что с 3 октября в Курской области в жилом фонде начнется отопительный сезон.

Общество

В Курске 2 октября ожидается +19 градусов

В воскресенье, 2 октября 2022 года, в Курске будет тепло, но пасмурно. Кроме того, синоптики прогнозируют и небольшие осадки.

Общество