В армию – по новым правилам
12+
Свежий номер: 1 декабря 2022 (4825)
тираж номера: 4152 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Об особенностях предстоящего весеннего призыва рассказал военный комиссар Центрального и Сеймского округов города Игорь Ясько.

Пройти медобследование нужно до 31 марта
Игорь Александрович начал с изменений в правила постановки юношей на воинский учет. Сейчас эту процедуру в срок до 31 марта должны пройти куряне, достигшие 17 лет, то есть 2005 года рождения.
Что такое постановка на воинский учет? Это профессиональный отбор, собеседование, заполнение личного дела, его оформление, прохождение медицинского освидетельствования с вынесением категории годности. В ходе беседы у ребят выясняют, куда они собираются поступать на «гражданке».
– Постановке на воинский учет подлежат все граждане независимо от места их регистрации – по месту учебы, временного пребывания, – уточнил военный комиссар. – В Центральном и Сеймском округах таких 1700 человек. Более 700 из них уже прошли медосвидетельствование с вынесением категории годности, – отметил Игорь Александрович.
С нового года изменился порядок выдачи удостоверения гражданина, подлежащего призыву. Ранее его вручали сразу, а с теперь – лишь после вынесения молодому человеку категории годности.
– До 31 марта юноши должны пройти медобследование. По всем должны быть вынесены решения, независимо от того годен человек или нет. Это нужно для того, чтобы потом не было сложностей: у парней не примут документы в университет или любое другое учебное заведение, куда они будут поступать, – пояснил Игорь Александрович. – 90% ребят, которые были направлены на медобследование в январе-феврале, еще его не завершили. Надо найти возможности довести это дело до логического завершения.

Кому положена отсрочка, ее получит
Впереди – призыв в ряды Вооруженных сил РФ. Все граждане с 18 лет и до 27 обязаны пройти призывную комиссию. Новшество, которое практикуется с прошлого года: ребята, имеющие право на отсрочку по образованию, медкомиссию могут не проходить.
– Но призывную комиссию надо посетить и заявить об этом лично. Потому что заочно решение члены комиссии не выносят, исключение делается только для инвалидов I группы. Категория годности выносится на основании предыдущей комиссии, – отметил Игорь Ясько.
Медицинские комиссии проходят ежедневно в здании военкомата по адресу: проспект Ленинского Комсомола, 8, с 9.00 до 15.00.

Куда желаете поступать?
Отбор кандидатов для поступления в военные учебные заведения продлится до 1 апреля. Нужно обратиться в военкомат на проспекте Ленинского Комсомола, 8 (кабинет №17), написать заявление, собрать документы, пройти медосвидетельствование: первый раз – на сборном пункте военного комиссариата Курской области, второй – в военном учебном заведении, куда поступаете. Приветствуется категория не ниже «Б» – годен с незначительными ограничениями.
От желающего учиться в вузе министерства обороны потребуют результаты ЕГЭ и сдачу нормативов – по бегу (100 метров), кроссу (3 километра) и подтягиванию. Чем лучше пробежал или подтянулся, тем больше баллов получит будущий офицер.


В России – 35 учебных заведений Минобороны, четыре – Росгвардии
и одно – МЧС

– Для нас не обязательно наличие в удостоверении гражданина, подлежащего призыву, категории годности «А». Оформляем документы и с категориями с временными ограничениями. В некоторых случаях рассматриваем даже тех ребят, которые были временно не годны, например, вес не набрали. Такой момент можно регулировать, – подчеркнул Игорь Ясько.
Желание поступать в учебные заведения министерства обороны изъявили уже 50 курян.

Мобрезерв пополняется
Продолжается набор в мобилизационный резерв. Для него подходят граждане до 50 лет (с учетом офицерских званий), обязательно отслужившие. Контракт подписывается на три года. Резервист будет отлучаться на занятия (три раза в месяц) и раз в год – на месячные сборы. Предусмотрено денежное довольствие (рядовые – от 2 до 6 тысяч рублей, офицеры – около 10 тысяч ежемесячно). За месячные сборы выплаты варьируются от 20 до 50 тысяч рублей в зависимости от должности и звания резервиста.
– Мобрезерв создан для обучения по военно-учетной специальности, – подчеркнул военный комиссар.
Кстати, срок нахождения в мобрезерве будет засчитываться в выслугу лет.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Губернатор Курской Роман Старовойт посетил предпри...

Сегодня губернатор Курской области посетил владимирское предприятие Volgabus, где изготовлены и проходят отладку автобусы для нашего региона.
До конца мес...

Общество

В Курске состоялось вручение наград победителям На...

В Курске состоялось вручение наград победителям Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здо...

Общество

«СМЭП Курска» будет эвакуировать машины в зоне дей...

О процедуре борьбы с нарушителями правил парковки, которая начнет действовать со следующего года, на своей странице рассказал глава города Игорь Куцак.

Общество

В Курске наградили победителей регионального этапа...

Церемония прошла в Большом зале Курской филармонии.

Общество