В этом году исполняется 33 года со дня вывода советских войск из Афганистана. Дата, которую вряд ли забудут те, кто исполнял интернациональный долг. Как это было? В «ГИ» делятся воспоминаниями куряне, которые участвовали в боевых действиях в южной республике.
Под прикрытием «Кобальта»
Юрий Будков побывал в Афгане дважды: в общей сложности пробыл там три года. Майору милиции, командиру батальона патрульно-постовой службы в УВД Курской области предложили поехать в исламскую республику в 1980 году. Отказаться он не мог, как и многие другие, кто чувствовал ответственность перед страной.
Курянин оказался в северном городе провинции Саманган – Айбак. Служил там заместителем командира спецподразделения «Кобальт». Его бойцы контролировали блокпосты, миграцию, пресекали каналы поддержки боевиков – перехватывали оружие, медикаменты, которые доставлялись бандитам.
В то время были распространены аппараты советников из числа сотрудников МВД, КГБ, ГРУ – для помощи афганским губернаторам и главам районов. Например, советники из МВД помогали раскрывать преступления царандою – местной милиции, также их задействовали в военных операциях.
Во время второй командировки Юрий Иванович был советником управления безопасности МВД ДРА – его батальон поддерживал порядок на территории возле Кабула.
На памяти Юрия Ивановича было все: и обстрелы, и засады, и поездки на задания в горы, и, конечно, гибель сослуживцев. В их числе – Иван Манаков – подполковник милиции, погибший при выполнении спецзадания.
Большой моральной поддержкой для курянина стало присутствие во время второй командировки в Афганистан его семьи. Юрий Иванович нес службу, жена работала в советском представительстве, сын учился, а младшая дочь изучала местный язык – фарси.
Многие спустя годы задаются вопросом: а нужна ли была война в Афганистане? Юрий Будков отметил, что присутствие наших воинов там было необходимо. Советские войска вошли в Афган первыми и не дали американцам разместить на тот момент внушительное ракетное вооружение. Таким образом Советский Союз обезопасил себя, отведя от своих границ вечного соперника.
У СССР и Афганистана многие годы были дружеские отношения, а США лишь стремились использовать республику как стратегический объект. В этой войне, несомненно, наши воины приобрели опыт, который им пригодился в борьбе с бандформированиями в других локальных конфликтах.
Ни днем ни ночью не было покоя
Анатолий Дымов совершил 220 боевых вылетов, налетал 350 часов, 100 из которых – ночью. Выпускник Саратовского высшего военного училища летчиков попал в Афганистан в июне 1983 года. До этого успел прослужить в Закарпатье и на Дальнем Востоке. Но год пребывания в южной республике запомнился курянину на всю жизнь.
Анатолий Алексеевич рассказал, что готовиться к командировке летчики начали за год до поездки: проходили сложный пилотаж (оттачивали в воздухе маневры – пикирование, развороты, «горки»), учились садиться на высокогорные площадки. Анатолий Дымов командовал отрядом боевых вертолетов МИ-24 на аэродроме Баграм в 60 километрах от Кабула.
Он оказывал воздушную поддержку сухопутным войскам во время боевых операций. Кроме того, эскадрилья отвечала за точечное нанесение ракетно-бомбовых ударов по наземным целям и минирование с воздуха троп бандформирования (с помощью специальных установок). Каждый день вылетали по тревоге.
Но после прибытия самолетов СУ-25 отряд стали задействовать реже. Зато пришлось чаще сопровождать колонны по перевозке грузов с продовольствием и участвовать в операциях по высадке и прикрытию десанта на земле.
Однажды ночью душманы обстреляли аэродром. Командование решило: воздушная эскадрилья должна быть начеку не только днем. С тех пор вылеты в темное время суток стали регулярными.
Это было ужасное время – на глазах Анатолия Алексеевича гибли люди. Во время операции в северо-восточной части Кабула экипаж авиационной эскадрильи сбили снарядами крупнокалиберного пулемета. Три бойца не вернулись из боя.
– На любой войне страшно. Но старались не думать о плохом. Грели мысли, что дома ждут супруга и маленький сын, ради них должен был выжить и вернуться, – поделился Анатолий Дымов.
Одной из самых сложных для Анатолия Алексеевича стала операция в Панджшерском ущелье, длившаяся 1,5 месяца. Власти Афганистана поставили задачу – взять под контроль эту территорию, ведь она служила транспортным коридором по поставке вооружения из Пакистана. Моджахеды не сдавались: они прочно засели в ущелье и рьяно отбивались. Но воины-интернационалисты, хоть и с потерями, завоевали эту позицию. За успешное проведение операции летчиков наградили правительственными наградами, Анатолия Дымова – орденом Красной Звезды. Сейчас Анатолий Алексеевич работает специалистом управления по делам ГО и ЧС при администрации города.
По официальным данным, через Афган прошли 600 тысяч советских военных. Награждены орденами и медалями СССР более 200 тысяч человек, 71 из них стал Героем Советского Союза.
Справка «ГИ»
До 1978 года между СССР и Афганистаном складывались дружественные отношения. Советский Союз построил в восточной стране сотни объектов, в том числе и советский жилой микрорайон. В Афганистан были направлены советские инженеры, проложившие главную транспортную магистраль страны – дорогу, идущую от Кабула до территории СССР через ставший впоследствии знаменитым перевал Саланг. В Баграме, Шинданде и Мазари-Шарифе были построены отвечавшие современным требованиям аэропорты. С 1961 года налажен обмен военным опытом: в общей сложности более семи тысяч афганцев учились в советских военных училищах.
Но после прихода к власти народно-демократической партии, оппозиция разожгла гражданскую войну. Афганский лидер обратился за военной поддержкой к СССР, а позднее начался ввод ограниченного контингента для помощи местному народу.
- Комментарии
Загрузка комментариев...