Наука молодеет
За круглым столом в областной библиотеке имени Н. Н. Асеева собрались представители различных учреждений и организаций нашего края, в том числе Общественной палаты Курской области, регионального комитета образования и науки, Курского государственного университета. Более 70 профессоров и других преподавателей вузов, а также аспирантов, магистрантов, студентов делились мнениями, в том числе в онлайн-формате. Среди важных тем – стимулирование интереса к научной деятельности среди молодежи, поддержка молодых исследователей.
Из более чем 2,5 тысячи курян, занятых исследованиями и разработками, каждому четвертому ученому – от 30 до 40 лет
Коллеги обсудили итоги ежегодного областного конкурса инновационных проектов «Инновация и изобретение-2021», познакомились с главными результатами научно-исследовательской деятельности в вузах региона, с крупными монографиями, вышедшими в свет в прошлом году.
В лабораторию – через библиотеку
Всем, кто хотел бы больше узнать о науке, библиотекари предлагают новый научно-просветительский проект «Web-кабинет ученого». Сотрудники «Асеевки» впервые объединили разрозненные прежде сведения об истории исследовательской деятельности на курской земле; научных школах; ресурсах, где можно почерпнуть важную информацию; издательской политике вузов; наконец о наиболее заметных фигурах ученых и изобретателей.
Задать интересующие вопросы посетители кабинета могут через онлайн-сервисы обратной связи, а также лично при посещении библиотеки. Ее специалисты всегда рады подобрать интересующую литературу для курсовой, дипломной или диссертационной работы, помогут составить и отредактировать библиографические списки литературы в соответствии с ГОСТами и другими действующими нормативами. Web-кабинет ученого можно найти на сайте библиотеки kurskonb.ru.
Конкурс для кванторианцев и не только
Мероприятия, приуроченные ко Дню российской науки, проходят и в детском технопарке «Кванториум». Ребят ждут мастер-классы, онлайн-челленджи, викторины, интеллектуальные игры. Поучаствовать в конкурсе «Я снимаю науку» можно до 26 февраля. Работы принимают по нескольким номинациям: «Люди науки» (фотографии, на которых обучающиеся предстают в образе одного из великих ученых); «Наука вокруг нас» (снимки, отображающие различные науки, окружающие нас в повседневной жизни: астрономию, физику, химию, биологию, географию и так далее); «Я и наука» (короткое видео с хронометражем до двух минут научной тематики); «Эксперимент» (видеоролик продолжительностью 5-10 минут о научном эксперименте с пояснениями исследователя в кадре или за кадром). Подробности о конкурсе и других мероприятиях – в группе детского технопарка «Кванториум» в соцсети «ВКонтакте».
- Комментарии
Загрузка комментариев...