32 попытки найти своего стоматолога
12+
Свежий номер: 24 ноября 2022 (4823)
тираж номера: 4149 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Алексей Сошников в прошлом году отметил 20-летие с того дня, как поставил пациенту первую пломбу. За это время курянин успел открыть свою клинику, принять участие в различных профессиональных конкурсах. Медик продолжает совершенствовать свое мастерство и может дать ценный совет, как найти «своего стоматолога», не используя на это все 32 попытки.

– Насколько знаю, та моя самая первая пломба стоит до сих пор. Мне не нравится, как она выглядит: с удовольствием бы ее заменил – сделал еще функциональнее, красивее и надежнее. Сегодня выполнил бы эту работу за 20 минут, а не за два часа, как два десятилетия назад. Но, знаете, наверное тогда, имея мало знаний и опыта, вложил слишком много любви в эту пломбу, раз она простояла столько времени и не вызвала желания у пациента заменить ее, – поделился Алексей.
Лечить зубы родственникам и знакомым он начал на втором курсе медуниверситета.
После пяти лет работы в частном кабинете и государственном медучреждении появилось желание открыть собственную клинику. Тогда бы не пришлось много времени тратить на убеждение руководства, например, купить рентген, отбеливающую систему, начать использовать современные материалы.

За годы работы врач принял около 100 тысяч пациентов с разной клиникой
Алексей уверен: скупой платит дважды. Эта истина подходит ко всему, что связано с уходом и лечением зубов.
– В среднем ценовом сегменте вполне можно найти квалифицированного специалиста. В Курске принимают десятки знающих свое дело врачей, у которых стоимость услуг более чем приемлемая. Некоторые из них боятся, что станет меньше пациентов, если они поднимут свой прайс слишком высоко. Другим просто комфортно лечить людей без повышенных запросов.
– Что касается возраста врача, то сам скорее сяду в кресло к молодому стоматологу, отработавшему 2-3 года, который постоянно учится, развивается, пробует новое, экспериментирует, – продолжил Алексей.
Идеально, если врач имеет профессиональный стаж более десяти лет без перерывов на декрет. При этом значительно территориально не менял место работы, чтобы иметь возможность наблюдать за своими пациентами и делать выводы о правильности собственного лечения.
– Что касается научной деятельности стоматолога скажу так: отличный специалист может быть кандидатом или доктором наук или даже профессором. Но вот если врач с ученой степенью – это ровным счетом ничего не говорит о его умении работать руками. Ведь написание и защита диссертации отнимает огромное количество времени, – уверен стоматолог.

Как выбрать стоматолога
♦ Прежде чем доверить свое здоровье врачу, его надо хорошенько «пощупать»? Сначала обратиться за рекомендациями к близким и друзьям. При этом важно задать следующие вопросы: как долго наблюдаешься у этого врача; были ли какие-то проблемы с зубами после их лечения; отвечает ли доктор на вопросы; чего не хватает специалисту, чтобы быть идеальным; как долго длится лечение, проходит ли оно комфортно и безболезненно?
♦ Если врач имеет страничку в соцсетях, это очень удобно – смотрим, читаем, задаем вопросы. Если у стоматолога вся лента в фотографиях зубов – это хорошо. Если на снимках еще и красивые результаты лечения – прекрасно. Главное, чтобы фотографии были авторскими, а не из интернета. А вот если у врача в ленте только семья, дети и совместный отпуск, то это ничего не скажет о его профессионализме.
♦ Всегда стоит рассматривать несколько кандидатов на звание «мой стоматолог». Для этого необходимо попасть на консультацию. Это та необходимая минимальная трата вашего времени и денег. При этом никогда сразу не лечитесь. Только консультация, знакомство, диагностика, осмотр, составление плана лечения. Если все устраивает, то ваш стоматолог найден.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19