«Ценность в том, что мы – коллеги»
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Руководитель медиашколы «ДЮйМ» Светлана Белоусова – о медиаобразовании и юных журналистах

Как учить детей и при этом учиться самой? Как быть для воспитанников не просто педагогом, а коллегой? Для учеников школы «ДЮйМ» ее руководитель Светлана Белоусова – медиамама, с которой они осваивают медиасферу и делают первые шаги в журналистике. Светлана Витальевна стала одним из трех лауреатов Всероссийского конкурса «Медиапедагог года-2021» со своим проектом «Международный образовательный медиафорум «Префикс+10».

Редакция для детей
Занятия в медиашколе «ДЮйМ» не похожи на уроки «по расписанию»: все устроено, как в настоящей редакции, где у каждого – свои должность и обязанности. Здесь есть главный редактор, корреспонденты, фотографы, верстальщик. Все работают над созданием детских журналов: «Светлячок» – издание Центра детского творчества, «Глобус» – школы №53, «48 волна» – школы №48 имени Р. М. Каменева и другие. У руля – Светлана Белоусова.
– Детская редакция – это пример одной из медиаобразовательных технологий, которая помогает выпускать настоящий продукт в виде журнала образовательного учреждения. Удержать на плаву печатное СМИ – большое дело. В этом году мы отметили 10-летие «Светлячка». Весомая цифра. Листая первые номера, видим, насколько выросли, стали профессиональнее. На многих конкурсах и фестивалях журналу дают спецдиплом «За профессионализм», – отмечает Светлана Витальевна.
Также ученики медиашколы «ДЮйМ» изучают цифровое поле, продвигая свой продукт. В каждом издании сейчас есть SMM-менеджер, который ведет группу в соцсети. В ней появилась новая рубрика «Читаем журнал вместе», где публикуются статьи свежего выпуска. Это своеобразный двигатель информации, потому что нет возможности делать большой тираж издания.
Каждая статья юного журналиста медиашколы «ДЮйМ», пусть еще не совсем хорошо написанная – большой шаг для ребенка, гордость для родителей и учителей. Ведь именно первый материал – зернышко, из которого вырастает профессионал.

Жители информационного мира
– Что бы ни делали, чем бы ни занимались, мы должны быть медиаграмотными, – говорит Светлана Витальевна. – Не обязательно все ученики, которые занимаются в медиашколе «ДЮйМ», станут журналистами, но в любой профессии им нужно уметь доносить информацию о себе.
Сейчас наша жизнь информационно заполнена – открывай и смотри: видеоуроки, онлайн-книги, мастер-классы. Сегодня быть просто учителем и давать знания недостаточно. Все развивается, а значит, и педагогу нужно успевать за этими обновлениями, чтобы не потерять своей значимости для ученика – делиться той ценной информацией, опытом, которые в интернете не найти, конкурировать с сетью.
– Мне кажется, сейчас мы идем не как взрослый к ребенку, а наоборот. Ценность в том, что мы – коллеги, – отмечает руководитель медиашколы «ДЮйМ». – Есть такая педагогическая технология – сотрудничество. Ведь какие-то вещи быстрее схватывают дети в силу своего возраста и того, что они – жители этого информационного мира, а мы, взрослые – гости в этом мире, поэтому чему-то учимся у детей. Мы с ребятами находимся на одном уровне и вместе делаем шаги в информационном пространстве. «Быть локомотивом» – так определила уровень педагогов Ольга Жилавская, директор Лаборатории интегрированных коммуникаций, эксперт Ассоциации специалистов медиаобразования. Я помогаю детям понять себя в этом мире. Порой у ребят много талантов, но они не знают, куда их направить.

Быть грамотным в сети
Каждый пользователь информационного пространства должен выстраивать свою медиактивность и следить за поведением в сети.
– Когда мы пришли в соцсети, казалось, что это своеобразная «игрушка», развлечение. Сейчас понимаем – все, что размещено у тебя на странице, говорит о тебе, твоих человеческих качествах. Поэтому нужно отвечать за контент, который создаешь, – говорит Светлана Витальевна.
Воспитанники медиашколы «ДЮйМ» активно проводят мастер-классы в формате «дети-детям» по безопасности в информационной сети в рамках проекта «Волонтеры медиабезопасности», организованного Общероссийской общественной детской организацией «Лига юных журналистов». Добровольцы рассказывают о кибербуллинге, критическом мышлении, создании надежных паролей, делятся знаниями, которые должны быть в цифровом портфеле каждого человека.

Беседа с учеником
Дети, которые приходят в медиашколу «ДЮйМ», – разные и обучать всех по одному принципу невозможно. К каждому ученику нужно найти подход. Как это удается Светлане Витальевне?
– Первая беседа с учеником всегда направлена на поиск его интересов. Задаю ряд вопросов: «Чем занимаешься кроме учебы? Что читаешь? Какие фильмы смотришь?». Вдруг выясняется, что ребенку интересны лошади – так у меня произошло в 50-й школе, – говорит Светлана Витальевна. – Мальчик вообще не дружил с русским языком, плохо составлял предложения, но так хорошо рассказывал про лошадей, что статьи у него получались действительно интересными.
Не все дети остаются в медиашколе, многое зависит от того, насколько ребенок «горит» журналистикой. Для педагога важно в нужный момент заметить эту искру.
– В этом году ко мне пришли ребята из 53-й школы, которые очень хотели научиться верстать журнал. При этом выяснилось, что в компьютере вообще ничего не понимают – телефон сейчас детям заменяет все, – вспоминает руководитель медиашколы «ДЮйМ». – Дети были в шоке, когда, прозанимавшись два часа, нарисовали только шарики для оформления названия журнала. Ребята поняли, что верстка – это сложно, но не остановились и уже сверстали первый номер журнала. А все благодаря упорству, труду, интересу к этому делу.
Педагог признается: заметить сразу талант в ребенке и увидеть его способности сложно.
– Однажды ко мне пришла девочка, у которой были проблемы с русским – она писала «тяжелые» тексты. Я думала: «Этот ребенок пару занятий походит и все», – вспоминает Светлана Витальевна. – Но девочка не ушла. Она смогла организовать две редакции: старшую и младшую, и каждая выпустила свой номер журнала. Мало того, она провела собрание для родителей школьников. Сейчас Анастасия Берлизева уже окончила Воронежский государственный университет и работает в сфере медиа.

Миссия журналиста
Если человеку интересно чем-то заниматься, то он это будет делать, несмотря на трудности. Светлана Витальевна признается, что не скрывает от учеников всех сложностей профессии журналиста.
– На занятиях смотрели фильмы о журналистах, – рассказывает педагог дополнительного образования Центра детского творчества. – Дети видели и понимали, насколько это сложная, порой опасная профессия, но это их не останавливало. Сейчас многие из них работают журналистами. Чем важна эта профессия? Она помогает людям. Можно затратить много времени и написать маленький абзац, но именно он может изменить кому-то жизнь.

Новый школьный предмет
– Медиаобразование должно войти обязательным предметом в школьную программу, – отмечает Светлана Белоусова. – Об этом мы много говорим с медиапедагогами на разных встречах, форумах. Если раньше в педагогических вузах одним из основных предметов была психология, то сейчас это происходит и с медиаобразованием – его должен получать каждый учитель. Обучаться тому, как формировать информацию, понимать механизм ее продвижения.
Задача медиапедагога – создать площадку для реализации талантов детей. Сейчас в России много таких площадок, которые дают возможность детям получить опыт, а педагогам – обмениваться наработками с коллегами.

Медиадетище
Светлана Витальевна гордится своим проектом – международным образовательным медиафорумом «Префикс+10», с которым участвовала во Всероссийском конкурсе «Медиапедагог-2021». Уже семь лет проект объединяет детей и педагогов, интересующихся журналистикой и медиасферой. Конечно, без помощи учеников и выпускников медиашколы «ДЮйМ» не обходится: они помогают в организации, выступают как спикеры и эксперты.
«Префикс+10» – возможность получить советы от профессионалов в области медиа, набраться опыта и попрактиковаться, ведь каждый участник по итогам медиафорума создает свои медиапродукты.
– Я считаю, что дети, которые прошли через школу журналистики в подростковом возрасте, уже критически начинают относиться к информации, проверяют ее, доверяют только проверенным источникам, поэтому медиаобразование важно для всех, – отмечает Светлана Белоусова.

Дарья Максакова, медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества Курска.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...