Школьники возвращаются за парты
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Школьники возвращаются за парты


Ежедневные показатели по заболеваемости COVID-19 снижаются (с 845 до 380 за неделю), что позволяет уже с 21 февраля заменить дистанционное обучение занятиями в классах. Возможность отмены других ковид-ограничений обсудят сегодня на заседании оперштаба.

Напомним, с 7 февраля на дистанционное обучение перешли учащиеся 1-8-х и 10-х классов курских школ. На одном из заседаний оперштаба такое решение назвали правильным, поскольку уже в первые дни введения ограничений медики фиксировали снижение количества вызовов врача к детям в возрасте от 7 до 14 лет. Теперь, при возобновлении привычного формата обучения, уровень заболеваемости среди школьников во многом зависит от того, насколько безопасно будет организован образовательный процесс.
– Все – педагоги, родители и дети – ждут с нетерпением выхода с дистанта, – рассказал корреспонденту «ГИ» директор школы №10 имени Е.И. Зеленко Дмитрий Лыков. – Да, в условиях пандемии все участники образовательного процесса весьма успешно освоили методы цифрового общения, и как пример, работу в ZOOM. С точки зрения подачи материала в этом случае ничего не изменилось. Однако интернетом реальное общение не заменишь, как и присутствие на уроках воспитательного элемента и передачу детям элементарных человеческих ценностей. В этом случае важно следовать правилу: глаза в глаза. Что касается санитарной безопасности, то все рекомендации Роспотребнадзора по-прежнему будут неукоснительно соблюдаться.
Как рассказали в комитете образования города, для минимизации рисков заноса и распространения COVID-19 среди школьников Роспотребнадзор утвердил следующие рекомендации:
l По-прежнему должна быть организована работа «утреннего фильтра» с обязательной бесконтактной термометрией на всех входах в здание. При этом процесс следует построить так, чтобы школьники не толпились на входе. Результаты термометрии просят вносить в специальный журнал. Детей с температурой тела 37,1 °С и выше и признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными) изолируют до приезда родителей.
l Посещение учреждения школьниками, перенесшими заболевание, или бывшими в контакте с больным COVID-19, допускается только при наличии заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в коллективе.
l– Работа образовательного заведения должна строиться по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному для минимизации контактов детей, в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой.
l Рекомендуется исключить проведение массовых мероприятий в школе между различными классами.
l Следует усилить дезинфекционный режим. После каникул и праздников проводится уборка всех помещений и очистка вентиляционных решеток с использованием спецсредств, ежедневно – влажная уборка с обработкой контактных поверхностей, не реже раза в неделю – генуборка. При этом следует выбирать дезинфицирующие средства, активные в отношении вирусных инфекций.
l Дозаторы с кожными антисептиками должны быть доступны при входе в школу, в помещениях для приема пищи, в санитарных узлах и туалетных комнатах. В санузлах для детей и сотрудников – также дозаторы с жидким мылом.
l Работа сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала должна быть организована с использованием одноразовых масок или многоразовых со сменными фильтрами (менять раз в три часа). Мыть посуду и столовые приборы – горячей водой с последующей обработкой дезинфицирующими средствами. Допустимо использование одноразовой посуды для питания детей и организации питьевого режима.
l Необходимо следить за регулярной и беспрерывной циркуляцией воздуха. Нужно организовать обеззараживание с использованием бактерицидных облучателей и проветривание помещений в соответствии с графиком учебы и режима работы школы. Когда дети покидают классы на перемене, окна в учебных помещениях должны открываться. Во время урока, наоборот, следует проветрить коридоры.
l  За каждым классом рекомендуется закрепить отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих спецоборудования (в том числе физкультура, ИЗО, трудовое обучение, технология, физика, химия).
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19