На олимпиаде по физике победил ученик четвертого класса
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Одним из призеров олимпиады по физике имени Джеймса Максвелла за 7-8-е классы стал Ваня Миронов из гимназии №25. Четвероклассник, не напрягаясь, выдает знаковое число «пи» до 25-го знака после запятой. А еще с мальчиком можно обсудить сочинения выдающегося астрофизика Стивена Хокинга, например, «Общую теорию Всего».

– Когда Ваня пришел в первый класс, уже было понятно, что он отличается от сверстников, – рассказала педагог Ольга Кичигина. – У него была хорошо развита речь, он владел терминами из области астрономии, физики, химии, программирования. В первом классе Ване было неинтересно. Рядом с его букварем всегда лежала тетрадка, в которой он что-то решал. Это была его дорога в необыкновенный мир чисел, понятный только ему. Одноклассники интересовались этими записями, слушали Ваню, хотя, конечно, мало что понимали.
В первом классе Иван Миронов уже участвовал в олимпиаде по математике для четвероклассников. И сразу же себя проявил – все его результаты были верными. Оставалось только научиться оформлять эти вычисления. С тех пор стало ясно: Ваня непременно будет участвовать во всех математических соревнованиях.
Затем начались карантины, обучение на дому. Но и в этот сложный период юный талант из гимназии №25 блистал на престижных соревнованиях. В 2022 учебном году платформа «Сириус» разрешила Ване Миронову за показанные высокие результаты посостязаться в знании законов физики со старшими любителями точных наук.
Кроме классного руководителя Ольги Кичигиной с ее высшей квалификационной категорией и 25 годами стажа, серьезный вклад в подготовку вундеркинда внесли родители. Они вовсе не стремятся произвести шумиху вокруг ребенка с необычными способностями. Зато в семье горячо поддерживают попытки сына исследовать окружающий мир, даже, на первый взгляд, несвоевременные. Мама Вани, Елена Валерьевна, вспоминает:
– Читать и писать он научился примерно в три с половиной года. А потом увлекся планетами, их размерами, – в четыре. Взгляните на рисунки в этой тетрадке. Здесь Ваня записывал и зарисовывал, например, самую большую звезду и другие небесные тела. Все эти размеры он знает наизусть.
– Так какая же звезда больше всех?
– На данный момент, – делает необходимое уточнение Ваня, никуда не подглядывая для ответа, – это звезда под названием Стивенсон 2-18. Ее размер в 2158 раз больше Солнца по диаметру.
– Мультики его никогда не интересовали, зато Ваня очень любит развивающие передачи, – продолжает мама. – Так, например, в пять лет он смотрел программу об устройстве рентгеновской трубки. Спрашиваю его: «Тебе понятно?» «Да, все понятно». «Тебе интересно?» «Да, интересно». Смотрю, а он дополняет комментатора, который ошибся, считая разновидности трубок. Каждые месяц-полтора мы ему покупаем пачку бумаги, и он исписывает листы формулами, схемами… А однажды подарили ему на Новый год игру, где металлические шарики скатывались по желобу, по горке. И вот вскоре приходит Ваня к папе: «Можно, я узнаю, из чего они состоят?» «Можно, узнавай». Через некоторое время Ваня присылает сообщение. Сам взвесил (у него есть электронные весы), измерил диаметр штангенциркулем, рассчитал объем шариков, потом узнал их плотность, состав. Ваня установил, что сталь, возможно, сплавлена с никелем.
Кстати, периодическую систему Менделеева юный курянин тоже начал изучать в самом раннем детстве.
Возможно, в ближайшем будущем Ваню ждут награды и в изучении других «внеочередных» предметов, например, астрономии и информатики (на это позволяют надеяться высокие баллы на пригласительном этапе центра «Сириус»). Кстати, в семье Мироновых подрастают еще два ребенка, и родители уделяют из гармоничному развитию не меньше внимания. Что же до Вани, хотелось бы, чтобы его необыкновенные задатки всегда находили поддержку не только в семье и родной гимназии. Как говорится, «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами»...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19