Год, в который родились герои
Свежий номер: 3 октября 2024 (5017)
тираж номера: 4000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Реальная жизнь и настоящие поступки могут рассказать о нашей истории куда больше, нежели художественные фильмы о героях. Немало было примеров критических ситуаций на полях сражений Великой Отечественной войны. В новом материале «ГИ» – о подвигах курян, со дня рождения которых в этом году исполняется 100 лет.

На протяжении уже не одного десятилетия Россия празднует День защитника Отечества. Сейчас он трансформировался в мужской день. И независимо от того, служил человек в армии или нет, ему торжественно вручают подарок на работе или дома. Происхождение праздника имеет шаткое основание. Поводом послужили то ли принятие Декрета об организации Рабоче-крестьянской Красной армии в январе 1918 года, то ли, как утверждалось позднее, некие неподтвержденные успехи первых отрядов Красной армии под Нарвой в феврале того же 1918-го.  Хотя известно, что именно в эти февральские дни был предъявлен новый ультиматум Германии большевистской России и спустя неделю ленинское правительство пошло на сепаратный мир. В следующем, 1919 году, появился День Красного подарка, который отмечался 23 февраля и был днем благотворительного сбора помощи красноармейцам. Так или иначе, весной 2006-го из текста федерального закона «О днях воинской славы России», там, где говорилось о 23 февраля, исчезла формулировка «День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918)».
Но идея праздника осталась в народной и государственной памяти. Год за годом в этот день служивые вспоминали истории армейских лет. И, конечно, ветеранам Великой Отечественной было что рассказать. В их воспоминаниях было жуткое и хорошее, неудобное и геройское, как и в реальной жизни. Плохого обычно было больше, поэтому некоторые ветераны предпочитали не делиться тем, что видели на фронте, и просто уходить из комнаты, когда по телевизору показывали тематический художественный фильм.

За время войны успели повоевать и старые, и молодые граждане большой страны. Последний призыв выпал на долю юных красноармейцев 1926 и 1927 годов рождения. В самом начале войны, в тяжелейшие месяцы 1941-го, отправились на фронт военнообязанные, родившиеся в период 1905-1918 годов. В большей степени это были люди, воспитанные до революции. А вот поколение 1920-х стало особенным – это первое поколение советских людей. Советский Союз, как известно, был образован в декабре 1922 года, но работа над перекройкой старого общества была запущена еще раньше. По всем прикидкам именно этому поколению предстояло стать авангардом революционных изменений в отсутствии всяких сомнений в правильности действий государства. В 1922 году родилось немало замечательных ветеранов Великой войны.
Имена этих героев – с нами, хотя мы не всегда заостряем на них внимание. Еще в 1966 году на Красной площади при стечении  тысяч курян торжественно открыли стелу «Героям курянам». На бурых плитах  увековечены фамилии 267 Героев Советского Союза и 61 полного кавалера ордена Славы. За каждым – целая история.
Имена героев хранят и книги. Порой и не веришь, что описанные в них поступки мог совершить один человек. Например, Алексей Никанорович  Азаров. В самом начале фронтовой жизни он попал на поля жесточайшей битвы под Ржевом. А летом была Курская битва, где Азаров, заменяя раненого командира, руководил орудийными расчетами, уничтожившими 11 танков. В апреле 1945-го форсировал Шпрее в Германии с первыми стрелковыми подразделениями, и снова командиры были ранены, и Азаров взял ключевые решения на себя. Тогда он лично подбил танк, разнес два вражеских орудия, вывел из боя 12 пулеметов и уничтожил пять автомобилей вермахта. Азаров и его подразделение смогли удержать территорию и расширить ее для быстрого наступления на столицу Германии, где Алексей Никанорович получил ранение, но выжил и после войны сделал неплохую карьеру в дипломатической сфере.
Уроженец села Борщень Льговского уезда Федор Игнатьевич Бачурин  9 января 1945 года первым въехал в венгерский населенный пункт Альшо. Он сразу выпустил снаряды по огневым силам фашистской обороны и уничтожил два крупнокалиберных орудия, обезвредил три миномета и разбил две машины с боеприпасами. Через два дня у города с названием Секешфехервар обнаружил вражеские танки. Завязалась дуэль не на жизнь, а на смерть. Танк Бачурина смог последовательно подбить целых три машины противника. Но врагов было в разы больше. Чтобы уничтожить наших танкистов, врагу понадобилось семь танков и удар со спины в упор.
Николай Александрович Фирсов в 1944 году был старшим техником-лейтенантом. Несмотря на обстрелы на полном ходу раздавил три противотанковые пушки, а в другой польской деревне под названием Гута его рота отличилась, уничтожив три тяжелых танка. Интересно, что опытный воин использовал не только отечественную технику, но в некоторых случаях и захваченные в бою немецкие танки. 28 июня 1944 года для скрытного выхода в тыл противника Фирсов пересел на «Пантеру», чем способствовал освобождению  села у города Белосток.
Владимир Григорьевич Бурцев был несколько раз ранен. В начале 1944 года в бою у белорусской деревни Озаричи орудийный расчет Бурцева произвел 47 выстрелов из вражеского орудия в сторону надвигающейся атаки, ликвидировав пару пулеметных расчетов и с десяток пехотинцев.
В июле 1943-го в Курской битве участвовал Николай Афанасьевич Решетов, а в следующем году в звании командира отделения 43-го отдельного гвардейского саперного батальона 38-й гвардейской стрелковой дивизии производил разведку на печально известной в будущем реке Припять. 21 июня 1944 года Решетов под обстрелом сделал специальный проход в проволочном заграждении противника, что позволило пройти советским стрелкам и атаковать. То же повторилось и 18 июля. У деревни Добрынь стояла уже другая задача: не выпускать немецких солдат, пытавшихся вырваться из окружения. В морозную ночь 14 января 1945-го перед решительным рывком к Берлину Решетов с другими саперами под вражеским огнем пошел на разведку минных полей и заграждений, которые существенно могли снизить темп наступления. Этим задача Решетова не ограничилась. Уже днем он атаковал одним из первых траншеи фашистов и забросал гранатами пулеметную точку, нещадно косившую наших солдат.
Еще один курянин, сержант Александр Михайлович Старков, в составе головного дозора захватил две автомашины с топливом и взял в плен «языков». Вообще быть в боевом авангарде – это по-курски. Тот же Старков на бронеавтомобиле въехал у венгерской деревни Фельшепат в стан врага и уничтожил семь едва опомнившихся фашистов. 29 марта Александр Михайлович был тем, кто одним из первых преодолел границу Венгрии и Австрии. Летом его отправили на другой край света – в Китай – на борьбу с японцами. Он пережил и этот этап, попортив дальневосточному врагу немало крови своими диверсионными действиями.
В эти же годы на западных фронтах курянин Павел Герасимович  Рудзевич в боях на левом берегу Вислы со своими бойцами медленно продвигался вперед. Восточнее городка Тарлув расчет уничтожил огневую точку и около десяти гитлеровцев. В опасный момент боя Рудзевич едва не был убит. Спас личный пистолет, остановивший двух нападавших. В бою у города Вроцлав, который тогда звался Бреслау и справедливо считался настоящей крепостью Гитлера, Рудзевич быстро выдвинул орудие и нанес успешный орудийный удар по двум дзотам, шести огневым точкам, двум автомобилям и живой силе противника.
В начале февраля на территории Польши другой курянин Григорий Прохорович Усиченко, разведчик 376-й отдельной разведывательной роты 211-й стрелковой дивизии 38-й армии 4-го Украинского фронта в составе группы разведчиков получил задание проникнуть в тыл противника и определить, где могли быть сосредоточены огневые силы врага. На наблюдательном пункте рядом с участком шоссейной дороги все задачи были выполнены. Плюс ко всему удалось разведать местонахождение крупного штаба. В марте у села Зебжидовице на группу Усиченко напали. В схватке, уничтожив пятерых солдат, разведчики смогли донести сведения о замаскированных зенитках и, что важно, обнаружить полевой аэродром.  Война Григория Прохоровича не закончилась 9 мая 1945 года, как у большинства соотечественников. За несколько дней до окончательного падения Берлина войска немцев под руководством генерал-фельдмаршала экстренно начали отвод к Праге. Пражская наступательная операция, в которой участвовал и Григорий Усиченко, стала последней стратегической операций советских войск в долгой войне. Усиченко все же смог отпраздновать Победу, но позже.
Немало курских бойцов полегло в земле от сталинградских степей до берлинских пригородов. Младший сержант Александр Григорьевич Бессонов  (по другим данным родился в 1923 году) лихо управлялся с противотанковым ружьем и отличился этим умением в Курской битве. Под Нарвой в 1944 году Бессонов отражал с соратниками девять атак противника подряд, а в сентябре в Таллине Александр Григорьевич почувствовал на себе все тяготы городских боев.  В Польше в ходе наступления на Ратибор уничтожил из миномета 20 солдат и снес вражеский миномет, а оставшийся пулемет лично забросал гранатами, подобравшись по-пластунски к огневой точке. Увы, но этот смелый и решительный человек погиб в бою за 1,5 месяца до окончания войны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...