Курянин похоронен рядом с фельдмаршалом Кутузовым
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курянин похоронен рядом с фельдмаршалом Кутузовым


Памятник величайшему полководцу, генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову-Смоленскому в виде усеченной колонны – святыня, находящаяся в польском городке Болеславец. Здесь в 1813 году были захоронены фрагменты тела военачальника, скончавшегося в освободительном походе русской армии против Наполеона. А в еще одном победном для России году, 1945-м, здесь появился Кутузовский мемориал, где покоятся 142 солдата и офицера, погибших за освобождение Силезии от фашистов. И в этом числе – земляк Виктор Колосов.

Он родился 6 апреля 1909 года в слободе Пушкарной (еще не вошедшей в черту Курска – это произошло только в 1939-м), здесь же рос и учился. В 1927-м был призван в Красную армию Стрелецким райвоенкоматом и направлен в Краснодарскую кавалерийскую школу. После ее окончания служил на офицерских должностях в 17-м кавалерийском полку пограничных войск НКВД на Кавказе и Дальнем Востоке. В конце трагического 1942 года его перевели в Забайкальскую стрелковую дивизию 70-й армии. В начале 1943-го майор Колосов сражался с немецко-фашистскими захватчиками в рядах 65-й армии. Первой его наградой был орден Красной Звезды. А за грамотное и умелое управление штабом 236-го стрелкового полка 106-й стрелковой дивизии при переправе через реку Десну и удержании занятого плацдарма командующий генерал-лейтенант Павел Батов согласовал представление к награждению курянина орденом Отечественной войны II степени. А орден Отечественной войны I степени подполковнику Колосову вручили летом 1944-го за организацию ночного боя. В темное время суток полк на марше настиг двигающуюся колонну противника. Курянин быстро оценил обстановку, проявил инициативу и высокую работоспособность в выполнении обходного маневра. В результате удалось уничтожить 50 немецких солдат и офицеров, захватить трофеи: две автомашины, тягач, 25 лошадей и другое имущество. Наши потери – трое раненых.
В августе 1944 года 236-й полк участвовал в кровопролитных боях на правом берегу Вислы. Земляк заменил выбывшего командира полка, организовал непреодолимую для врага оборону своих рубежей, отражал контратаки врага с автоматом в руках. В этих боях он заслужил орден Красного Знамени.
Далее последовало назначение на должность командира 555-го стрелкового полка 127-й Краснознаменной дивизии. В марте 1945-го он награжден вторым орденом Красного Знамени (с соответствующим числом на особом щите орденского знака). В наградном листе читаем: «В короткий срок подполковник Колосов укрепил дисциплину и поднял боевой дух в полку. За период пребывания в этой должности показал себя смелым, решительным, опытным командиром. Перед полком была поставлена задача – 22 и 23 февраля 1945 года форсировать реку в районе Глогау. Действуя умело и решительно, не щадя своей жизни, находясь впереди провел переправу полка через реку и организовал оборону на ее западном берегу. При поддержке танков противник предпринял ряд контратак. В результате умело расставленных огневых средств и правильного расположения боевых порядков контратаки были отбиты с большими потерями живой силы и танков противника. В минимально короткий срок он организовал крепкую оборону м. Теплиц, обеспечив безопасность штаба дивизии и стрелкового корпуса».
В пору оккупации Курской области мать героя этих строк жила в эвакуации в Поволжье. Вернувшись домой после войны, она упорно вела поиск пропавшего сына. Теперь нам известно: полковник (это звание было присвоено посмертно) Виктор Колосов погиб в бою 15 апреля 1945-го, похоронен в польском городе Болеславец в могиле №80. После освобождения Красной армией этого района командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Иван Конев приказал выставить у священного места, связанного с памятью о Михаиле Кутузове, почетный караул, затем по решению военного совета фронта рядом с обелиском возвели мемориал. Среди похороненных советских воинов – 42 Героя Советского Союза.
На одной из плит мемориала высечена надпись: «Вечная слава советским героям, павшим в борьбе за освобождение своей Родины и народов Европы от фашистского ига 1941-1945».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курской области ожидаются грозы и сильный ветер

Главное управление МЧС России по Курской области предупреждает жителей региона о надвигающейся непогоде. Уже к вечеру 2 октября ожидаются грозы и сильный ветер.

Общество

Курские школьники вспомнили подвиг Сергея Широбоко...

В школе № 47 почтили память героя Сергея Широбокова. Старший прапорщик погиб при выполнении воинского долга по защите государственной границы.

Общество

Отопительный сезон в Курской области стартует 3 ок...

Губернатор Роман Старовойт в своих социальных сетях сообщил, что с 3 октября в Курской области в жилом фонде начнется отопительный сезон.

Общество

В Курске 2 октября ожидается +19 градусов

В воскресенье, 2 октября 2022 года, в Курске будет тепло, но пасмурно. Кроме того, синоптики прогнозируют и небольшие осадки.

Общество