Генерал Дубынин отстоял Курилы
Свежий номер: 2 февраля 2023 (4843)
тираж номера: 3942 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Генерал Дубынин отстоял Курилы


День защитника Отечества (раньше он назывался День Советской армии и Военно-морского флота) – праздник, который идет с нами буквально с детского сада и всю жизнь. Помню, как в конце 1950-х маршировала наша детсадовская группа, напевая «Рано-рано утром на парад вышли по команде тысячи солдат...». А в школу приходили солидные, усатые дяденьки – буденовцы и чапаевцы, в горячих сабельных схватках защищавшие молодую республику советов. Желанными гостями на пионерских сборах были участники недавно отгремевшей Великой Отечественной войны. С замиранием сердца мы, мальчишки, слушали их рассказы про солдатский быт и окопную жизнь, форсирование рек и танковые прорывы...

А каким непререкаемым авторитетом в ребячьей среде пользовались парни, отслужившие в армии, и те, кто учился в военных училищах. Наш бывший одноклассник Толя Косарев, выпускник Суворовского, приезжал в отпуск: на нем – черная шинель с алыми погонами, брюки с лампасами. Девчонки были без ума от Толи-суворовца. Да и мальчишки завидовали, но понимали, что поступить в Суворское и учиться там дано не каждому.
Пришло время, и я отдал долг Родине и в дальнейшем связал свою жизнь с Вооруженными силами. Мне повезло, что на пути встречались люди, которые были примером служения Отечеству. Один из них – генерал армии Виктор Дубынин. К сожалению, его уже нет с нами. Он командовал 40-й армией в Афганистане. Это он помог избавиться от «кирзачей». Солдаты носили кирзовые сапоги, в афганских горах такая обувь оказалась совершенно непригодной – по камням скользила, быстро рвалась. Наиболее удобными были кроссовки, ношение которых и санкционировал Дубынин. Боевое применение войск в горной местности, национальные особенности требовали существенных корректировок в нашей армии. Виктор Петрович смело шел на это, зачастую навлекая на себя гнев высшего командования. Генерал старался беречь солдат. Как-то был захвачен душманский караван, перевозивший огромную сумму денег. По инструкции их надо было сдать государству, однако Дубынин ее нарушил и деньги потратил на выкуп из плена наших бойцов, зная в каких нечеловеческих условиях их содержат душманы.
После Афганистана он командовал Северной группой войск, дислоцировавшихся в Польше. Ему пришлось выводить ее на российскую территорию. При выводе братья-славяне решили подзаработать, обложив пошлиной уходящие воинские эшелоны – по миллиону долларов за каждый. Как генерал Дубынин попал на заседание польского сейма неизвестно, но решение о взимании платы было отменено.
В бытность начальником Генштаба Вооруженных сил генерал армии приложил немало сил к сохранению и укреплению советской армии. В частности, с его подачи были сохранены Курильские острова в составе России. Вот как об этом рассказывал военный обозреватель, полковник Виктор Баранец:
– Японцы сильно обрабатывали президента Бориса Ельцына по поводу передачи им Курил. В какой-то момент Генштаб получил указание – рассмотреть передислокацию Курильской группировки войск на материк на постоянной основе. Виктор Петрович пригласил меня в кабинет, включил телевизор погромче (чтобы избежать прослушки) и объяснил ситуацию: «Понимаешь, Виктор, если передача островов вдруг произойдет, то в случае военных действий Тихоокеанский флот окажется заперт в Японском море, да и в мирное время там наверняка обоснуются американцы. По моей линии сделать ничего нельзя, поэтому собирай журналистов центральных изданий и летите на Курильские острова разворачивать пропагандистскую кампанию по их сохранению в составе России. Самолет дам».
Правда, вылетели мы не сразу, рейс откладывался несколько раз. Но все же добрались до Курил. А там вовсю шла обработка местного населения: чего только не обещали «послы» Страны восходящего солнца.
После «десанта» прессы разговоры с Японией постепенно сошли на «нет». Такой вот гражданский подвиг во имя своей Родины совершил генерал Дубынин. Его заслуги были высоко оценены: Виктору Петровичу было присвоено звание Героя России.


Фото с zvezdaweekly.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске вручили награды волонтёрам, трудившимся в...

В Курском государственном медицинском университете наградили волонтёров, пришедших на помощь медикам в декабре 2022 года в период значительного роста заболевани...

Общество

76% опрошенных ВЦИОМ россиян хотят самостоятельно ...

ВЦИОМ предоставил данные о восприятии жителями городов России ныне действующей практики выбора операторов Интернета в многоквартирных домах.

Общество

Курские хирурги блестяще провели операцию по опухо...

Хирурги курского онкологического научно-клинического центра им. Г.Е.Островерхова прооперировали пациента по поводу воротной холангиокарциномы. Ее еще называют о...

Общество

Бывший гендиректор курского ЛВЗ Николай Волокитин ...

В объединенной пресс-службе судебной системы Курской области заявили о вступлении в законную силу приговора в отношении Николая Волокитина. Мужчина приговорен к...

Общество