Нести службу с отличием
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Нести службу с отличием


Каждый раз, заступая на очередное дежурство, сотрудник вневедомственной охраны Владимир Левшин понимает, что рискует здоровьем, а, возможно, и жизнью. На его счету были и задержание опасного преступника по горячим следам, и спасение людей при пожаре.

Владимир пришел в отдел вневедомственной охраны в 2004 году, успев после службы в армии год поработать на «гражданке». В ОВО сначала служил на постах, затем – в составе патрульного экипажа. В общей сложности у Владимира – 16 лет выслуги во вневедомственной охране

Несколько лет назад в Курске была совершена попытка ограбления банка. Мужчина, имевший крупный долг, решил раздобыть денег в отделении на улице Дзержинского. Подготовился к делу основательно и даже вооружился обрезом. Налет на банк не удался: женщина-кассир вовремя нажала кнопку тревожной сигнализации. А вот таксиста, машину которого угнал, злоумышленник в живых не оставил.
– Как раз заступили на дневное дежурство и нам дали ориентировку. Начали отрабатывать местность – времени прошло немного, далеко преступник уйти не мог. Участвовали в задержании беглеца, когда тот спускался к Центральному рынку, – рассказал Владимир Левшин.
На другое дежурство курянина пришелся угон легковушки. Несколько лет назад в Северо-западном микрорайоне участились случаи кражи отечественных авто – преступников привлекали вазовские модели разных лет выпуска. В один из вечеров Владимир с напарником, как обычно, патрулировали улицы. На улице Орловской их экипаж обогнал «ВАЗ-2115», который на тросе тянул «шестерку». Машины свернули в лес.
– Нам этот «кортеж» показался очень подозрительным. Включили спецсигнал на служебной машине – и за ними, – продолжил Владимир.
Интуиция полицейских не подвела. В салоне авто находились три парня (в том числе два подростка), которые промышляли угонами.
Совсем недавно Владимир с напарником выезжали по сигналу тревожной кнопки, который поступил с АЗС. Мужчина отъехал от колонки, забыв вытащить заправочный пистолет из бака. Шланг порвался – заправка понесла ущерб. Сотрудники вневедомственной охраны в тот же день задержали незадачливого автомобилиста на проспекте Плевицкой.

При себе у сотрудников вневедомственной охраны – табельное оружие, наручники, резиновая дубинка, каска, бронежилет, радиостанция. Владимир Левшин признался, что, к счастью, табельное не применял ни разу. Для решения конфликтных ситуаций обычно хватает боевых приемов.

Супруга, дети с большим уважением относятся к работе Владимира. И очень гордятся главой семьи. Сыну полицейского – Ивану – 23 февраля исполнилось 19 лет. Парень учится на третьем курсе колледжа, увлекается компьютерными технологиями, музыкой. После окончания образовательного учреждения обязательно пойдет служить.
– Уверен: армия – достойная школа для настоящего мужчины, которую должен пройти каждый, – отметил Владимир, сам в свое время служивший в погранвойсках.

Два года назад полицейский получил государственную награду – медаль «За отличие в охране общественного порядка»

Благодарность за спасение
В 2018 году в квартире многоэтажки на улице Ломоносова произошло возгорание. Внутри находились бабушка с внучкой.
– Несколько наших экипажей направили на место происшествия. Пожар был действительно серьезный, и требовалась помощь в эвакуации людей и оцеплении дома, – вспоминает Владимир.
Сотрудники вневедомственной охраны поспешили в подъезд, где находилась квартира погорельцев, и соседний: начали выводить жильцов на улицу. Правоохранители вывели на свежий воздух более 50 человек.
– Выше восьмого этажа по лестнице подняться было невозможно из-за сильных жара и задымления, – рассказывает курянин. – Пожарные тушили огонь группами: каждая по несколько минут – настолько это было невыносимо.
Но закончилось все хорошо – никто не пострадал. Позже состоялась встреча с жильцами, на которой куряне поблагодарили росгвардейцев и сотрудников МЧС за спасение.

Фото из архива героя публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19