Защитникам Отечества посвящается
12+
Свежий номер: 24 ноября 2022 (4823)
тираж номера: 4149 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку


Монеты Банка России изготавливают на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Их отличают высокие уровень художественного оформления и качество чеканки. Распространителями памятных и инвестиционных монет Банка России на отечественном рынке являются кредитные организации РФ и АО «Гознак». На лучших образцах в отчеканенном рисунке запечатлены блистательные успехи страны, которые через века покоряют воображение историей выдающихся открытий, побед, героических походов и битв, достижений соотечественников в науке и искусстве. Память о триумфальных для России и мира событиях увековечена в металле работами лучших мастеров денежного дела. В совместном проекте «ГИ» и регионального отделения Банка России предлагаем читателям познакомиться с серией памятных монет «Вооруженные силы России».

В 2005 году Центральный Банк РФ начал выпуск серии памятных серебряных монет номиналом 1 рубль, посвященных Вооруженным силам Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации. Монеты изготовлены из серебра 925 пробы, имеют вес 8,53 грамма (из них чистого серебра – 7,78 грамма), диаметр 25 миллиметров и толщину 2,2 миллиметра.

На воде и на суше
Первые три монеты этой серии, выпущенные в 2005 году, посвящены морской пехоте. При идентичном аверсе на обороте первой монеты изображен герб морской пехоты, у второй – современные морские пехотинцы на фоне десантного корабля, у третьей – морской пехотинец (или «морской солдат» как их называли в царской России) времен Петра Первого на фоне весельной шлюпки. Каждая из трех монет выпущена в количестве 10 тысяч штук.

За ВДВ!
В 2006 году отчеканили два выпуска по три монеты. Первая тройка посвящена Воздушно-десантным войскам. На реверсе монет размещены эмблема ВДВ, современные десантники (начавший высадку из военно-транспортного самолета на дальнем плане, только приземлившийся и идущий в атаку десантник на переднем), а также высадка десантников 2 августа 1930 года на учениях, ставшая днем создания ВДВ нашей страны. Каждая из трех этих монет выпущена тиражом 10 тысяч штук.

И нет нам тверже почвы под ногами, чем палубы подводных кораблей
Второй выпуск раскрывает тему подводных сил Военно-морского флота России. На реверсе монет отчеканены эмблема ВМФ, атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту и первая в мире серийная боевая подводная лодка. Это российский аппарат, созданный в 1880 году Степаном Джевецким и выпущенный в количестве 50 штук. Он нес боевую службу на Балтийском и Черном морях, а также успел поучаствовать в русско-японской войне. Тираж каждой из монет составил 10 тысяч штук.

Он сказал: «Поехали!»
Выпуск 2007 года посвятили Космическим войскам в составе ВКС России. На реверсе первой монеты изображена эмблема Космических войск, на второй – современная ракета на стартовой площадке, на третьей – готовящаяся к старту ракета, осуществившая в 1957-м первый в истории вывод на орбиту искусственного спутника Земли. Тираж каждой из монет составил 7,5 тысячи штук.

Авиация – долг, честь, отвага
В 2008 году монеты этой серии не выпускались, а в 2009-м чеканку возобновили. Очередные три монеты представляют Военно-воздушные силы России. На этот раз в состав вошли монеты с эмблемой ВВС, с реактивным истребителем в полете и легендарным тяжелым бомбардировщиком-бипланом «Илья Муромец», созданным еще до революции. Он до 1923 года стоял на вооружении и в Советской России. Тираж составил 5 тысяч экземпляров каждой монеты.

Броня крепка и танки наши быстры
В 2010 году Центральный Банк РФ порадовал выпуском монет на тему танковых войск в составе Сухопутных войск России. Одна монета представляет эмблему сухопутных войск РФ, вторая, изображение основного массового танка позднего СССР и России – Т-80, третья – первый серийный советский танк КС, состоявший на военной службе вплоть до 1930 года и являвшийся копией французского танка Рено ФТ-17. Тираж составил по 5 тысяч штук каждой позиции.

Стратегические ракеты на страже нашей Родины
Памятные монеты серии «Вооруженные силы России» 2011 года выпущены на тему РВСН – Ракетных войск стратегического назначения, напрямую подчиненных Генштабу ВС РФ. Это основная ударная сила стратегических ядерных сил России. На монетах размещены эмблема РВСН, мобильный ракетный комплекс Тополь-М, готовящийся к пуску, с взлетающей на заднем плане ракетой и первый советский ракетный комплекс автономного управления – Р-12, принятый на вооружение в 1959-м и простоявший на стратегическом дежурстве до 1989 года. Количество монет РВСН – 5 тысяч экземпляров каждого вида.

Где мы – там победа
Следующие монеты серии «Вооруженные силы России» отчеканены в 2015 году. Их темой стали Надводные силы ВМФ России. Изображения на реверсе монет следующие: эмблема ВМФ России, парусно-гребной корабль (36-пушечный фрегат эпохи Петра Первого «Апостол Павел», имеющий три мачты и 15 пар весел с каждой стороны для движения в безветренную погоду), а также современный военный корабль с вертолетом палубного базирования. Монеты выпущены тиражом по 5 тысяч штук.

Никто кроме нас
В 2017 году в этой серии выпустили три монеты, посвященные мотострелковым войскам в составе Сухопутных и береговых войск ВС России. Изменился аверс. С этого выпуска на нем изображен герб Российской Федерации, а надписи сменили свое расположение. На реверсе монет – эмблема Сухопутных войска ВС России, солдат Красной армии на фоне Кремля и броневика 30-х БА-27, а также современный мотострелок на фоне тяжелой, 55-тонной БМП Т-15, которую впервые показали публике в 2015 году на параде 9 мая. Тираж памятных монет 2017 года составил 5 тысяч штук.

Когда мы едины, мы непобедимы
Следующий выпуск монет состоялся в 2019 году и был посвящен соединениям и воинским частям ядерного обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. Это структура 12-го Главного управления Министерства обороны РФ, заведующего ядерно-технической базой и ее безопасностью. На монетах изображены эмблема соединений и воинских частей ядерного обеспечения Минобороны РФ, подводный ракетоносец, воздушный ракетоносец и мобильный ракетный комплекс наземного базирования, а также эмблема 12-го Главного управления МО РФ.

Без права на ошибку
В 2021 году в серии «Вооруженные силы России» выпущены две монеты, посвященные Инженерным войскам РФ. На первой размещена эмблема Инженерных войск Вооруженных сил РФ. На второй – рельефные изображения работающего в полевых условиях сапера с миноискателем и инженерной машины разграждения. Инженерные войска сегодняшнего дня – это мобильные бригады, способные в кратчайшее время выстроить коммуникации для продвижения частей российской армии в самых трудных условиях. Если в военном конфликте задействованы российские военнослужащие, то часть из них – это обязательно военные инженеры. Кроме строительства военных объектов они проводят разминирование местности. При необходимости создают различные инженерные заграждения – от минных полей до современных фортификационных сооружений. Тираж каждой монеты составил 5 тысяч штук.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19