Семья вне политики!
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Семья вне политики!

То, что сейчас происходит в соседнем государстве не может оставить равнодушным никого. Уровень тревожности растет из-за фейковых новостей, которые распространяют западные пропагандисты. Порой и в семьях из-за противоположности мнений вспыхивают ссоры. Как сохранить семью, отстаивая свое мнение, «Городским известиям» рассказал кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольного, начального образования и коррекционной педагогики, заведующая лабораторией дошкольного образования и семейного воспитания ОГБУ ДПО «Курский институт развития образования» Вера ГЛЕВИЦКАЯ.

Меньше телевизора, интернета!

Конечно, это не возможно в условиях сегодняшней ситуации — все должны быть в курсе событий. Но все хорошо в меру: после работы психолог все же советует отвлекаться от новостных телепрограмм и посвящать свободное время семье.

- Делитесь со второй половинкой хорошими моментами, которые произошли с вам за день, планируйте приятные события — например, поездку на выходные в гости или на прогулку за город. Можно заглянуть и немного дальше — начать планировать отпуск, - посоветовала Вера Сергеевна.

Совет №1: жить обычной жизнью и желательно акцент сделать на хобби, увлечении, на те дела, которые приносят позитивные эмоции.

Пришла весна. Снег растает и те, у кого есть приусадебные участки, начнут пропадать в саду и огороде. Сейчас самое время заняться подготовкой к этому периоду — обработать семена для рассады, а может уже что-то и высадить. Автовладельцы могут начать готовить машину к лету.

 Ремонт — как тест на совместимость

- Негатив должен оставаться вне семьи — это главное, - утверждает психолог. - А чем больше будет совместных дел, тем лучше.

Кстати, Вера Сергеевна исключает ремонт из этого списка.

- Это своего рода тест на совместимость. В кризисных ситуациях ремонт затевать нельзя — нужны краткосрочные проекты. Например, уборка комнаты, уборка сарая или какого-то другого помещения. Возможна поездка к друзьям, романтическое свидание, покупка нужной вещи для всей семьи, - пояснила Вера Сергеевна.

Если есть дети, поиграйте с ними в настольную игру, устройте внутрисемейные соревнования по чему угодно.

- Раньше были очень популярны вечера семейного чтения, игры в лото, а сегодня это может быть и какое-то творчество или рукоделие — вместе с детьми подготовьте подарок для родных, например, сшейте игрушку, - продолжила Вера Сергеевна.

Правило «стоп»

Если у близких людей взгляды не сходятся, то лучше держать их при себе, не провоцировать друг друга.

- Просто не разговаривайте на эти темы. Сделайте акцент на общности, а не на различиях, - отметила психолог.

Используйте правило «стоп». Если разговор рискует перерасти в ссору, главное вовремя остановиться и сказать волшебные слова: «Поговорим потом, не сейчас, не при детях и родителях».

Затем беседу нужно направить в более позитивное русло.

- В глобальном смысле в ситуации стресса надо активизировать эстетическую потребность -   например, сходить на выставку картин, съездить на природу послушать птичек, посмотреть фотографии из отпуска. На эмоциональные высказывания партнера — «вот как было хорошо, а сейчас плохо», не реагировать. Лучше «осадить» его словами: «зато мы вместе и смотрим эти фотографии, посмотри как много у нас много общего», - отметила Вера Глевицкая.

Если вы живете со старшим поколением и у вас не сходятся взгляды, то рекомендация одна — ограничьте время общения. К примеру, раньше все садились за стол на завтрак обед и ужин. Теперь собирайтесь вместе только на ужин.

Перефразируем известную цитату профессора Преображенского из произведения Михаила Булгакова «Собачье сердце» - до обеда и за обедом никаких новостей. А за ужином — включайте комедию. То есть, введите определенные правила для сглаживания острых углов.

Да, они новые, но пока так будет лучше для всех.

Фото Веры Глевицкой 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске стала известна программа крестного хода с...

Завтра в областной центр прибудет чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Ее перенесут из местечка Свобода из летней резиденции в Коренной пустыни &nbs...

Общество

В Курске завершается второй день голосования жител...

В Избирательной комиссии Курской области сообщили о завершении второго дня голосования жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, находящихся на терри...

Общество

Сегодня в Курске на улице К. Маркса убрали мусор

24 сентября представители ГСК-24 на улице К. Маркса провели работы по наведению должного санитарного порядка на прилегающей и внутренней территории ГСК, сообщил...

Общество

В Знаменской роще Курска волонтеры наводили порядо...

Сегодня волонтеры убирали в Знаменской роще. Собрали 25 мешков мусора, несколько одеял, покрывал.

Общество