Поделилась секретом женской гармонии
12+
Свежий номер: 22 сентября 2022 (4805)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Поделилась секретом женской гармонии


Карина Мыцких известна курянам как журналист ГТРК «Курск», инициатор фримаркетов и путешественница. Более года она живет в Красной Поляне и после замужества носит фамилию Шкурко. Сейчас, работая в семье известного блогера Екатерины Плотко, продолжает духовный путь, увлекшись традициями славян, и готовится стать мамой.

В Курске благодаря Карине состоялось 15 фримаркетов. Их участники могли не только сдать и бесплатно получить бэушную одежду, но и представить результаты своего творчества, провести различные мастер-классы, в том числе обучающие, посвященные разумному потреблению и экологии. Куряне следили за путешествиями Карины в Тайланде, Малайзии, Индонезии, Индии. В эти страны она приезжала в качестве волонтера и рассказывала о своем опыте в соцсетях.
В предпраздничном номере Карина Шкурко поделилась секретами поиска, поддержки и развития женской энергии.

От родового древа до феминизма
– Почему увлеклась славянскими традициями? Что оказалось близким?
– Интерес появился, когда впервые побывала на фестивале «Восхождение» в Геленджике. Это произошло накануне моего возвращения в родные пенаты после трехлетней жизни в Москве. Курск манил сохранившейся песенной традицией, помнила про коллектив «Тимоня» и чувствовала, что много сокровищ народной культуры есть в Черноземье. В Курске достаточно быстро нашла единомышленников. Вместе удалось организовать фестиваль «Курские гуляния», снять сюжеты о мастерах, транслирующих традиционную культуру через создание костюмов, кукол, рушников... Столько талантливых и преданных своему делу людей на курской земле!
Был внутренний поиск настоящего, живого, родного, душевного. Узнала, что в регионе ежегодно проводят «Ярильские игрища», празднуют день Ивана Купалы, Перунов день. Все они связаны с циклами природы, построены на здоровых ценностях – люди собираются семьями, развивают чувствование друг друга в речейках, хороводах, поют, танцуют, пробуждают силу своего голоса, артистичность, крепость духа. И все это происходит под куполом неба, многие ходят босиком, большинство приезжает в традиционных нарядах. В такие моменты душа радуется, ощущается единство всех людей и единение с природой – сколько общего между нами!
– У тебя свадьба прошла по славянским традициям. Зачем их вплетать в сегодняшнюю жизнь? Что они дают современной женщине?
– Традиционные славянские свадьбы всегда проходили со множеством приготовлений, обрядов, испытаний. Это психологически настраивало молодоженов осознанно пройти обряд и оказаться на новом жизненном этапе. И мы с Алексеем чувствовали такую потребность. Наша свадьба проходила на фестивале «Восхождение» под Геленджиком утром. Мы проходили испытания – искали друг друга по голосу с завязанными глазами, пробираясь сквозь преграды из наших гостей, вместе распутывали целый «клубок» людей, угощали гостей хлебом-солью – при этом шли бок о бок с мужем, а руки были перевязаны рушником.
Получили благословение родителей при сотне гостей, поддержку народа, когда попали в центр родового хоровода из четырех сотен человек. Все это придало нам уверенности и силы в развитии своей семьи. Мы ощутили себя частью целого.

Муж Карины, как и она, в прошлом имел отношение к телевидению – работал оператором. Сейчас осваивает профессию будущего – mind fitness trainer. Познакомились в Красной Поляне в чайной «Шамбала» на концерте. И на следующий день поняли, что нашли друг друга. Через месяц он сделал предложение.

Огромную роль играли и наряды: их сшила мастерица из Железногорска Надежда Обережная с использованием особых орнаментов, вышила символ «свадебник» и другие узоры для счастливой жизни. Костюмы энергообережные, со специальными запечатывающими швами. Все это дало мощный импульс для дальнейшего развития союза. В знак того, что становимся мужем и женой мы обменивались венками из цветов, а не кольцами. И расписались в ЗАГСе только через несколько месяцев.

В чем сила, сестра?
– В чем сила женщины сегодня и как восполнять внутренние ресурсы?
– Сила женщины огромна. Она в интуиции, сердечности, восприятии мира чувствами, а не столько умом. Женщины влияют на своих детей, когда воспитывают их, сохраняют хорошую атмосферу и покой внутри семьи и своего рода. Думаю, мужчины согласятся: от настроения женщины зависит погода в доме. Поэтому мир начинается с женщины.
В первую очередь важно устранить утечку энергии. Интерес к традициям повлиял и на мой внешний вид. Раньше не снимала брюки. Постепенно стала отдавать предпочтение длинным платьям и юбкам. Для себя обнаружила, если хочешь жить счастливо и удачно выйти замуж, то стоит носить платья в пол – это не миф и не шутка, а физический закон сохранения и приумножения энергии. Результат вижу сразу – когда одеваюсь в такие наряды, чувствую себя особенно привлекательной, и со мной здороваются даже совсем незнакомые люди. Возможно, удивляются целомудрию и красоте образа.
Чтобы в семье царила гармония, стоит в первую очередь ложиться до 11 вечера и вставать пораньше. Такое базовое правило формирует хороший гормональный фон. Как ни удивительно, полноценный сон – залог хорошего настроения. Необходимо заниматься творчеством, рукоделием, приготовлением пищи, воспитанием детей, танцевать, создавать вокруг себя красоту. Как можно чаще гулять на природе, наблюдать за происходящими в ней переменами, собирать травы, купаться в водоемах в любое время года, закаляться. Стоит любить себя, близких, почаще улыбаться.
– Какими методиками и техниками пользуешься? Что дает силы?
– Начинаю день с молитвы перед алтарем. У каждого он свой – зависит от веры. Всегда занимаюсь суставной гимнастикой или йогой, пишу благодарности, принимаю контрастный душ. Очень хорошо на организм в целом влияет русская баня, раз в неделю помогает расслабиться, очиститься от токсинов. Для желающих сама провожу женские бани, помогаю подругам наполняться ресурсом благодаря массажам, техникам ухода за собой и расслаблению. Сейчас стали модными женские круги – на самом деле это те же традиционные встречи женщин в новом формате. Раньше вместе пряли, вышивали, проводили гадания, к примеру. Сегодня проводят медитации, читают аффирмации, поют, общаются на самые волнующие темы.
– Как найти наставника на пути к гармонии, не столкнуться с шарлатанами?
– В моей жизни наставниками становятся близкие и окружающие люди. В первую очередь родители. Они – мои главные учителя. Установить самые сердечные и ладные отношения бывает непросто. Но в этом основной урок, который они преподают. Считается, что отношения с мамой влияют на отношения с противоположным полом, а с папой – на финансовый достаток.
Сегодня действительно так много наставников, коучей, тренеров, что легко потеряться в выборе. Как мы знаем, зорко одно лишь сердце. Поэтому стоит прислушиваться к своему внутреннему голосу.

«Женщина» – звучит гордо
– Существует много подходов к пониманию статуса и положения женщины в современном обществе: от «богини» до феминистки. Как можно проецировать родовые принципы на жизнь женщины сегодня?
– Женщина традиционно была берегиней семьи, хранительницей домашнего очага. Помощницей мужу в его деле. Это ее основные роль и задача.
Женщине по ее природе выпало главное предназначение – быть женой и матерью. Ей природой дана возможность думать о себе и своем здоровье, потому что ей продолжать род, вынашивать ребенка. Сейчас помнить об этом особенно актуально. Работа или досуг за компьютером отнюдь не положительно сказываются на современных богинях.
Наши возможности очень широки, мы можем выступать сразу в нескольких ролях. Есть женские архетипы: хозяйка, любовница, амазонка, проявляющая себя в создании изобилия, мать, муза, королева, то есть бизнес-леди, жрица (обладательница тонких знаний) и богиня. В современном мире женщина может быть гармонична во всех этих проявлениях. При этом заниматься в первую очередь тем, что ее радует и наполняет, не ставя на первый план заработок. Свои качества и таланты использовать во благо своей семьи. Думаю, что карьеризм и феминизм порождены внешними обстоятельствами, в которых стало необходимым выживать. Природой – родом – в женщине заложена иная роль.
– Женщина – это целое или часть?
– Женщина – целое, как и мужчина. Стоит ли искать вторую половинку? Когда женщина гармонична во всех отношениях, она непременно привлечет в свою жизнь достойного и цельного мужчину. Поэтому лучше такого встретить. Чего каждой женщине, которая находится в поиске, искренне желаю.
– Как думаешь, женщина сегодня свободнее, чем в прошлые века? В чем, почему?
– Сегодня женщина, как никогда, свободна. И это большая ответственность для каждой. Раньше в русских традиционных семьях девочку берегли с малых лет, прививали домовитость, обучали рукоделию, она готовила приданое, настраивалась быть хорошей женой и матерью. Это были ее жизненные приоритеты. Не было на ней заботы добывания денег. Поэтому отцы в первую очередь старались выдать за богатого жениха. Сегодня девочки сами настроены обеспечивать себя. Стали более образованными, независимыми, самореализованными. Слово отца и семьи намного реже влияет на выбор жениха и в целом жизненных ориентров.
Но в этой свободе меньше чувства защищенности от внешних факторов. При этом женская энергия, как нежный бутон, – особенно до 18 лет, – нуждается в бережном обращении.
Свобода женщины сегодня в том, что она может выбирать и решает, куда направить свои внимание и стремления.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курске стала известна программа крестного хода с...

Завтра в областной центр прибудет чудотворная икона Божией Матери «Знамение». Ее перенесут из местечка Свобода из летней резиденции в Коренной пустыни &nbs...

Общество

В Курске завершается второй день голосования жител...

В Избирательной комиссии Курской области сообщили о завершении второго дня голосования жителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, находящихся на терри...

Общество

Сегодня в Курске на улице К. Маркса убрали мусор

24 сентября представители ГСК-24 на улице К. Маркса провели работы по наведению должного санитарного порядка на прилегающей и внутренней территории ГСК, сообщил...

Общество

В Знаменской роще Курска волонтеры наводили порядо...

Сегодня волонтеры убирали в Знаменской роще. Собрали 25 мешков мусора, несколько одеял, покрывал.

Общество