Ушли с рынка, но обещали вернуться
12+
Свежий номер: 29 сентября 2022 (4807)
тираж номера: 4236 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ушли с рынка, но обещали вернуться

Россию уже называют мировым лидером по объему наложенных санкций. Согласно сервису слежения Castellum.AI, сейчас под ограничениями находятся более 5500 российских физических и юридических лиц. Каждый день появляются новые запреты, а из страны массово уходит международный бизнес. 9 марта на Мосбирже курс доллара превысил 120 рублей, а курс евро почти достиг 130-ти. Это новые исторические максимумы.

Ранее кандидат экономических наук, проректор по научной работе курского института менеджмента, экономики и бизнеса Николай Кликунов опубликовал в сетях видение экономической ситуации в стране. По его мнению, больше всего по экономике ударит нефтяное и газовое эмбарго.

Финансовые санкции — это плохо, но не смертельно. Для их обхода будут привлечены банки из третьих стран. Цена вопроса составит 5-10%. Продуктовые санкции больше ударят по богатым, у которых доля импорта в текущем потреблении относительно высока. Санкции на электронику, и авто приведут к увеличению доли отечественного автопрома, а цены на компьютеры будут колебаться с курсом доллара, — отмечает экономист.

Из-за санкций цена услуг снизится, а их качество ухудшится. Это касается и высшего образования. Цена лекарств вырастет незначительно, в качестве они тоже потеряют. Цены на недвижимость, напротив, снизятся.

В курском отделении банка России отметили, что карты международных платежных систем Visa и Mastercard будут работать на всей территории России. На операции внутри страны санкции не повлияют. Если карта международной платежной системы выпущена банком, попавшим под санкции (ВТБ, Совкомбанк, Открытие, Новикомбанк, Промсвязьбанк), то она перестанет работать за границей. Также карты этих банков не работают в иностранных онлайн-магазинах из стран, поддерживающих санкции.

SWIFT не имеет никакого отношения к внутрироссийским операциям по картам граждан. Это финансовый мессенджер, которым пользуются банки по всему миру, его отключение создает неудобства для международной деятельности банков, но никак не влияет на операции внутри страны.

Куряне могут продолжать оплачивать покупки на зарубежных сайтах, но не картами санкционных банков. Надо также иметь в виду, что не получится совершить покупку, если компания перестала работать с Россией.

Меры поддержки:

Банк России поднял ключевую ставку до 20% годовых. Теперь депозиты стали привлекательнее, есть ставки даже выше ключевой. И это защитит доходы и сбережения граждан.

Мы делаем для банков послабления в регулировании, чтобы они сейчас могли помочь своим клиентам: проводить реструктуризации кредитов, не назначать пени и штрафы по таким кредитам. Это касается кредитов и граждан, и бизнеса. В скором времени вернется и механизм кредитных каникул, который действовал в пандемию, — рассказали в курском отделении банка.

О приостановке работы в России заявили более 200 зарубежных компаний.

Продуктовые компании

Четвертая в мире табачная компания Imperial Brands приостанавливает продажи сигарет в России (Richmond, Davidoff, Winston). Производитель потребительских товаров Unilever (Dove, Axe, Rexona, Чистая Линия, Domestos, Cif и другие) заявил о приостановке экспорта продукции в Россию и импорта из нее. PepsiCo и Coca-Cola (Coca-Cola, Fanta, Sprite, Добрый, Моя семья, RICH, Schweppes, Blazer, Bonaqua, FuzeTea) прекращают рекламную деятельность и продажу напитков в России. PepsiCo производит Pepsi, Lipton, 7UP, Aqua Minerale, Mirinda, Mountain Dew, Фруктовый сад, J7, Я, Любимый. Продажу молочной продукции и детского питания останавливать не планируется. Пивоваренная компания Heineken останавливает производство и продажу пива под брендом. Финские компании Valio (молочная продукция) и Paulig (кофе), Fazer (хлебобулочные изделия) сообщили об уходе с российского рынка. Алкогольная компания Diageo (Johnnie Walker, Captain Morgan, Guinness, Smirnoff, White Horse) приостанавливает экспорт, как и Carlsberg (торговые марки: Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg, 1664, Baltika и другое — всего более 500 наименований. Онлайн-магазин iHerb приостанавливает работу.

Магазины

Британский магазин детских товаров Mothercare приостанавливает деятельность. Американская Procter&Gamble сокращает линейку своих товаров в России, предметы базовой гигиены останутся на прилавках. P&G принадлежат бренды Pampers, Tide, Ariel, Fairy, Always, Lenor, Oral-B, Olay, Tampax, Old Spice, Pantene, Head & Shoulders, Fusion, Gillette, Mach3, Venus, Braun и другие.

Компании Adidas, Nike, Puma прекратили продажи в России. Интернет-магазин одежды ASOS прекращает доставку товаров. Испанская группа Inditex закрывает магазины и онлайн-торговлю в России. Ей принадлежат бренды одежды Zara, Massimo Dutti, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius, Oysho и Uterqüe, а также бренд товаров для дома Zara Home. Производитель одежды Levi Strauss&Co приостанавливает работу в России.

Также о закрытии объявили «IKEA», H&M, Mango, PVH Corp. (Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Warner's). «Lego», Farfetch, Diageo, которому принадлежат Captain Morgan, Guinness, Smirnoff и другие бренды, приостанавливает экспорт продукции. Hermès, Louis Vuitton Moët Hennessy, Chanel, Cartier, конгломерат Kering: от Gucci и Saint Laurent до Balenciaga и Alexander McQueen закроют бутики в Москве. Rolex и Swarovski прекратит экспорт товаров в Россию.

Компании L'oreal и Sephora Estee Lauder приостанавливают работу своих магазинов, как и сеть OBI.

Технологические компании

Apple, Samsung, Nokia и Siemens и Ericsson, Canon, Dell, HP прекращают поставки в Россию, а также AMD и Intel (речь идет о пользовательских, серверных и графических процессорах). «Майкрософт» приостанавливает продажу новых продуктов и предоставление услуг. Разработчики программного обеспечения SAP, Oracle прекращают работу в России. OneWeb приостановит запуски своих спутников с Байконура. Крупнейший разработчик программного обеспечения для строительства и машиностроения Autodesk приостанавливает свою деятельность в России. Adobe остановит продажи всех продуктов и сервисов в России, а IBM, производитель компьютеров и программного обеспечения, сообщила об уходе с российского рынка.

Hitachi приостанавливает производство в России и экспорт техники. Panasonic и производитель видеокарт Nvidia приостанавливают продажу своей продукции. Компания eBay приостановила прием заказов Airbus и Boeing приостановили поддержку российских авиакомпаний и прекратили поставлять запчасти в Россию.

Онлайн-платформы и игры

Universal Pictures и Walt Disney Company приостанавливают прокат фильмов и мультфильмов в российских кинотеатрах. Сервисы Spotify, Megogo, «Netflix», Jooble, Grammarly, «Сторител», платформа для обучения «Курсера» приостанавливают работу в России. На Steam, Nintendo eShop и PlayStation Store не проходит оплата в рублях. Airbnb, Booking также приостановили деятельность. TikTok временно уходит из России, приложения для знакомств Bumble, Badoo и Fruitz прекращают работу.

Ubisoft (Assassin's Creed, Far Cry, Watch Dogs, Tom Clancy's) и Activision Blizzard (World of Warcraft, Overwatch, Call of Duty), Rockstar Games (серия игр GTA) больше не продают игры в России. Electronic Arts также прекращает продажи. Музыкальный сервис Deezer приостанавливает работу.

Транспортные компании и платежные системы

DHL, UPS и FedEx перестали принимать посылки в Россию. Maersk и MSC приостановили прием заявок на перевозку контейнеров в Россию и из страны. Ocean Network Express и Hapag Lloyd приостановили контейнерные перевозки.

«Вестерн-юнион», «Пэйпал» запретила регистрировать новых пользователей из России. «Мастеркард» и «Виза» запретили выпускать новые карты санкционным банкам. SWIFT отключит российские банки, попавшие под европейские санкции. «Американ-экспресс» и японская платежная система JCB приостановили операции на территории России.

Автомобильный бизнес

Nissan, производитель грузовиков MAN Rolls-Royce, Mercedes-Benz, Ferrari, Lamborghini не будут поставлять автомобили. Концерны Skoda Auto, Volkswagen Ford приостановили свою деятельность, как и производитель шин Continental. Кроме того, Nissan объявил об остановке работы завода в Петербурге.

КамАЗ столкнулся с нехваткой деталей для грузовиков. Они комплектовались двигателями Cummins (США), коробкой передачи ZF (Германия) и топливной аппаратурой Bosch (Германия). До конца месяца автопроизводитель планирует перейти на производство из отечественных компонентов.

Другие

Одна из главных мировых музыкальных компаний Universal Music и издательский дом Condé Nast (журналы Vogue, Glamour, GQ) приостанавливают свою деятельность. Архитектурное бюро Foster + Partners прекращает работу над всеми проектами в России. Discovery (Animal Planet, Discovery Channel, Discovery Science, Eurosport 1, Eurosport 2, TLC) приостановит вещание кабельных каналов.

Финская лесопромышленная компания UPM останавливает покупку древесины в России и работу завода в Новгородской области. Великобритания откажется от российской нефти к концу этого года. США уже ввели запрет на поставки нефти, газа и угля из России.

Британская BP (British Petroleum) прекращает заключать новые сделки на покупку нефти и газа из России, Shell отказывается от участия во всех нефтегазовых проектах. Нефтяная компания Exxonmobil выходит из нефтегазового проекта «Сахалин-1».

Starbucks, «Макдональдс» и KFC объявили о прекращении работы.

Меры поддержки

Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах в условиях санкций. Согласно документу:

— Правительство сможет проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и доплаты к пенсиям. Изменится порядок установления прожиточного минимума и МРОТ.

— Правительство сможет корректировать правила приема в российские вузы для россиян, которым пришлось прервать обучение за рубежом.

— Упрощается процедура закупки медицинских препаратов и изделий, вводятся особые правила их регистрации, предусматриваются ограничения на вывоз из России некоторых лекарств.

— Граждане, а также представители малого и среднего бизнеса получат право на кредитные каникулы, если кредитный договор был заключен до 1 марта 2022 года (с просьбой об отсрочке надо обратиться до 30 сентября).

— Отменяются проверки малого и среднего бизнеса (до конца года), а также IT-компаний (до конца 2024 года).

О механизмах поддержки экономики заявил и Михаил Мишустин:

· Правительство предлагает освободить граждан от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам более 1 млн рублей за 2021–2022 годы;

· Правительство наделят правом запрещать или ограничивать ввоз и вывоз продукции, оборудования, комплектующих и материалов;

· Правительство решило пересмотреть подход к уплате повышенного транспортного налога: с этого года он будет считаться с 10 млн рублей, а не с 3 млн, как было раньше;

· Кабмин РФ поможет авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов;

· Правительство выделит еще 25 млрд рублей на программу льготного кредитования сельхозпроизводителей;

· Не позволить остановить в России строительство жилья — процедуры в этой сфере будут упрощены.

Фото из открытых источников

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

В Курской области ожидаются грозы и сильный ветер

Главное управление МЧС России по Курской области предупреждает жителей региона о надвигающейся непогоде. Уже к вечеру 2 октября ожидаются грозы и сильный ветер.

Общество

Курские школьники вспомнили подвиг Сергея Широбоко...

В школе № 47 почтили память героя Сергея Широбокова. Старший прапорщик погиб при выполнении воинского долга по защите государственной границы.

Общество

Отопительный сезон в Курской области стартует 3 ок...

Губернатор Роман Старовойт в своих социальных сетях сообщил, что с 3 октября в Курской области в жилом фонде начнется отопительный сезон.

Общество

В Курске 2 октября ожидается +19 градусов

В воскресенье, 2 октября 2022 года, в Курске будет тепло, но пасмурно. Кроме того, синоптики прогнозируют и небольшие осадки.

Общество